Подарили попугая

Выбор, уход, содержание волнистых попугаев

Модератор: Вика Розочка

Подарили попугая

Сообщение marisha_Lepus 27 фев 2011, 22:20

Здравствуйте! Я здесь новенькая.
Недавно подарили попугая. Ему уже точно больше 3-х лет. Побывал как минимум у трех хозяев. Обращались с ним, вроде, нормально. но рук он боится. :( У меня в детстве только был попугая, поэтому знаний про их содержание почтии никаких. Немного почитала, есть вопросы.
Попугай не прыгает по жердочкам - только лазит по клетке с помощью клюва. Это нормально? Мне показалось, что у него когти застревают в прутьях. Может слишком длинные? И когда я поменяю ему жердочки будут ли когти нормально обтачиваться? Или их надо подстригать?
Еще вопрос - не слишком ли много в клетке всего?
И чем лучше кормить?
Клетка (Расположение жердочек раньше было другое, мне показалось неудобным).
Изображение

Попугай
Изображение

Когти
Изображение
marisha_Lepus

Re: Подарили попугая

Сообщение Zlatika 27 фев 2011, 22:50

Когти точно надо подстричь. Такие сами не обточатся, ему неудобно, потому что жёрдочки плохие.

Чтобы обстричь когти необходимо взять птичку в руку, зафиксировать лапку и отстричь лишнее. Будьте внимательны! В коготке хорошо видны кровеносные сосуды! Их ни в коем случае нельзя задевать. Отступите пару мм от кончика сосуда и стрегите. Крепко держите лапку, можете кого-то попросить помочь.

Жёрдочки обе смените на деревянные с корой. Рвать как можно дальше от дорог. Ветки с корой, диаметр 1,5-2см. Ветки промыть щёткой с мылом, ошпарить кипятком.
Деревья:
можно:
береза
боярышник
бузина
вишня
грецкий орех (без листвы)
ива (ветла, верба; так же можно цветы ивы (сережки))
ирга (ягоды можно только зрелые)
каштан
клён
лещина (или орешник)
лимонное дерево
липа
малина
облепиха (срезать все колючки)
ольха
осина
рябина
слива
смородина (при условии, что кусты не обработаны химикатами)
цитрусовые
черноплодная рябина
яблоня

НЕЛЬЗЯ:
акация
груша (из-за наличия дубильных веществ)
дуб (из-за наличия дубильных веществ)
кофейное дерево (из-за содержащегося в нем кофеина)
сирень (почки и кора содержат гликозид сирингин)
тополь (впитывает токсичные вещества из атмосферы)
хвойные (из-за смолы)
черёмуха (содержит большое количество дубильных веществ)

Ставить жёржочки в Вашей клетки хорошо бы как оранжевую-пластмассовую, таким же образом, т.е. не на искосок(нижнюю повернуть как верхнюю). Но верхнюю (оранжевую) подвинуть ближе к середине. Кочельки рядом с колокольчиком, они сверху мешают.

Медовые палочки лучше не давать. Есть много других вещей, которыми можно угостить птичку. Почитайте в разделе кормление. Там так же есть статья о том,к ак приучить птичку к новым лакомствам. Ещё скину Вам ЛС, почитайте.

Для фруктов и овощей продаются специаьные держатели, но елси у Вас в городе их нет - воспользуйтесь обычной прищепкой. Пихать просто в прутья очень негегиенично.

Камушек лучше повеить на прутья клетки у основания одной из жёрдочек (как яблоко сейчас висит). Камушки лучше не от Ваки и зоомира, а сепию (панцирь каракатицы), а так же камни фирмы Триол (красный и зелёный), а так же неплохие камни фирм Фиори и Падован, но я такие вживую не видела :)

Про корм прочитаете в ЛС.

Что внизу в мисочке?

И не вижу мин смесь, но про неё тоже прочитаете.
Изображение

Как много людей, как мало патронов :(
Счастье есть. Его не может не быть.

Друзья! К сожалению, у меня очень мало времени остаётся на форум. По срочным вопросам пишите ЛС.
Zlatika

Сообщение Кира и Кеша 27 фев 2011, 23:14

Извините канечно что лезу в чужую тему но у меня маленький вопрос
_ У моего Кеше тоже большие когти, чуть меньше от етих, что делать)))) стричь страшно, что бы ни чего птичке не повредить, да и стричь я не умею!!!!!!! что делать
Изображение
Изображение
Меня зовут Рита
Кира и Кеша

Сообщение Zlatika 27 фев 2011, 23:26

стричь. Как - написала. Какие жёрдочки нужны - написала.

