Первая кладка и советы по разведению

Разведение волнистых попугаев

Модератор: Cossandra

Первая кладка и советы по разведению

Сообщение Green Budgie 11 окт 2012, 14:08

Добрый день!

Спасибо за чудесную площадку и полезную информацию о попугайчиках!
До того, как зарегистрироваться у вас на форуме, долгое время читала сообщения и необходимые мне сведения из базы знаний.
У меня живет пара волнистиков с августа прошлого года- вначале появился самец, нам его подарили- вернее, попросили присмотреть за ним, пока хозяева в отпуске, а потом отпуск сильно затянулся, а мы настолько привыкли к этому чудесному чирикающему существу, что по приезде хозяев из отпуска, уломали их оставить его нам)))) Попугайчику у нас очень понравилось- климат у нас теплый, и большую часть года он живет на балконе- окна, разумеется, закрыты, и кругом много растений и веточек, так что в клетке мы практически не бываем- с раннего утра уже рвемся наружу и требуем, чтобы открыли дверцу, а потом до поздней ночи не хотим идти в домик- иногда прямо на веточках и засыпаем, пока хозяйка в клетку спать не загонит)))))) С прошлой осени у мальчика появилась невестушка- зеленая красавица, и, хоть и с характером, но в интимных делах достаточно целомудренная и неискушенная.... мальчик влюбился с первого взгляда, а она долго кокетничала и не поддавалась, хотя поцелуи с каждым днем становились все более страстными))))) В магазине, где мы ее приобрели, нам велели купить домик и пообещали, что скоро будут детки.... Однако в домик они не спешили- вначале боялись, потом стали проводить там по несколько минут в день, далее все больше и больше... и вот лишь летом этого года птички стали активно интересоваться домиком, их пребывание там становилось дольше. 16 сентября у нас внезапно появилось первое яичко! Счастью не было предела! И так, одно за другим стали появляться яйца- последнее, 8-ое, появилось 1 октября. Самка буквально с первого яйца плотно стала насиживать и вылезает из домика только для того, чтобы, пардон, испражниться и немного поклевать еды.... далее обратно в домик- и самец за ней. Самка все время вне домика очень активна, чирикает, общается с самцом, аппетит у нее хороший. По ночам я периодически слышу грохот перекатываемых ею яиц)))))
Сегодня уже 11 октября- птенчиков нет :( . Я поняла, что первые 3-4 яйца уже точно пустые, много читала о том, что первая кладка пустая и готовлю себя к тому, что в этот раз никто не родится.... :cry: будем ждать следующей кладки. Уж больно хочется маленьких птеней....
Все бы ничего и я бы так не переживала из-за пустой кладки, если бы нас не напугали в магазине. Об этом ниже- и в связи с тем, что мне там сказали- вопросы к форумчанам:
В первый раз, когда мы покупали самку год назад, продавец сказал, что при первых признаках ухаживания самца за самкой и поцелуях надо сразу повесить домик. После прикрепления домика с попугаями не общаться, незаметно подкармливать 1 раз в день, не обращать на них никакого внимания, КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕ УБИРАТЬ ПОДДОН, и не выпускать их летать....все это было преподнесено нам как истина в последней инстанции и тоном, не терпящим возражений. Как веский аргумент приводилось то, что попугаи не станут заниматься "половым актом" в присутствии людей, и им обязательно нужно укромное место....
Честно говоря, я не встречала нигде такой непреложной информации, а уж насчет поддона и вообще была несогласна, т.к. через 3-4 дня после попытки оставить все, как есть, в клетке стала царить антисанитария- от разбросанных зерен, фруктов, семечек и какашек. Все это сопровождалось соответствующим запахом.
