Помогите разобраться с поведением попугая

Выбор, уход, содержание волнистых попугаев

Модератор: Вика Розочка

Помогите разобраться с поведением попугая

Сообщение Valerie 07 мар 2011, 21:57

Здравствуйте! Помогите разобраться, пожалуйста.

Волнистик сидит внизу клетки. В кормушку наверх идти не желает, хочет есть только то, что в поддоне. Я ему поставила купалку с пекинской капустой, морковь тертую с редиской, замаскированную зерном (он только так овощи ест), чтобы не оголодал.
Когда подхожу к клетке, он сразу начинает чесаться, чиститься активно (у него сейчас линька), бежит кушать, слушает меня, но на жердочки, как обычно не идет.
На вид он здоровый.
С чем это может быть связано?
Valerie

Re: Помогите разобраться с поведением попугая

Сообщение Zlatika 07 мар 2011, 22:09

Как давно у Вас попугай? Возраст птицы, фото птицы, фото помёта, фото клетки, фото жёрдочек, опишите рацион - какой зерносмесью кормите? есть ли в наличие мин камни и мин добавки?
Изображение

Как много людей, как мало патронов :(
Счастье есть. Его не может не быть.

Друзья! К сожалению, у меня очень мало времени остаётся на форум. По срочным вопросам пишите ЛС.
Zlatika

Сообщение Valerie 07 мар 2011, 22:48

Изображение
Попугай 11 дней. Ему примерно 3-4 месяца. На данный момент ест Рио вовремя линьки, разные овощи, каши иногда.
Изображение
Изображение
Жердочки пока пластиковые с резиновым верхом, сейчас потеплеет, оторву ему деревянных))
Изображение
Сейчас пересел на нижнюю жердь. Раньше всегда сидел наверху, прыгал туда-сюда. Сепия и мел лежат, но он на них просто сидит.
Может он свое отражение видит в пластиковом поддоне и думает, что это другие птицы?

Прошу прощения за некачественные фото, это мобильник. Фотоаппарат еще в ремонте.
Valerie

Сообщение Zlatika 07 мар 2011, 23:14

Возможно, это птенцовые глюки, возможно, птица ослаблена, возможно, ему эти жуткие жёрдочки натёрли лапы и он пытался отдохнуть. Зачем ждать потепления? Чем скорее замените этот ужастик - тем лучше. Давайте начнём проверять теории с более вероятной - с жёрдочек..

Чудный малыш, хорошая клетка! Но вот корм для линьки всё время давать не надо, он же вроде не линяет пока, лучше замените на обычный. Больше овощей-фруктов давайте. Яичко до 4 месяцев можете подавать, месяц ещё так точно. Пророщенный корм и запаренный овёс тоже не будет лишними ;) Каши - это хорошо!
Изображение

Как много людей, как мало патронов :(
Счастье есть. Его не может не быть.

Друзья! К сожалению, у меня очень мало времени остаётся на форум. По срочным вопросам пишите ЛС.
Zlatika

Сообщение Valerie 07 мар 2011, 23:48

Спасибо за комплимент. Его на самом деле Малыш зовут)))
Линять он начал пару дней назад, просто на фотографии не видно: у него пенёчки торчат и пушок по клетке.
Из овощей и фруктов сам ест только пекинку. Остальное я зерном маскирую, надеюсь, пока он его выбирает, в клюв что нибудь, да попадет ;)
Жердочки принесу завтра. Я почему то подумала, что зимой их нельзя собирать... :?

Еще у меня вопрос один.
Своего Малыша я принесла с работы (в зоомагазине работаю). Привезли нам 5 пар волнистиков, месяц назад. Двое из них были довольно слабоваты. Один, бедняга, умер на следующий день, не перенес переезда. А второй, хотя и сидел два дня нахохлившись внизу, сумел адаптироваться, кушать начал, чирикать. Только какой то ручной был, по сравнению с остальными и по размеру меньше всех. С руки кушал сразу, не улетал. Вот он сейчас и живет со мной. Вопрос в следующем: наблюдается ли у попугаев "отставание" в развитии и как это определить? Нужен ли самым маленьким в стае какой либо особый уход?

P.S. Накрыла клетку на ночь, а он пошел наверх и сидит в кормушке кушает. Ничего не понимаю...
Valerie

Сообщение Unia 08 мар 2011, 02:38

Я думаю, он у вас из выводка самый младший просто. Самки яйца несут не сразу пачкой, а по одному каждые день-два. По этому последний птенец может быть младше первого на неделю или даже больше. Если птенцов было много, а родителей кормили кое-как (вы же не знаете прошлых их условий содержания), то старшие птенцы получали больше корма, чем младшие. По этому младшие немного мельче и слабее. И в руку он у вас идет, и в кормушке сидит, потому что малой еще. Кормите его усиленно, как вам Zlatika написала. :)
Anything unattempted remains impossible.
Unia

Сообщение oksi95 08 мар 2011, 20:44

С капустой пекинской будьте осторожны, она может содержать нитраты или другие химические добавки. Лучше всего давать домашние яблоки, морковь, свеклу, тыкву. Хорошо начинать с очень тонкого (почти прозрачного) ломтика с руки, если птица вас не боится.К варенные на воде крупам тоже нужно приучать с детства ;)
О дезинфекции веточек-жердочек можно прочитать по ссылке http://volnistye-popugai.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=17196
Наша Кеша ушла от нас 15 сентября 2011 года. Мы ее никогда не забудем.
oksi95

Сообщение Valerie 08 мар 2011, 23:06

Спасибо всем огромное за такую профессиональную консультацию!

Про нитраты я уже наслышана, но не думала,что и в пекинской капусте они есть. Буду осторожна.
Сейчас стараюсь приучать его ко всему, что можно в зимний период, тем более на этом форуме обо всем подробно написано.
Еще раз спасибо и, пользуясь случаем (оффтопом), поздравляю всех женщин с 8 марта! :D
Valerie

Вернуться в Выбор, уход, содержание волнистых попугаев