Как приготовить мешанку?

Разведение волнистых попугаев

Модератор: Cossandra

Как приготовить мешанку?

Сообщение nk_ice 21 май 2011, 23:30

Люди добрые, поможите!))). Думала, что я все знаю, ан нет.
У меня пара попиков, отложили яйца, вчера, кажется, вылупился первый птенец. Кажется - потому как в домик к ним я не заглядывала, т.к. боюсь. Если на яйца еще можно было взглянуть и самочка милостливо позволяла это сделать, то теперь она практически не выходит из гнезда и чуть что, несется сломя голову, в домик. Поскольку дама наша всегда отличалась склочным характером, тревожить я ее лишний раз не хочу.
Так вот, ближе к делу.Со вчерашнего дня из домика слышны периодические монотонные попискивания - видимо, пищит птенец. При этих звуках самец залезает в домик - помогает самке кормить, я так понимаю? Правда не совсем понимаю как.
Ну ладно, я решила почитать, что тут на форуме умные люди вообще пишут про птенцов, читаю и натыкаюсь на фразу - "яичная мешанка", которая должна быть в клетке постоянно. Просветите меня пжлст, это вообще что? Я своим птахам засовываю кусочки вареного яйца (в смысле белок) между прутьями клетки, они его замечательно едят - ну т.е.сейчас только самец ест.А мешанку как готовить?
И еще у меня вопрос - а ничего, что самец тоже лазиет в домик? Я боюсь, что они вдвоем там все что можно попередавят :?
nk_ice

Re: Как приготовить мешанку?

Сообщение Zlatika 22 май 2011, 09:06

Читаем статейку:
http://volnistye.ru/razvedenie-volnistyh-popugaev.html

Кроме яйца что-то ели? Какой корм у них? Как часто воду меняете?

Фото домика, фото клетки.

Сейчас не только мешанку надо, но и пророщенную пшеницу(или маш, овёс, нут...) и запаренный овёс (овёс в ёмкость кладём,заливаем кипятком, накрываемчем-то плотно.даём остыть, промываем, даём птицам. можно делать в термосе).

Рецепт мешанки:
Вам сейчас понадобится:

1. Морковь, свёкла, брокколи (можно замороженные).
2. Яйца(лучше перепелиные), творог 0%(это важно).
3. Крупы разные: гречка, бурый/дикий рис, пшено,
4. Таблетки глюканата кальция, Если найдёте ещё подкормку для выкармливающих птиц от Падован - будет тоже хорошо.
5. Минеральная смесь, сепия, минеральные камни (Триол, Падован, Фиори).

Яичная мешанка (яйцо варим, но не перевариваем. Я брала перепелиные, но можно и куриные. Перепелиное яйцо измельчить вилкой, разложить в дополнительные кормушки для мягких кормов. От куриного брать 1/4+ 1/4 скорлупы. даём птицам. Мешаем с кашкой - любую из перечисленных круп (можно и перемешать несколько) варим 5-7 минут на воде без соли, сахара, приправ, молока. Даём остыть. Ёщё на мелкой тёрке потереть ту же морковку (витамин А важен) или свёклу и туда же. Если берёте брокколи - обязательно поварить, измельчить вилкой и тоже перемешать. Ещё сюда же измельчённую (я кладу в тряпочку, кладу на плоскогубцы и долбаю молотком до образования пыли) таблетку глюканата кальция или подкормку Падованскую. Можно всё это как-то комбинировать, как Вам удобнее. Творог можно тоже с кашкой например мешать. Такую мешанку можно пару дней хранить в холодильнике, но не больше. Только перед тем как дать - немного погреть, до комнатной температуры или чуть выше.

Камни и мин смесь в открытом доступе.

Мешанка или овёс или пророщенный корм должен быть у птиц сейчас всегда. Следите, чтобы не прокисло ничего. Я сейчас раз по 5 на дню меняю им еду. Точнее, докладываю. Это без учёта зерносмеси.
Изображение

Как много людей, как мало патронов :(
Счастье есть. Его не может не быть.

Друзья! К сожалению, у меня очень мало времени остаётся на форум. По срочным вопросам пишите ЛС.
Zlatika

Re: Как приготовить мешанку?

Сообщение nk_ice 22 май 2011, 19:32

Zlatika , спасибо за информацию.
Фото домика и клетки постараюсь завтра выложить, кинулась к фотоаппарату - там аккумулятор сел, а я в технике не сильна... :(
Вообще размеры домика :21-высота, 17,5-длина, 15,5-ширина.
Кроме яйца едят кашу(рис, гречка, пшено), морковь тертую, листики одуванчика(иногда), яблоко, грушу, банан - тоже не всегда, смесь для проращивания РИО. Корм основной тоже РИО.Воду в поилке меняю 1 или 2 раза в день.
Заглянула в гнездо - там 5 яиц и 1 маленький птен лежат на голом полу, опилки вокруг них :cry: По моим подсчетам, это вроде как второе яйцо, первое должно было вылупиться 30.04+19дней=18 мая, а этот вылупился 20 мая.
nk_ice

Вернуться в Разведение волнистых попугаев