Мало того, удрученные тем, что им уже нельзя будет полетать, попугайчики либо сидели насупившись, рвались наружу либо ругались друг с другом.... их было жалко- тем более, что грех было в хорошую погоду держать попугаев в клетке. У домику тогда они не проявляли внимания. Наконец и нам, и им надоело присутствие обременяющего домика и грязный поддон- и мы решили выпускать периодически птиц, а там уже, как Бог даст... тем более, что мы знаем массу случаев, когда попугаи сношались не в домике и прямо в присутствии людей...да и летали при этом :D
Когда в очередной раз в магазине на вопрос продавца, как у нас дела с разведением, мы ответили, что пока нет интереса к домику- он сильно разозлился и сказал, что мы все делаем неправильно, и что нельзя открывать клетку и убирать поддон и т.п. И чтобы мы убрали уже домик и дали птицам время о нем забыть, а потом поставить его снова.... мы убрали домик, птицы жили прежней жизнью- летали и радовались жизнью....
Иногда мы ставили домик- но их он не интересовал. Зато интимная жизнь их стала богаче- птички уже больше времени проводили вместе и очень привязались друг к другу...
Летом прикрепление домика привело к появлению нынешних яичек. На вопрос продавца, как у нас дела, ответили, что появились яйца- тогда их было еще 3-4. Продавец сильно возмутился и спросил, откуда мы знаем, сколько в кладке яиц??? Мы сказали, что тихо открывали домик и считали, пока самочка с самцом кушали в клетке. По словам продавца, этого делать категорически было нельзя. И добавил, что как только мы услышим писк, то сразу должны бежать к нему и получать новые инструкции по выращиванию птенцов.
Сегодня мама пошла к нему за мелом, он живо поинтересовался, вылупились ли птенчики, мама сказала, что, видимо, яйца пустые и что это первые яйца и т.п. Продавец сильно возмутился и стал спрашивать снова про поддон. Мама сказала, что регулярно чистит в клетке поддон, пока самец летает, а самка в домике греет яички. (Оттого, что самочка выходит теперь очень редко по большой нужде, количество какашек, сами понимаете, большое- и, если вовремя не убрать, то к клетке невозможно подойти от запаха, поэтому мы стараемся чаще ее мыть, чтобы не плодить там мушек и не портить птичкам здоровье.) Продавца эта информация начисто лишила равновесия- он сказал, что, продолжая чистить клетку, мы УБИВАЕМ птенцов, а самка истощается оттого, что она несет неоплодотворенные яйцаб и следовательно самка УМРЕТ. Честно говоря, я не вижу связи между очищением клетки и оплодотворением яиц. Самка в хорошем настроении, очень активна. Я понимаю, что если ее пускать на несколько кладок подряд, то это может ее истощить. Но неужели очищение поддона как-то влияет на то, что яйца у нас сейчас пустые???
Продавец посоветовал выкинуть яйца уже сейчас, через пару дней, и убрать домик на полгода- хотя срок последнего яичка- 1 октября, следовательно, примерно до 22 октября есть еще надежда на вылупление хоть одного птенца и мы не собираемся убирать кладку. А яйца трогать лишний раз и просматривать на свет я не хочу, т.к. боюсь повредить их. Придется ждать.
Скажите теперь, пожалуйста, есть ли правда в словах продавца и как мне лучше действовать- пускать ли самочку на вторую кладку, если первая вся окажется пустой? Спасибо заранее! Извините, что слишком много написала- эмоции захлестывают :)

