Для всех кто любит своих попугайчиков!

Разведение волнистых попугаев

Модератор: Cossandra

Для всех кто любит своих попугайчиков!

Сообщение Кристина-Красноярск 04 апр 2010, 11:22

Здравствуйте! Меня зовут Кристина. Я хочу всем сообщить что никогда не стоит сомневаться в своих возможностях! Не стоит никогда опускать руки и всегда верить в лучшее! Вчера я в этом убедилась....
Я живу в Красноярске и у нас в городе ни то что орнитолога, а ветеринара квалифицированного днём с огнём не сыщешь (извините сразу, если кого-либо задела, но пока не попадались такие).
Вчера у меня приключилась неприятная история: у моей вредной, злой, кусачей ,но горячо любимой девочки застряло яйцо внутри неё...Это её уже вторая кладка, до этого уже успешно вырастила двух чудесных птенцов, а в этой кладке уже снесла три яйца. А вот с четвёртым яйцом вышла неприятность... Сначала мы не обращали внимания... но позже она начала чахнуть на глазах - растрепанные перья, полузакрытые глаза, тяжёлое дыхание...Она не хотела сидеть в домике, вылазила и просто висела зацепившись клювом за решётку. Через час забили тревогу.
Перешарила весь интернет (и конечно этот замечательный сайт) в поисках советов... Что я только не находила, вплоть до того что, на одном сайте орнитолог советовал разрезать клоаку на 5 мм (!) при этом не объясняя как вообще это сделать).
Мы с моим мужем капали ей в клоаку и в ротик оливковое масло, массировали животик и ватным тампоном смоченным в воде и пальцами, грели и паром и лампой...Конечно же не всё сразу ;) , в течение полутора часов...
Решили подождать ещё часик, но Чикита (так её зовут) так и смогла разродиться....По её виду понимали, что до утра она вряд ли доживёт....
Решили пойти на крайние меры....где-то прочитали (не помню даже где, кажется на этом сайт), что одна девушка буквально выдавила яйцо из самки!
Мы поступили по её совету: муж положил попугайчика на спину, головой к себе и хвостом от себя и большим пальцем аккуратно (очень осторожно) начали выдавливать яйцо...Очень важно рассчитывать свои силы во время выдавливания яйца, главное не вытаскивать руками, оно должно само вывалиться... (для новичков хочу сказать что яйцо, когда выходит, оно находится в красном "мешочке", его ни в коем случае трогать нельзя, после, если процесс прошёл удачно, "мешочек" сам "втягивается" вовнутрь. И желательно во время выдавливания капать оливковым маслом (3-4 капли) для скольжения яйца
Что я в это время испытала ,не описать словами....Процесс длился минут 15, Чикита извивилась и пищала жалобно всё это время...Когда всё закончилось, мы её поместили в коробку с тёплой подстилкой и поставили под лампу (30-40Вт). Через полчаса мы заглянули в коробки, самка уже оклемалась... и после этого мы её посадили в отдельную клетку... Она сразу поела и начала чиститься....Операция прошла успешна :D :D :D Кстати обязательно надо мазать задний проход мазью левомеколь (2 раза в день 5-7дней)
P.S. Сейчас она чувствует себя лучше, но до конца не оклемалась. Яйца пришлось выбросить :( , т.к. она и так большой стресс испытала
P.P.S. Весь процесс у нас занял 2,5 часа (с полпервого до трёх ночи).
P.P.P.S. Пожалуйста, оставляйте свои комментарии. Меня интересует Ваше мнение. И я очень хочу чтоб эту тему прочитали молодые заводчики. Давайте постараемся сделать так, чтобы эта темка входила в ряды первых, хотя бы пару недель...
Кристина-Красноярск

Re: Для всех кто любит своих попугайчиков!

Сообщение nattussick 04 апр 2010, 12:14

Вы молодцы что не дали своей девочки умереть. Я рада за вас, надеюсь у неё всё будет хорошо.
Фото http://volnistye-popugai.ru/forum/viewtopic.php?f=8&t=8452&st=0&sk=t&sd=a
nattussick

Сообщение maks 04 апр 2010, 17:00

Молодец!!!! :)
maks

Сообщение Кристина-Красноярск 05 апр 2010, 06:28

Спасибо! Очень приятно! Но что не сделаешь ради любимца! :)
Кристина-Красноярск

Сообщение Лаки) 05 апр 2010, 07:11

У меня тоже такое было,я своей прошлой самочке так делала,так её жалко было... :(
Она у меня выжила....но через 1 год умерла :(
Изображение
http://volnistye-popugai.ru:8080/forum/viewtopic.php?f=8&t=10713&st=0&sk=t&sd=a
Лаки)

Сообщение Лилёк 05 апр 2010, 20:00

Аж руки вспотели, вы молодчинка! :? :D
Изображение :oops: Изображение
Лилёк

Сообщение UTOPIA 05 апр 2010, 20:10

Вы настоящие герои со своим мужем! Здорово, когда хозяева так любят и действительно ответственно относятся к своим петомцам!
Очень полезная информация! Спасибо, что поделились с нами! Вы во истинну храбрая :idea: :D
UTOPIA

Сообщение Лилёк 05 апр 2010, 20:11

Хорошо, когда все хорошо кончается! :D
Изображение :oops: Изображение
Лилёк

Сообщение ИРЭН АНАТОЛЬЕВНА 05 апр 2010, 23:57

Молодцы!!!!!! Повезло вашей птички с такими хозяевами!!!!!! :D
ИРЭН АНАТОЛЬЕВНА

Сообщение Веселка 06 апр 2010, 00:16

Вы действительно молодцы, здоровья вашей самочке пусть быстрее приходит в себя. Один вопрос у меня остался - вот почему так происходит?, может питание перед кладкой должно быть какое-то особенное?
Изображение
Веселка

След.

Вернуться в Разведение волнистых попугаев