Спасибо за чудесную площадку и полезную информацию о попугайчиках!
До того, как зарегистрироваться у вас на форуме, долгое время читала сообщения и необходимые мне сведения из базы знаний.
У меня живет пара волнистиков с августа прошлого года- вначале появился самец, нам его подарили- вернее, попросили присмотреть за ним, пока хозяева в отпуске, а потом отпуск сильно затянулся, а мы настолько привыкли к этому чудесному чирикающему существу, что по приезде хозяев из отпуска, уломали их оставить его нам)))) Попугайчику у нас очень понравилось- климат у нас теплый, и большую часть года он живет на балконе- окна, разумеется, закрыты, и кругом много растений и веточек, так что в клетке мы практически не бываем- с раннего утра уже рвемся наружу и требуем, чтобы открыли дверцу, а потом до поздней ночи не хотим идти в домик- иногда прямо на веточках и засыпаем, пока хозяйка в клетку спать не загонит)))))) С прошлой осени у мальчика появилась невестушка- зеленая красавица, и, хоть и с характером, но в интимных делах достаточно целомудренная и неискушенная.... мальчик влюбился с первого взгляда, а она долго кокетничала и не поддавалась, хотя поцелуи с каждым днем становились все более страстными))))) В магазине, где мы ее приобрели, нам велели купить домик и пообещали, что скоро будут детки.... Однако в домик они не спешили- вначале боялись, потом стали проводить там по несколько минут в день, далее все больше и больше... и вот лишь летом этого года птички стали активно интересоваться домиком, их пребывание там становилось дольше. 16 сентября у нас внезапно появилось первое яичко! Счастью не было предела! И так, одно за другим стали появляться яйца- последнее, 8-ое, появилось 1 октября. Самка буквально с первого яйца плотно стала насиживать и вылезает из домика только для того, чтобы, пардон, испражниться и немного поклевать еды.... далее обратно в домик- и самец за ней. Самка все время вне домика очень активна, чирикает, общается с самцом, аппетит у нее хороший. По ночам я периодически слышу грохот перекатываемых ею яиц)))))
Сегодня уже 11 октября- птенчиков нет
Все бы ничего и я бы так не переживала из-за пустой кладки, если бы нас не напугали в магазине. Об этом ниже- и в связи с тем, что мне там сказали- вопросы к форумчанам:
В первый раз, когда мы покупали самку год назад, продавец сказал, что при первых признаках ухаживания самца за самкой и поцелуях надо сразу повесить домик. После прикрепления домика с попугаями не общаться, незаметно подкармливать 1 раз в день, не обращать на них никакого внимания, КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕ УБИРАТЬ ПОДДОН, и не выпускать их летать....все это было преподнесено нам как истина в последней инстанции и тоном, не терпящим возражений. Как веский аргумент приводилось то, что попугаи не станут заниматься "половым актом" в присутствии людей, и им обязательно нужно укромное место....
Честно говоря, я не встречала нигде такой непреложной информации, а уж насчет поддона и вообще была несогласна, т.к. через 3-4 дня после попытки оставить все, как есть, в клетке стала царить антисанитария- от разбросанных зерен, фруктов, семечек и какашек. Все это сопровождалось соответствующим запахом.
Мало того, удрученные тем, что им уже нельзя будет полетать, попугайчики либо сидели насупившись, рвались наружу либо ругались друг с другом.... их было жалко- тем более, что грех было в хорошую погоду держать попугаев в клетке. У домику тогда они не проявляли внимания. Наконец и нам, и им надоело присутствие обременяющего домика и грязный поддон- и мы решили выпускать периодически птиц, а там уже, как Бог даст... тем более, что мы знаем массу случаев, когда попугаи сношались не в домике и прямо в присутствии людей...да и летали при этом
Когда в очередной раз в магазине на вопрос продавца, как у нас дела с разведением, мы ответили, что пока нет интереса к домику- он сильно разозлился и сказал, что мы все делаем неправильно, и что нельзя открывать клетку и убирать поддон и т.п. И чтобы мы убрали уже домик и дали птицам время о нем забыть, а потом поставить его снова.... мы убрали домик, птицы жили прежней жизнью- летали и радовались жизнью....
Иногда мы ставили домик- но их он не интересовал. Зато интимная жизнь их стала богаче- птички уже больше времени проводили вместе и очень привязались друг к другу...
Летом прикрепление домика привело к появлению нынешних яичек. На вопрос продавца, как у нас дела, ответили, что появились яйца- тогда их было еще 3-4. Продавец сильно возмутился и спросил, откуда мы знаем, сколько в кладке яиц??? Мы сказали, что тихо открывали домик и считали, пока самочка с самцом кушали в клетке. По словам продавца, этого делать категорически было нельзя. И добавил, что как только мы услышим писк, то сразу должны бежать к нему и получать новые инструкции по выращиванию птенцов.
Сегодня мама пошла к нему за мелом, он живо поинтересовался, вылупились ли птенчики, мама сказала, что, видимо, яйца пустые и что это первые яйца и т.п. Продавец сильно возмутился и стал спрашивать снова про поддон. Мама сказала, что регулярно чистит в клетке поддон, пока самец летает, а самка в домике греет яички. (Оттого, что самочка выходит теперь очень редко по большой нужде, количество какашек, сами понимаете, большое- и, если вовремя не убрать, то к клетке невозможно подойти от запаха, поэтому мы стараемся чаще ее мыть, чтобы не плодить там мушек и не портить птичкам здоровье.) Продавца эта информация начисто лишила равновесия- он сказал, что, продолжая чистить клетку, мы УБИВАЕМ птенцов, а самка истощается оттого, что она несет неоплодотворенные яйцаб и следовательно самка УМРЕТ. Честно говоря, я не вижу связи между очищением клетки и оплодотворением яиц. Самка в хорошем настроении, очень активна. Я понимаю, что если ее пускать на несколько кладок подряд, то это может ее истощить. Но неужели очищение поддона как-то влияет на то, что яйца у нас сейчас пустые???
Продавец посоветовал выкинуть яйца уже сейчас, через пару дней, и убрать домик на полгода- хотя срок последнего яичка- 1 октября, следовательно, примерно до 22 октября есть еще надежда на вылупление хоть одного птенца и мы не собираемся убирать кладку. А яйца трогать лишний раз и просматривать на свет я не хочу, т.к. боюсь повредить их. Придется ждать.
Скажите теперь, пожалуйста, есть ли правда в словах продавца и как мне лучше действовать- пускать ли самочку на вторую кладку, если первая вся окажется пустой? Спасибо заранее! Извините, что слишком много написала- эмоции захлестывают
П.С. на вопрос продавца, откуда мы знаем, что первая кладка может быть пустой и т.п.- мы ответили, что этой информации полно в Интернете. Он снова возмутился и сказал, что Интернет- это не книга и не энциклопедия... мы не стали доказывать, что посредством Интернета мы выходим на связь с массой практикующих разведение и обмениваемся опытом...