П.С. на вопрос продавца, откуда мы знаем, что первая кладка может быть пустой и т.п.- мы ответили, что этой информации полно в Интернете. Он снова возмутился и сказал, что Интернет- это не книга и не энциклопедия... мы не стали доказывать, что посредством Интернета мы выходим на связь с массой практикующих разведение и обмениваемся опытом...
Green Budgie

Re: Первая кладка и советы по разведению

Сообщение Green Budgie 11 окт 2012, 20:35

Вопросы.
1. Возраст обеих птиц. (сколько они у Вас) Самец появился у нас в августе 2011, ему было около года, а самочка у нас в октября, тогда ей было чуть больше года, сейчас им обоим около 2 лет.
2. Как долго пара вместе? ровно год.
3. Отношения в паре. Хорошие, целуются, милуются, периодически ругаются, могут прогонять друг друга от пищи, поклевывать и покусывать, но в целом дружная и активная пара, вместе летают, вместе кушают и отдыхают.
4. Как давно была линька у обоих птиц? Не обратила внимание в этот раз, к сожалению.
5. На Ваш взгляд - здоровы ли птицы? Да, обе птички очень активны и с хорошим аппетитом.
6. Марка корма. Словосочетание "обычный корм" писать не надо. В данный момент они признают "Любимчик" в новой упаковке с различными добавками- орешками, кальцием и минералами. Добавляли иногда Trill, но полностью Триллом не кормили. Даем фрукты, овощи, проросшее зерно обожают.
7. Рацион птиц ПОЛНОСТЬЮ (что и как часто). Если кроме корма ничего - так и пишите - ничего. Какие фрукты/овощи и т.д. - уточняйте. И как часто - каждый день/раз в неделю/раз в месяц/никогда - слово "изредка" или "переодически" неинформативны.
Раз в 3-4 дня- огурчики, яблочки, грушка, капуста, фрукты по сезону- не особо любят отклоняться от корма- могут чуток поклевать и все. Проросшее зерно, сами проращиваем- на протяжении 2 месяцев давали почти каждый день. Мел. Просо (деликатес Dein Bestes)- пожирают секундально, даем каждые 2-3 дня.
8. Какую воду пьют птицы - кипячоную, бутилированную, из фильтра, из под крана? Как часто воду меняете?
Фильтрованную либо в бутылках, изредка кипяченную. Воду меняем каждый день, иногда в день 2-3 раза, если видим, что в воде плавают кусочки пищи, кала и т.п. Воду пьют очень мало.
9. Есть ли минеральная смесь и минеральные камни? Какие? Названия или фото. Слово "мел" неинформативно.
Продается в магазинах как "мел" для птиц, без названия, увы... поглощают его с удовольствием, а также грызут штукатурку в больших количествах, когда ходят по карнизу...
10. Длина светового дня. (сколько часов в комнате с птицами светло?) Соблюдается ли чётко световой день или как придётся? Летом длиннее световой день- т.к. птички живут на балконе, то искусственное освещение там практически не используется- поэтому, после 22-23 часов они засыпают, утром просыпаются около 7 часов. Зимой, соответственно, позже встают- около 8, а ложатся пораньше- около 21-22.
11. Как часто и сколько птицы летают? До гнездования весь год летали все время бодрствования- т.е. клетка постоянно открыта и птички сами залетали в нее только, чтобы поесть и поздно вечером, перед сном. Сейчас, в связи с плотной яйцекладкой, самка безвылазно сидит в домике, а самец летает только по утрам пару часов и немного вечером, а все остальное время проводит с самкой либо сидит в клетке на жердочке и особого желания полетать днем не проявляет, даже если клетка открыта.
12. Размеры клетки в см.(ТРИ параметра) - ДЛИНА/ШИРИНА/ВЫСОТА. 21-28-38
13. Размеры домика в СМ. (ТРИ параметра) - ДЛИН/ШИРИНА/ВЫСОТА.- 18-18-21
14. Материал, из которого сделан домик. Похоже на дерево или прессованные опилки.
15. Есть ли лунка в домике и опилки. Опилки есть, а лунку она сделала сама.
16. Как давно висит домик? Около года.
17. Где Вы живёте (регион) Баку
18. Есть ли кондиционер? Да

