korzun писал(а):Недавно разговаривал с ветеренаром, он рассказал что случаи когда волнист сам делает себе гнездо совсем не еденичны и при этом получают вполне здоровое потомство, ведь глупо спорить с инстинктами которые формировались веками, лично я считаю что любое живое существо само знает что для него лучше. Некоторые виды попугаев выдалбливают себе гнездо из куска дерева, наверно надо бы им рассказать что они этого делать не должны.... вам же лучше знать))
Вполне возможно, что случаи выведения птенцов волнистых попугаев не в специальном гнездовом домике и были, но это скорее исключения, которые подтверждают правила. Потому как случаев не выведения в не подходящих условиях гораздо больше.
И я не знаю, что это за "инстинкты которые формировались веками", которые заставляю гнездиться в токсической монтажной пене
Поверьте, самка делает это от безысходности.
На самом деле волнистые попугайчики не всегда знают, что им лучше. Поэтому на родине в Австралии и гибнут тысячами. Но там о них никто не заплачет. А Вам хочется потерять своих попугайчиков?
Примером того, что попугаи действительно не все знают "что для них лучше" является употребление в домашних условиях токсических для них растений. В следствии чего птицы получают тяжелейшие отравления, вплоть до смерти.
Не знаю, какие виды попугаев Вы имеете в виду, но волнистые точно не "выдалбливают себе гнездо из куска дерева". Даже если Вы им скажете о такой необходимости Вот, что пишет по этому поводу известный немецкий специалист Хорст Бильфельд:
"Самец отправляется на поиски подходящего для гнезда дупла, многократно влетая внутрь дупла и ожидает одобрения самочки. Если она находит гнездо подходящим, то начинает проводить в нем всё больше времени, чтобы обжить его. Однако многие самочки ещё до спаривания уже имеют собственное дупло. Самочка не таскает в дупло никакого строительного материала для строительства гнезда, а обживает его таким, какое оно есть. Правда, поначалу она охотно подтачивает клювом дупло там и сям, однако это скорее похоже на знакомство с дуплом, чем на целенаправленные действия по строительству гнезда.
Таким образом, самка откладывает яйца прямо на дно гнезда, где, как правило, уже насыпано немного древесной трухи".Конечно, условия разведения, описанные Бильфельдом и разведение в неволе несколько отличаются. Но суть остается той же: самочке волнистого попугайчика не нужно строить гнездо, не нужно искать опилки (даже если их нет - в естественных условиях они и не нужны в виду структуры необработанного дерева в дупле).