tima14_11_87 15 апр 2009, 18:18
здравствуйте!волнистые попугаи у меня живут 4 мес.раньше я попугаев не содержала,поэтому опыта в их разведении у меня нет.самцу 1 г.,самке 1,1.они ухаживают друг за другом,самец кормит самку,чистит ей перышки,она отвечает ему взаимностью.примерно месяц назад восковица у самки начала менять цвет-я практически сразу пошла в зоомагазин и купила гнездовой домик.так как клетка у попугаев небольшая,гнездовой домик я разместила снаружи.саму клетку я держу открытой,поэтому попугаи имеют возможность свободно летать по комнате,чем,собственно,они и занимаются.они очень дружная пара,всегда вместе,летают вместе,никогда по отдельности не сидят.самец очень активный,но вся проблема в том,что несмотря на их "любовь",самка не позволяет самцу на нее взбираться.попытки со стороны самца постоянно имеются.при этом обычно самка слегка опускается,когда самец пытается залезть на нее,но стоит только самцу поставить лапку,как самка тут же его отгоняет.потом они как обычно начинают друг за другом ухаживать,самка даже может сама начать "приставать" к самцу,но затем все повторяется.и так продолжается уже месяц.у самки есть одна проблема:на правой лапке есть закрытый перелом.вовремя не было оказано правильной ветеринарной помощи,кость не срослась, и лапка теперь с дефектом.а вообще самка активная,хорошо есть,с удовольствием летает,сидит в клетке на жердочке без особых проблем,качается на кольце,свободно "бегает" несмотря на то,что лапка с дефектом.к гнездовому домику,который я им купила,они абсолютно никакого интереса не проявляют,игнорируют его,а иногда мне даже кажется,что они его боятся(хотя насчет этого может я и ошибаюсь).вот и не знаю,что делать! вроде и пара сложившаяся,и ухаживают друг за другом,а спаривание никак не получается.что посоветуете сделать?или просто остается ждать?или может быть спаривание так и не произойдет,потому что возможно у самки имеется дискомфорт,когда самец пытается на нее залезть(из-за лапки)?в общем,я в растерянности... помогите,пожалуйста!!!!