Фотки попозже выложу.
Green Budgie

Сообщение крошка 11 окт 2012, 22:06

Как не странно, но продавец ПРАВ, а Вы не правы в очень многом, если не во всем!
ВЫ же сказали ,что читали форум ,почему же раздел Разведение не почитали? Про домик ,про подготовку к кладке, кормление?
Клетка катастрофически мала! Домик лишь немногим больше клетки :shock: И он тоже мал.
Выпускать птиц из клетки во время гнезлования нельзя! Мыть тоже не надо. Какой запах от попугайских какашек? Это что, свиньи?
Корм плохой, овощи, фрукты, зелень дается каждый день, каши тоже часто. При подготовке дается белковая пища.
Про правильное питание читайте раздел Кормление, все прикрелённые темы.
Про гнездование читайте этот раздел, тоже все прикрелённые темы.
Про правильные клетки - раздел Выбор, уход, содержание.
Вы просто издеваетесь над птицами - Живыми существами!
Это, если вкратце.
Меня зовут Анастасия. Ко мне можно на ты
Мой Кеша улетел на Радугу 23.02.2012. Я никогда его не забуду. Ксюша 18.10.2008 - 08.09.2018. Вот и все.
ТЕ , КТО СОДЕРЖИТ ЖИВОТНЫХ, ДОЛЖНЫ ПРИЗНАТЬ, ЧТО СКОРЕЕ ОНИ СЛУЖАТ ЖИВОТНЫМ, ЧЕМ ЖИВОТНЫЕ ИМ.
крошка

Сообщение Green Budgie 11 окт 2012, 23:30

Крошка, спасибо за ответ и советы! Меньше всего я хотела бы быть тираном для птичек, просто слишком много информации, а для птицевода с годовым стажем это большая путаница - все объять и разобраться самому...
Почему-то мне нигде не попадалась информация о том, что нельзя чистить клетку :?: , сейчас еще раз пересмотрела прикрепленные темы в разделе о содержании птиц, там четко написано, что клетку летом надо чистить через день. Мы так и делали- снимали осторожно поддон и очищали его, пока их не было в клетке. Правильно, попугаи не густо испражняются и это не дает запаха, но сейчас, когда самка выходит из домика всего несколько раз в день, чтобы выложить целую лепешку, то это, накапливаясь, дает полную антисанитарию в клетке и даже запах. Чистим мы ее, когда самца нет в клетке. Насчет того, чтобы полетать в период гнездования- самку, разумеется, никто никуда не выпускает, она уже давно не выходит, а самец практически весь день проводит в клетке и разве только рано утром немного разминает крылышки, похоже, что ему даже неинтересно летать без самочки, и он рвется к ней обратно. Если это действительно запрет- мы не будем ему разрешать выходить из клетки, пока она сидит в домике на яйцах...
--------
Насчет домика- нам его продали таким, тот же самый продавец- сказал, что именно такой домик должен быть. Я и на форумах видела домики в основном такого типа и размера, видимо, это стандартные :?:
И клетка стандартная. У нас большой закрытый балкон, весь в зелени и ветках, им это очень по душе. В клетке они практически и не живут- только ненадолго заходят поесть и поспать (до гнездования, разумеется, когда летали еще...)

Я не могу сейчас менять им клетку и домик, пока она сидит на яйцах. С птичками мы мало сейчас общаемся, только кормим и стараемся не беспокоить.
-------------
Завтра пересмотрю еще питание, добавлю кашки и поменяю корм, надо поискать в магазинах, которым можно доверять... у нас там только Трилл предлагали, продавец очень рекомендовал. Но я испугалась его давать птичкам в чистом виде, т.к. много читала про него негативного...
Проросшее зерно, которое мы сами делаем, они очень любят и едят почти каждый день понемногу с огромным удовольствием- и само зерно, и та травка, которая от него появляется... не знаю, как она называется...
---------------------------------------------

Крошка, Вы пишете, что домик лишь немного больше клетки- а у меня в параметрах как раз домик меньше в цифрах :?: Или я что-то не так измерила?
12. Размеры клетки в см.(ТРИ параметра) - ДЛИНА/ШИРИНА/ВЫСОТА. 21-28-38
13. Размеры домика в СМ. (ТРИ параметра) - ДЛИН/ШИРИНА/ВЫСОТА.- 18-18-21

Сейчас посмотрела еще раз в темке про клетки- да, у меня одна из таких, стандартных... других в магазине не было. Придется завтра искать новую и после гнездования перевести их в более просторную клетку.
Green Budgie

