АРА

Информация о других видах попугаев

Модераторы: Цыганка, oksi95

АРА

Сообщение Вика Розочка 05 окт 2012, 11:56

АРА

НАУЧНАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ

Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Птицы
Отряд: Попугаеобразные
Семейство: Попугаевые
Подсемейство: Настоящие попугаи
Род: Ара
латинское название
Ara Lacepede, 1799

ВНЕШНИЙ ВИД

Изображение

Крупные (длиной до 95 см) попугаи с очень яркой и красивой окраской зелёных, красных, голубых и жёлтых тонов. Участки вокруг глаз и боков головы у них голые, иногда с редкими и короткими пёрышками. Крылья к концу сильно вытянутые и заострённые. Клиновидной формы хвост длиннее тела. Характерной особенностью этих попугаев является крупный, сжатый с боков и сильно закруглённый клюв с круто загнутым кончиком. Самцы, самки и молодые попугаи имеют почти одинаковую окраску. Данный вид попугаев является обладателем самого крепкого клюва на земле.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ

Распространены в Центральной и Южной Америке.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

В природных условиях селятся в тропических районах с лесистыми участками. Ведут стайный образ жизни, но пары создают на долгие годы. Стаи ар иногда вредят плантациям плодовых деревьев. 1 вид и 1 подвид занесены в Красную книгу МСОП.

СОДЕРЖАНИЕ

При хорошем уходе легко приручаются и прекрасно чувствуют себя в неволе. Могут прожить 30—75 лет. В домашних условиях эти попугаи встречаются довольно часто. Питаются зерновой смесью, различными овощами, фруктами и другими корм.

ИЗВЕСТНО 15 ВИДОВ

НЕКОТОРЫЕ ИЗ НИХ

СОЛДАТСКИЙ АРА

Изображение
Изображение

Длина тела 80—85 см Окраска зелёная с желтоватым оттенком. Лоб и восковица красные. Голая белая (при возбуждении — алая) зона лица исполосована мелкими чёрными перьями, растущими вряд от лба к ушкам. Затылок с лёгким голубым оттенком (у самца). Спинка, подкрылья и подхвостье жёлто-бронзовые. Рулевые, маховые и их кроющие синие. Хвост сверху коричневый с синими кончиками. Клюв чёрный. Ширина подклювья 13—15 мм Радужка светло-жёлтая. Лапы серые. Различий в окраске самца и самки нет. Похож на малого солдатского ара, но подкрылья жёлтые. У них существенная разница в размере, голосе и среде обитания.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ

Обитает в Панаме, Никарагуа и Коста-Рике.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Населяет влажные тропические долины, сезонные сухие территории до высоты 700 м над уровнем моря. Держится парами или семейными группами.

СОДЕРЖАНИЕ

При одиночном содержании быстро приручаются и становятся послушными и доверчивыми.



СИНЕ - ЖЁЛТЫЙ АРА

ВНЕШНИЙ ВИД

Изображение

Изображение

Длина тела 80—95 см, крыла — 37—39 см, хвоста — 52 см; вес 900—1300 г. Верхняя часть оперения тела ярко-голубая, бока шеи, грудка и живот оранжево-жёлтые. Кроющие перья хвоста ярко-голубые. Горло чёрное. Щёки спереди неоперённые серо-белые с чёрными полосками. Клюв чёрный, очень сильный и способен лущить орехи и перегрызать ветви деревьев. Ноги буровато-чёрные. Радужка соломенно-жёлтая. Голос громкий и резкий, созвучен с названием птицы.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ

