Если в районе вырванных перышек есть кровь, нужно промыть раствором Мирамистина (Хлоргексидина). Кот не ранил попугая? Важно, чтобы его слюна не попала в рану, иначе нужно будет пройти курс антибиотика.
Модератор: Вика Розочка
Карантин должен продолжаться 2-4 недели. Он нужен для выявления болезней, а так же для адаптации птицы. В течении этого времени вы не лезете попусту в клетку руками, a только для того, чтобы поменять воду, зёрна или же помыть поддон. Не делаете в комнате с птичкой резких движений, никаких громких звуков, только нежно называете птичку по имени.
Во время адаптации ваш пернатый питомец не должен выпускаться из своей клетки. Если же вдруг, по какой-либо причине, он вылетел ( был выпущен ), вы должны дождаться темноты, аккуратно накрыть птичку тряпочкой, взять и посадить в клетку. Так птичка не будет сильно шокирована, стресс пройдёт быстро. После такого полёта желательно будет продлить время адаптации ещё на несколько дней.
Во время карантина птичка может вести себя неадекватно, особенно в первые дни. Поначалу попугайчик может не есть и не пить, сидеть на прутиках или на поддоне, не двигаясь. Может не издавать никаких звуков в течении недели - нет, ваш попугайчик не немой, он просто пребывает в состоянии стресса. А может всё быть и наоборот: птичка может кричать , скакать по всей клетке. Это тоже проявление стресса.
В первые дни пребывания в доме у птички может быть "неправильный" помёт. И это тоже адаптация.
Проявите терпение и внимание к своему питомцу в эти дни в особенности. Вы должны наладить с ним отношения с самого начала.
маруся и степа писал(а):В клетке есть качеля,я рукой усаживаю обеих птиц на нее и качаю их.Им это очень нравится и моя рука не пугает.
маруся и степа писал(а):В клетке есть качеля,я рукой усаживаю обеих птиц на нее и качаю их.Им это очень нравится и моя рука не пугает.
SVR1 писал(а):Здравствуйте!Перед Новым годом нам подарили самочку и как нам кажется молодого возраста,птичка активная,выходит полетать,хорошо кушает,но конечно-же скучает(сидит около зеркала,целый день),планируем купить ей пару...Но вопрос в заключается в том....что нам сказали,что даже одной девочке надо ставить в клетку домик для птенцов,яйца будут пустые,но тем неменее это необходимо!Подскажите как правильно,есть в этом необходимость или нет?Спасибо!
SVR1 писал(а):Здравствуйте!Перед Новым годом нам подарили самочку и как нам кажется молодого возраста,птичка активная,выходит полетать,хорошо кушает,но конечно-же скучает(сидит около зеркала,целый день),планируем купить ей пару...Но вопрос в заключается в том....что нам сказали,что даже одной девочке надо ставить в клетку домик для птенцов,яйца будут пустые,но тем неменее это необходимо!Подскажите как правильно,есть в этом необходимость или нет?Спасибо!