Сообщение крошка 12 окт 2012, 10:12

Да, я перепутала домик у Вас нормальный, а клетка катастрофически мала. Если в магазинах нет нормальных клеток, поищите в интернет-магазинах или сами сделайте или попросите кого-то. Дождитесь последнего срока вылупления последнего яйца, если никто не вылупится, снимаете домик,переселяете птиц в нормальную клетку. И даете им отдохнуть минимум полгода.
Это же касается корма - ищите в инет-магазинах. Обычный мел птицам не подходит, надо минеральные камни, сепия, мин. подкормка.
Вы давали птицам мешанки- Сборные каши, вареное яйцо, таблетки кальция, овощи или фрукты?
Чистить нужно домик, когда вылупятся птенцы и будут много какать. Пока нет птенцов, пару лучше не беспокоить, поменять корм, воду и всё. Если вы будете постоянно находится возле клетки, лезть в нее, чистить поддон, беспокоить птиц, у Вас не будет нормального гнездования и потомства.
Я не понимаю, что для Вас важнее, так называемая антисанитария (только в Вашем понимании) или здоровье птиц? Вам продавец давал правильные советы, есть форумы, но для Вас ваши убеждения вернее и правильнее.
Мой Кеша улетел на Радугу 23.02.2012. Я никогда его не забуду. Ксюша 18.10.2008 - 08.09.2018. Вот и все.
ТЕ , КТО СОДЕРЖИТ ЖИВОТНЫХ, ДОЛЖНЫ ПРИЗНАТЬ, ЧТО СКОРЕЕ ОНИ СЛУЖАТ ЖИВОТНЫМ, ЧЕМ ЖИВОТНЫЕ ИМ.
крошка

Сообщение Green Budgie 12 окт 2012, 10:58

Спасибо, Крошка! Я так и сделаю насчет клетки- это была клетка для самца, в ней нам его подарили. А потом, когда появилась самка, пришлось ее временно посадить туда. Далее продавец стал тут же настаивать на покупке домика и объяснил, как прикрепить его к клетке и т.п. Поэтому пришлось уже довольствоваться той, что имеем- по поводу клетки он тогда ничего нам не сказал, что она маленькая или что-то, хотя я, честно говоря, подумывала поменять ее на более просторную, раз там уже двое. Но в магазине все клетки были стандартного размера.
Я не против советов и рекомендаций с его стороны- я не орнитолог и не опытный птицевод, чтобы настаивать на своем мнении или убеждениях и слишком люблю своих питомцев, чтобы им вредить подобным образом - я лишь против агрессивного тона по отношению к собственным клиентам, которые в первый раз занимаются разведением. Это не первый случай и мне неприятно теперь там отовариваться.
Антисанитария и резкий запах в клетке лично к моему быту не имеет отношения- я от них никак не страдаю, т.к. клетка на балконе - я как раз именно ради того, чтобы птицы не содержались в полной грязи- там на лепешках, которые сейчас "выкакивает" самка, стали появляться маленькие мушки, мурашки и т.п. - Вас бы это не беспокоило? За 2-3 дня ничего не произошло бы, но месяц или два в сильно загаженной клетке - я боялась, что появятся микробы и паразиты и птички заболеют, тем более, рядом поилка, да и птиц иногда любит поклевать что-то со дна клетки- мало ли какой мух ему попадется попутно. Вот этого больше всего я и боюсь... :roll:
Чистили мы клетку именно когда в ней никого не было, чтобы их не раздражать. Либо самец пребывал у самки в гостях в домике, либо когда он еще летал на воле. Т.е. это происходило не в присутствии птиц и осторожно, без грохота. Просто снимали поддон, очищали его, меняли воду- и обратно.
---------------------
Да, фрукты и проросшее зерно мы даем регулярно. Плюс просо в качестве добавки- очень любят. Кашки сейчас стали варить на воде. Завтра пойду в другой магазин, посмотрю, предлагают ли они что-то лучше Любимчика. Кстати, наш продавец настаивал на Любимчике, очень его рекомендовал, хотя на форумах везде пишется, что это плохой корм :?: . Когда мы ему сказали, что хотим что-то получше, он нам дал немецкий Трилл. Полистала форумы, у многих было написано, что Трилл не используется как корм, а больше в качестве гормональной добавки для функции щитовидки, и что без надобности его давать не надо. В общем, информация меня насторожила и я побоялась давать им Трилл, хотя на вид он внушал доверие- чистые зернышки, разноцветные... Вооружившись инфой с форумов против Трилла, спросила осторожно у продавца, а можно ли использовать его все-таки чисто в виде корма, а то, мол, не рекомендуют, гормоны и т.п. Продавец сильно разозлился и опять возмущенно сказал, что немцы- не дураки, раз выпускают такой корм... но я все равно не рискнула их кормить Триллом, только по щепоточке добавляла в основной корм, пока пачка не закончилась.
Недавно в Европе на прилавках увидела немецкий Витакрафт, но тоже не рискнула купить, т.к. слышала, что были партии отравленные...
------------------------------
Да, но мой основной вопрос: действительно ли первая кладка в 50 процентах случаев бывает пустой?
И второй вопрос- я-то домик уберу сразу после того, как все сроки выйдут- 21 октября последний срок. Но где гарантия, что она к этому времени не будет снова "беременной" и ждать новых яиц? Я бы хотела, чтобы она сделала перерывчик до весны, а не две кладки подряд....
Green Budgie