Гнездится от восточной части Панамы до Бразилии и Северного Парагвая. Предположительно, в Тринидаде эта птица вымерла.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Населяет девственные тропические леса, предпочитая прибрежные области рек. Селятся также в горных долинах до субальпийских лугов. Очень привязан к местам своего обитания. Кормиться вылетают рано утром в места, удалённые от гнезда на 25 км, и возвращаются после заката. Ведут парный или одиночный образ жизни, стай не образуют. Держатся в кронах высоких деревьев.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Брачный период с декабря по март. Гнездятся очень высоко в дуплах деревьев, чаще всего пальм, строят гнёзда на ветках. Далеко от гнездовья, как правило, не улетают. В кладке 2—3 яйца, но бывает и до 5. Насиживает самка в течение 24—30 дней. Молодые птицы покидают гнездо в возрасте около 3 месяцев, но родители опекают их ещё 2—3 месяца, после чего те переходят к самостоятельной жизни. По окраске молодые птицы почти не отличаются от взрослых, но имеют более светлый клюв и серо-коричневый цвет радужки.

СОДЕРЖАНИЕ

Молодые очень хорошо приручаются. С давних времён их приручали коренные жители, у которых он принадлежал к числу любимых птиц. В Европе известны с XVII века. Способны к произношению нескольких десятков слов. Хотя и популярны как домашние животные из-за красоты и возможности подражать человеческой речи, трудны в содержании и требуют большого внимания, в отличие от традиционных питомцев — собак и кошек. Очень интеллектуальны.

Обладают сильным крикливым голосом, чем создают неудобства для соседей (отвлекают игрушками и общением). Постоянно грызут различные предметы, перекусывая даже стальную проволоку.

Питаются разнообразной растительной пищей: орехи, семечки, злаки, фрукты и овощи (в том числе и сушёные), зелень и т. д.

Некоторые пищевые продукты (вишнёвые косточки, авокадо, шоколад и кофе) ядовиты для птиц.


КАШТАНОВЫЙ АРА

ВНЕШНИЙ ВИД

Изображение

Длина тела 45-52 см, хвоста 20-24 см; вес 380 г. Окраска зелёная, голова с синим оттенком. Подбородок, щёки и лоб тёмно-красные с буроватым оттенком. Малые маховые перья с наружной стороны зелёные, первостепенные маховые — голубые. Малые кроющие перья красные. Хвост красно-коричневый с голубым концом. Клюв чёрный. Лапы серые. Радужка оранжеватая.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ

Обитает в Южной Америке от Панамы до бассейна Амазонки (запад и центр Бразилии, север и центр Боливии).

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Населяют тропические сельвы, болота, луга, лесистости, саванны с лесопосадками, кромки дождевого леса, пальмовые рощи до высоты 1000—1500 м над уровнем моря. Питаются пальмовыми орехами, ягодами, семенами, плодами. Иногда наносят ощутимый урон плантациям кукурузы, где кормятся в период созревания урожая. Такую же угрозу представляют эти попугаи и рощам фиговых деревьев.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Гнездо устраивает в дуплах мёртвых старых пальм, на большой высоте; известны случаи их гнездования и в норах по берегам рек. Часто гнездятся колониями. В кладке 2-5 яиц. Насиживание длится 26-28 дней. Первые несколько дней самка не покидает гнездо, а самец её кормит и постоянно находится рядом, иногда залезая в него на ночь. Птенцы оперяются в 11-12 недель. После выхода птенцов из гнезда, их ещё две недели кормят родители.

СОДЕРЖАНИЕ

В Европу этих птиц завозят уже ручными, взятыми из гнезда птенцами и искусственно выращенными людьми. Они хорошо отличают человека, который за ними ухаживает, от посторонних. Встречаются особи, прекрасно подражающие человеческой речи, различным мелодиям и звукам. Несмотря на эти положительные качества, у попугаев очень громкий и резкий голос и очень сильный клюв, поэтому в домашних условиях держать их сложно.


