У моего попугайчика в клетке есть несколько предметов с металлическими элементами. После нескольких уборок я заметила маленькие пятнышки ржавчины на одном из колокольчиков.
Вот, о чем я хочу, чтобы была эта тема:
1. Выяснение влияния ржавчины на попугая.
2. Рассмотрение предметов с металлическими деталями(металлы ведь разные) и выяснение способов их правильной чистки(без образования ржавчины).
Я проводила чистку клетки таким образом:
Для начала выпускала попугая и усаживала его на полочку, затем разбирала клетку: отцепляла игрушки, кормушки, жердочки, и прочие составляющие. Отцепляла металлический каркас клетки от поддона, и ставила его в ванну. Игрушки, жердочки, качельки и кормушки складывала в таз. Вытряхивала поддон, затем мыла под краном горячей водой и основание клетки, и поддон; затем отряхивала, как могла, от воды, и несла в комнату на прежнее место. Потом включала максимально горячую воду и несколько минут подряд поливала ей из душа каркас клетки, который стоял в ванне. Затем, пока каркас стоял-остывал, бралась за игрушки-кормушки в тазике: наливала туда немного средства для мытья посуды и заливала таз водой, пока она не покрывала все предметы. Давала тазику постоять минут 10-15, а тем временем относила каркас в комнату, и закрепляла на прежнем месте. По истечении 10 минут шла опять в ванную, снимала с тазика шапку пены и вытаскивала одну за другой жердочки(в первую очередь). Все вещи тщательно промывала струей воды из под крана. По 2-5 вещей переносила в комнату, не вытирая(за исключением зеркал и кормушек) и не складывая никуда, и сразу же устанавливала на прежние места.Запускала попугайчика, и заполняла при нем кормушки и поилку(ему нравится наблюдать, как я это делаю). Всё это старалась делать быстро, чтобы каркас не успел обсохнуть - попугаю нравится лазать и слизывать с него капли.
Вот фото игрушек с ржавчиной, изъятых из клетки:

Эти игрушки очень распространенные и есть у многих. Скажите, а как вы их моете, чтобы на них не образовывалась ржа?