Сообщение крошка 12 окт 2012, 11:07

Но где гарантия, что она к этому времени не будет снова "беременной" и ждать новых яиц? Я бы хотела, чтобы она сделала перерывчик до весны, а не две кладки подряд....

Гарантий нет. Если Вы не прекратите кладку, не снимете домик, то птица будет нестись и третью кладку, и четвертую, пока ей будут созданы условия для продолжения рода. Домик снимаете, даже если она снесет 1-2 яйца на дно клетки, вы их выбрасываете, как бы ни было жаль.

Да, Трилл не рекомендуют. Витакрафт - неплохой корм, очень даже хороший. Я им своих птиц 3 года кормила. Ноя была уверена ,что это не подделка. Поищите рио (Россия), Престиж ( Бельгия), Падован (Италия).

Ну раз уж мушки на какулях заводятся :o ТОгда надо убирать, только не очень часто всё же.
крошка

Сообщение Green Budgie 12 окт 2012, 11:18

Спасибо большое :) Будем искать :)
Green Budgie

Сообщение suslik 16 окт 2012, 17:00

Green Budgie, во многих клетках, в нескольких сантиметрах от дна, есть защитная решетка. Обычно не рекомендуют её использовать, но на период кладки и пока птенчики будут маленькие, вполне можно. Это, чтобы старшие птицы не ходили по грязному дну, да и малявки туда не падали. На дно же можно насыпать опилок или очищенный песочек. Во-первых не будет всякая живность разводиться, а во-вторых- поглощает хорошо запах. Защиту можно и самим сделать, только внимательно выбирайте проволоку (не каждый металл подходит птичкам) ;) Удачи
Меня зовут Света ;)
Про Мариков http://volnistye-popugai.ru:8080/forum/viewtopic.php?f=8&t=24195
suslik

Сообщение Zlatika 16 окт 2012, 18:00

Да на мыло продавцов. В принципе.

Чистить или не чистить - тут вопрос спорный. Всё зависит от Ваших отношений с самкой и Вашей уверенности в её реации. Ибо есть ну совсем нервные и взродные особы, которые или яйца склюют, или детей щипать будут, посчитав Ваши манипуляции актом насилия.
Если самка гнездится в первый раз и она не ручная и не доверяет Вам - я бы НЕ чистила, если её это напрягает.
Если Вы с самкой гнездитесь не в первый раз и девочка уже привыкла к Вашим манипуляциям - чистить, конечно.
Если в первый раз, но самка не чувствует дискомфорта от Вашего рисутствия - чистить.