КРАСНОУХИЙ АРА

ВНЕШНИЙ ВИД

Изображение

Длина тела 58-60 см. Окраска оперения лимонно-оливково-зелёная. Голая зона головы небольшая, пересечённая маленькими чёрными перьями, растущими в ряд. Лоб, передняя часть головы, ушки и «штанишки» красные. Малые кроющие крыла, кромка и изгиб крыла — красно-оранжевые. Внешняя сторона маховых и их кроющие — голубые. Хвостовые перья с голубыми кончиками. Лапы серые. Клюв чёрный. Радужка светло-жёлтая. У некоторых особей на животике проявляются красные перья. У молодых особей тёмная радужка, меньшая насыщенность цветов, красные только ушки и лоб.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ

Обитает в Боливии.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Населяет полуаридные долины цепей гор Кордильера-Реаль, с ксерофитом, терновниками, боярышником, кактусами, с редкими деревьями, окультуренные земли до высоты 1300-3000 м над уровнем моря.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Гнездятся в мае. Гнездо в расщелинах скал. В кладке 2-3 яйца. Насиживание длится 27 дней.

УГРОЗЫ И ОХРАНА

Редок, популяция к концу XX века насчитывала менее 3000 особей. Главная причина — потеря естественной среды обитания (окультуривание земли, сруб деревьев), отлов для продажи и отстрел, когда птицы посещают плантации кукурузы и арахиса. Защищен законодательством Боливии (на вывоз и продажу), Законом Международного Рынка.


КРАСНЫЙ АРА

ВНЕШНИЙ ВИД
Изображение

Длина тела 78—90 см, крыла — 28—40 см, хвоста — 50—62 см. Голова, верх крыльев, шея, верх спинки, грудка и живот ярко-красные, надхвостье и низ крыльев ярко-голубые, поперек крыльев проходит жёлтая полоса. Голые щёки светлые с рядами белых пёрышек. Надклювье белое с коричнево-чёрным пятном у основания клюва и чёрным кончиком, подклювье буровато-чёрное. Радужка жёлтая. У самки клюв меньше и шире в основании, а верхняя его половина имеет более крутой изгиб.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ


Обитает от Мексики до Эквадора, Боливии и реки Амазонки.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Населяют тропические леса. Предпочитают держаться в кронах высоких деревьев. Питаются в основном растительной пищей: плодами, орехами, молодыми побегами деревьев и кустарников. В период созревания сельскохозяйственных культур летают кормиться на поля и плантации, чем приносят ощутимый урон урожаю.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Очень привязаны к дуплу, где гнездятся, используют его в сезоны размножения много лет подряд. Брачный период начинается обычно в апреле—мае. Взаимоотношения птиц в это время довольно интересные. Сидя рядом на ветке, развернувшись хвостами в противоположные стороны, попугаи нежно перебирают друг другу перья на голове, шее, хвосте, под хвостом, а все действия они сопровождают негромкими булькающими звуками. Затем самец начинает пританцовывать, покачивать головой, закидывать её назад и кивать.В кладке 2—3 яйца длиной до 50 мм, шириной 35 мм. Насиживание длится 24—26 дней. Птенцы вылупляются слепыми и голыми, в первые дни их кормит в основном самка. Она же и согревает потомство. Оперяться начинают на втором месяце жизни, а через 10 недель полностью заканчивается рост пера. В возрасте 100 дней птенцы покидают гнездо.

СОДЕРЖАНИЕ

Первые экземпляры этих попугаев попали в Европу ещё в середине XVI века. Поддаются дрессировке, могут научится говорить до 100 и более слов. Однако относится к редким видам попугаев, содержащихся в домашних условиях. Такую крупную птицу дома содержать трудно, из-за своих размеров и громкого резкого крика они бывают невыносимы в комнатах. Живут 60—80 лет.


ЗЕЛЕНОКРЫЛЫЙ АРА

ВНЕШНИЙ ВИД
Изображение

Крупный попугай; длина тела 78-90 см, хвоста 31-47 см; вес 950—1700 г. Очень похож на красного ару. Имеет красивую, яркую окраску. Основной цвет тёмно-красный, крылья сине-зелёные. Щёки не оперённые белого цвета, голое лицо украшают маленькие красные перья, расположенные в несколько рядов. Хвост и надхвостье синие. Надклювье соломенного цвета с чёрным кончиком, а подклювье сернисто-чёрного цвета.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ

Обитает в Панаме, Колумбии, Венесуэле, Бразилии, Аргентине и ряде других стран Южной Америки.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Населяют высокоствольные тропические леса, как в равнинных, так и в горных областях. Держатся птицы обычно парами. Ведут себя осторожно, их трудно заметить в листве деревьев. Хорошо летают, развивая скорость до 60 км/ч. Обладают отличным зрением и слухом. Хорошо лазают по деревьям. Активны в светлое время суток, а в жаркие часы отдыхают в кроне деревьев.