Недавно кто-то поднимал уже тему про ногти, лень искать. Я там писала, что в зоомагазинах продаются специальные ножницы для стрижки когтей. Очень удобные. Стоят недорого.

Изображение
Изображение

Друзья! К сожалению, у меня очень мало времени остаётся на форум. По срочным вопросам пишите ЛС.
Zlatika

Сообщение marisha_Lepus 28 фев 2011, 11:39

Zlatika, спасибо!
Когти я поняла как стричь, но сосудов не вижу (когти темные). Попробую еще раз.

Ветки, видмо, придется ждать весны? Я в Москве живу. На даче можно будет сорвать нормальные ветки. Или сейчас березу в парке можно.

Медовые палочки и корм (Вака) отдали вместе с попугаем. Поэтому пока их даю. Как в магазин удастся выбраться (сейчас дети болеют) куплю новый. Минеральной смеси пока нет. В общем, сейчас почитаю статью, спасибо!

В мисочке тот же корм, что и в кормушке, мне показалось, что он из кормушки не ест. Я так поняла, что лучше вниз ничего не ставить - мешает гонять игрушку, да и не слишком гигиенично.

Вчера, пока дети спали, попугай залез ко мне в чашку, из которой воду я пила, а потом на плечо сел и очки мои погрыз. Прям так приятно. :)
marisha_Lepus

Сообщение timofei.1 28 фев 2011, 13:11

marisha_Lepus писал(а):Zlatika, спасибо!
Когти я поняла как стричь, но сосудов не вижу (когти темные). Попробую еще раз.

Ветки, видмо, придется ждать весны? Я в Москве живу. На даче можно будет сорвать нормальные ветки. Или сейчас березу в парке можно.

Медовые палочки и корм (Вака) отдали вместе с попугаем. Поэтому пока их даю. Как в магазин удастся выбраться (сейчас дети болеют) куплю новый. Минеральной смеси пока нет. В общем, сейчас почитаю статью, спасибо!

В мисочке тот же корм, что и в кормушке, мне показалось, что он из кормушки не ест. Я так поняла, что лучше вниз ничего не ставить - мешает гонять игрушку, да и не слишком гигиенично.

Вчера, пока дети спали, попугай залез ко мне в чашку, из которой воду я пила, а потом на плечо сел и очки мои погрыз. Прям так приятно. :)

Рановато Вы выпускать его стали. Почитайте:
http://volnistye-popugai.ru/forum/viewtopic.php?f=6&t=17045
Изображение
timofei.1

Сообщение Zlatika 28 фев 2011, 14:04

Ну если попугай уже освоился и поддаётся контролю - идёт к человеку и можно его посадить обратно в клетку - почему бы и нет, имхо..
Изображение

Zlatika

Сообщение popugaiOla 01 мар 2011, 14:48

только если у вас попугай в чашку залазит, лучше их убирать, если они с водой. а
то попугайчик утонуть может.
Флинтик и Санечка, почему именно вы от меня ушли?
Я ведь вас так люблю...Вы всегда будете в моем сердце, вы были самой лучшей парочкой во всем мире!
Фенечка, любимый Фенечка...Ты ушёл от меня, но ты навсегда останешься в моем сердечке!!Люблю... :(
popugaiOla

Сообщение Цыганка 01 мар 2011, 14:51

Я стригу когти попугаю обычными маникюрными ножницами.
Можно обращаться ко мне по имени.Меня зовут Наталья.
01.06.2013...ты навсегда в моем сердце,Лошадка
с 13.06.2013 у нас живет розелла Жорик
Цыганка

Сообщение popugaiOla 01 мар 2011, 14:53

а если он очень сильно вырывается и кусается?лапой дергает...у меня не получается,например...
Флинтик и Санечка, почему именно вы от меня ушли?
Я ведь вас так люблю...Вы всегда будете в моем сердце, вы были самой лучшей парочкой во всем мире!
Фенечка, любимый Фенечка...Ты ушёл от меня, но ты навсегда останешься в моем сердечке!!Люблю... :(
popugaiOla

След.

Вернуться в Выбор, уход, содержание волнистых попугаев