Продавец дятел в принципе. (я его буду через абзац ругать).

Далее. Клетка конечно вообще ужс. Про это дятел продавец Вам не сказал, гуру блин.
Минимум для гнездования 50 см длина, 50 высота, 35 ширина. Это закон просто. Да и просто для содержания пары. И наличие второй клетки на всякий случай. Домик только из дерева, только с лункой, только с опилками, только 24 см длина минимум, 18 высота/ширина.

Продавец балбес.

Далее по кормам. Меня тут убедили, что Любимчик в принципе даже и можно есть, что там не всё так плохо как в ВАКЕ или ЧИКЕ. Что это нечто вроде РИО. Так что если не найдёте достойных альтернатив типа Бельгийского Престижа, Падована, Фиори или КИКИ - то можно, наверное, и оставить.
А вот Трилл в принципе не надо. У Ваших птиц есть проблемы с щитовидной железой? Сомневаюсь. Вы хотите чтобы они были? Если да - продолжайте политику с Триллом.

Далее. Самое главное. Птиц вообще можно не гнездить, они спокойно и так проживут. А что мальчик в первый раз начнёт ухаживать за девочкой - Боже ж ты мой жеж... С тем же успехом можно первоклашек женить, если мальчик вдруг девочку за косичку дёржит. Самец начинает смотреть на самку и в 5 месяцев, а то и раньше. И что? сажать? Да самка умрёт, потому что не сможет яйцо снести. А если и сможет - кладка пустая будет, потому что мальчик зелен слишком.

Про прикорм - корма одного мало. даже самого лучшего корма мало. Особенно при разведении. Яйцо и пророщенку давать только в гнездовой период. До вывешивания домаика за 2 недели и до первого яйца, а потом с первого птенца и до окончания гнездования или до 1го яйца второй кладки. Пророщенку можно давать не в разведение, но не чаще 1 раза в неделю-две по 1 ч.л. на клюв.

А вот фрукты и овощи маст хев еври дей ол йиа лонг. Обязательна свёкла, обязательна морковь, обязательна тыква и брокколи. Если нормальные свои яблоки и помидоры в сезон - тоже нужно. Огурцы не надо совсем никакие.
А так - всё жёлтое красное и зелёное В СВОЙ СЕЗОН лучше не магазинное, от ягод до зелени, кроме манго, авокадо, папайи, картошки, петрушки, кинзы, укропа. И чем больше и чаще - тем лучше.

Камень тот, который Вы даёте птицам - лизните его. Солёный ли он? Если да - в помойку. На самом деле любой магазин может привезти то, что Вам нужно. Они просто боятся, что Вы купите 1 шт, с которой они поимеют 5 рублей, а остальные 10 шт останутся пролёживать до скончания времён. Так что попробуйте просто заказать сразу штук 10. Ту же сепию. Камни фирмы Триол очень классые и уходят быстро.

Продавец дятей, пламенный привет ему от меня с пожеланиями убиться об стену. Пламенный привет из Интернета :) Это важно :)

На самом деле такие продавцы зло, потому что их слушают. На самом деле они ничего не знают, они такие же просто люди, которые торгуют не колбасой, а товарами для животных, о которых они ничего не знают. И чем вреден вискас и почему они тоже не знают, и что дорогой корм дешевле дешового тоже не знают, и что и как можно и нужно тоже. Но их спрашивают. И они должны отвечать и продавать, потому что от того, как они наотвечают и напродают зависит их зарплата. Вот они и отвечают и строят умные моськи. У нас более 80% уверены, что продавцы в зоомагазинах аццки умные, чуть ли не ветеринары с красными дипломами и 40летним стажем сидят за 15 т.р. выслушивают бабушек с кошками..
Изображение

Как много людей, как мало патронов :(
Счастье есть. Его не может не быть.

Друзья! К сожалению, у меня очень мало времени остаётся на форум. По срочным вопросам пишите ЛС.
Zlatika

След.

Вернуться в Разведение волнистых попугаев