Песок: нужен или нет?

Кормление волнистых попугаев

Модератор: Цыганка

Песок: нужен или нет?

Сообщение LILO 27 апр 2009, 18:18

Подскажите пожалуйста, так ли необходим в рационе попугая песок? Перечитала кучу статей, мнения делятся 50Х50... В некоторых источниках говорится, что нужен, а некоторые категорически против (т.к. если попадется "не усвояемый", то можно навредить здоровью птицы).
LILO

Re: Песок: нужен или нет?

Сообщение vualia 27 апр 2009, 20:39

Всем птицам нужен песок!!! Они ведь зубов не имеют и камешки перетирают пищу. Это же преподается в школе на зоологии! И кто мог придумать птиц без "зубов" оставлять?
Конечно надо знать что даешь птице, она ведь в клетке и не имеет права выбора. Поэтому лучше брать спец. песочек с добавками актив. угля или с ракушками. Но это не обязательно, т.к. можно приготовить мелкий речной песочек- промыть и прокалить в духовке.
Но я считаю, что этого делать не стоит, т.к. покупного песка хватает на оч.долго. :idea:
Дураки не мамонты- не вымрут
Изображение
vualia

Сообщение Abbey 27 апр 2009, 21:00

Многие попики прекрасно обходятся без песка и живут долгой счастливой жизнью. А вот у нас стали появляться непереваренные зерна из-за отсутствия песка, поэтому мы без него не можем... Попробуйте предложить, если будет есть - значит песок нужен.
Изображение
Abbey

Сообщение Amazonka 27 апр 2009, 21:43

А моя песком совсем не интересуется. У нас две подвесные кормушки - одна с кормом, а вторая с песком. Так вот ко второй она и не подходит. Даже и не знаю, что делать. :(
Amazonka

Сообщение LILO 27 апр 2009, 21:50

Abbey писал(а):Многие попики прекрасно обходятся без песка и живут долгой счастливой жизнью. А вот у нас стали появляться непереваренные зерна из-за отсутствия песка, поэтому мы без него не можем... Попробуйте предложить, если будет есть - значит песок нужен.

У нас пока не переваренных зерен я не замечала. Попробую предложить... Но хозяйка, у которой мы покупали птицу, сказала: "Если хотите, чтобы Ваша птица умерла, можете давать ей песок...!"
LILO

Сообщение LILO 27 апр 2009, 21:56

Amazonka писал(а):А моя песком совсем не интересуется. У нас две подвесные кормушки - одна с кормом, а вторая с песком. Так вот ко второй она и не подходит. Даже и не знаю, что делать. :(

Ну, может быть он ей действительно не нужен? Птица сама выбирает, что ей "по вкусу". Наш, например, не прикасается к тому мелу, который дала хозяйка при продаже и, наоборот очень любит другой мел, который я покупала вместе с кормом... А еще ему очень понравились минералы ("сепия").
LILO

Сообщение Natalia 27 апр 2009, 22:01

LILO писал(а):[Ну, может быть он ей действительно не нужен? Птица сама выбирает, что ей "по вкусу". Наш, например, не прикасается к тому мелу, который дала хозяйка при продаже и, наоборот очень любит другой мел, который я покупала вместе с кормом... А еще ему очень понравились минералы ("сепия").
Сепия нужна совершенно для других целей - источник кальция и как точило для клюва.
LILO писал(а):У нас пока не переваренных зерен я не замечала. Попробую предложить... Но хозяйка, у которой мы покупали птицу, сказала: "Если хотите, чтобы Ваша птица умерла, можете давать ей песок...!"

ну это смотря какой песок! Из детской песочницы точно не подойдёт ;) - нужен морской или речной , при этом если вы его сами наберёте, то нужно обязательно промыть и прокалить, но сейчас полно разных уже готовых к употреблению птиц песков и с камешками и без них (хотя камешки тоже нужны) продаются в зоомагазинах.
Экологически чистые корма "***" с добавками радия и плутония - Ваши питомцы просто светятся от счастья!!!
Изображение
Natalia

Сообщение Amazonka 27 апр 2009, 22:02

Я подвесила ей минеральный камень (не сепию) - она на нее ноль внимания.
Amazonka

Сообщение vualia 27 апр 2009, 22:05

Amazonka писал(а):А моя песком совсем не интересуется. У нас две подвесные кормушки - одна с кормом, а вторая с песком. Так вот ко второй она и не подходит. Даже и не знаю, что делать. :(

И мой тоже не сильно этим песком интересуется, но оч. редко-пробует. Клюет в основном минер. камень или сепию. :)
Изображение
vualia

Сообщение vualia 27 апр 2009, 22:08

Amazonka писал(а):Я подвесила ей минеральный камень (не сепию) - она на нее ноль внимания.

Моему на стенке висящий камень тоже не понравился. Я привязала один на крышу(снаружи) и на углу шкафа, чтобы не грыз мебель. Птиц взбирается "верхом" и клюет с удовольствием.
Изображение
vualia

След.

Вернуться в Кормление волнистых попугаев