В моем глубоком детстве у нас был попугайчик, который просто обожал сидеть у мамы на плече и никуда не хотел улетать. Так однажды мама вышла открывать дверь соседу, а он смотрит на нее круглыми глазами... оказывается, что она вышла в подъезд с попугаем на плече и несколько минут стояла так и разговаривала, пока поняла, чего сосед ТАК смотрит... но попугай не улетел, а она спокойно зашла с ним домой назад. Но печальная история приключилась с ним позже: мы пошли все ужинать, а мне стало жалко попугая, что он сам сидит в темной комнате и я его забрала на кухню... он, видимо от резкого перехода из темноты в светлое помещение, вырвался и влетел в тарелку с только что сваренным борщом - ошпарил лапки и на следующий день умер
Сейчас своему попугаю всегда оставляем включенный свет в комнате, когда все идем ужинать. Единственное, что приближается зима и рано начнет темнеть... сейчас, когда иду за ребенком в садик, то ставлю клетку на подоконник, чтобы попугаю было светлее, но когда мы возвращаемся - ему уже там темновато, хотя прекрасно видны деревья, птички и фары машин (надеюсь, ему это интересно). А скоро и на подоконнике ему будет темно, а уходить из дому и оставлять включенным свет - это совсем неприемлемо для меня.
Еще был один попугай, так он вылетел в окно, его потом детвора поймала и принесли нам назад, но через пару дней он умер. Наверное, от стресса, что его куча народу ловила. А вообще слышала такую теорию, что когда домашние питомцы чувствуют приближение смерти, то они стараются сбежать.
И еще одна печальная история. Племянница по семейным обстоятельствам жила год у бабушки с дедушкой и они завели для нее попугая и кролика (чтобы ей не было скучно и она меньше скучала за родителями). А еще у них был кот. Но этот кот был нормальным - он даже боялся попугая: попугай мог запросто ходить у кота перед носом и щипать его за усы, а кот только удирал и не огрызался (хотя на улице бил всех котов и собак в округе - боевой был за пределами квартиры). Когда мы переехали к бабушке, самое смешное было наблюдать как мой (тогда еще 8 месячный) сынишка ползает по полу, а за ним следом (или он следом за ними) бегают кот, попугай и кролик. Попугай тоже был боевой... ему особенно нравилась одна погремушка и стоило сыну ее взять, как он тоже садился на игрушку и начинал кричать, мол - отдай! А еще дергал сына за штаны, лазил по одежке... Я немного отвлеклась. Итак, в один не очень прекрасный день сестра приехала навестить свою доченьку и взяла своего кота (у нас семья вообще вся "кошатники"). А попугай-то думал, что все коты ТАКИЕ как родительский и гордо пошел к нему... В общем, попугая мы быстро выхватили из зубов кота, но от перенесенного стресса он скончался (ранок нигде не было, крови тоже не было). Вот такие вот печальные истории.
Сейчас у нас есть кот, который является полноправным членом семьи уже 3 года. Но когда он заболел, то друзья подарили нам попугая (чтобы мы не очень страдали, если кот умрет). Кота ветеринары буквально вытащили с того света и теперь я стараюсь подружить кота с попугаем. Поначалу, когда выпускали попугая, то кота закрывали на балконе. Потом стали выпускать их вместе (попугай в основном сидит на карнизах) и следить за котом, не оставлять в комнате одних. Попугай через какое-то время осмелел и даже стал специально летать у кота перед носом, когда тот не обращал на него внимание или засыпал. Уже два месяца я лечу попугайчика от клеща и не выпускаю его полетать. Попугаю и коту скучно, поэтому они общаются через клетку: кот сидит возле клетки, а когда я ставлю клетку на подоконник, то кот даже засыпает возле клетки. Попугай уже так не пугается кота и весело чирикает при его появлении.