Питаются растительной пищей, в основном орехами пальм. Ежедневно летают на речные илистые отмели, где облизывают красную глину. До сих пор точная причина такого поведения не установлена. Предполагают, что, таким образом, птицы нейтрализуют токсины, содержащиеся в неспелых плодах. Иногда наносят значительный ущерб кукурузным плантациям.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Гнездятся в дуплах старых деревьев и часто доводят дупло до необходимых размеров при помощи своего клюва. Гнездовой подстилки в таком дупле нет. В кладке обычно 2-3 яйца. Насиживание длится 29 дней.

СОДЕРЖАНИЕ

Довольно спокойные птицы, нередко их содержат в домашних условиях, в которых они чувствуют себя хорошо. Могут заучивать и говорить отдельные слова и целые фразы. Продолжительность жизни 30-50 лет. В зоопарках и при вольерном содержании иногда размножаются, известен случай гибридизации с красным ара, что доказывает близкое родство этих видов.

ФОТО АР
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
ЛОРЕНС- НОЯБРЬ 2010
РОЗАЛИЯ-ИЮНЬ 2013
Аватара пользователя
Вика Розочка
 
Сообщения: 4559
Зарегистрирован: 22 июл 2011, 10:52
Откуда: РФ

Re: АРА

Сообщение феля и кешуня 30 авг 2013, 09:02

Некогда почти не замечала эту тему но сегодня зашла и наткнулась на натпись АРА и каково была моя радость почитать об этих прекрасных созданиях :lol: Спасибо большое Вика Розочка
Кстати на земле умер кубинский ара !!Этого вида больше не существует :cry: Последнию птицу убили 1861 году :cry: :cry: :( :( :(
Мои ненаглядные волнистые друзья тут: http://volnistye-popugai.ru/forum/viewtopic.php?f=8&t=25634&start=360
Изображение Кеша занял первое место в конкурсе мистер ноябрь
Наши Феля и Кеша улетели на радуге мягкого облачко и мы их не когда не забудем!21.06.2014
Мы в ответе за тех, кого приучили!
Аватара пользователя
феля и кешуня
 
Сообщения: 1450
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 21:09
Откуда: Чебоксары

Re: АРА

Сообщение Dima . 30 авг 2013, 21:36

да,такую прелесть не каждый позволит себе!!!!какие они все-же красивые...а гиацинт ара какой просто загляденье!!!1
Мне всего 16 лет со мной на ТЫ
дома у меня живут 10 волнистых попугаев!!
Кузя,Рита,Кеша,Снежа,Агата,Жорка,Клашка,Кирюша,Арсюша,Чижа,
Грегор, и Чика уехали к новым хозяевам!!!!
Наши Адель и Арчик улетели на радугу((
Аватара пользователя
Dima .
 
Сообщения: 1407
Зарегистрирован: 23 фев 2013, 21:02
Откуда: город Мичуринск (Тамбовская область)

Re: АРА

Сообщение феля и кешуня 30 авг 2013, 22:35

Я таких же хочу :P
Мои ненаглядные волнистые друзья тут: http://volnistye-popugai.ru/forum/viewtopic.php?f=8&t=25634&start=360
Изображение Кеша занял первое место в конкурсе мистер ноябрь
Наши Феля и Кеша улетели на радуге мягкого облачко и мы их не когда не забудем!21.06.2014
Мы в ответе за тех, кого приучили!
Аватара пользователя
феля и кешуня
 
Сообщения: 1450
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 21:09
Откуда: Чебоксары


Вернуться в Разные виды попугаев