Моя самка проблематично снеслась.

Разведение волнистых попугаев

Модератор: Cossandra

Моя самка проблематично снеслась.

Сообщение Ramaha 07 ноя 2012, 13:48

ид: волнистые попугаи.
Как долго пара вместе, отношения в паре?: знают друг друга уже 2 года, отношение дружеские, часто коромят друг друга, чешут друг друга.
Возраст самца и самки?: самец 1,5 года, самка: 1,5года
Опишите подробный рацион питания птиц: зерновая смесь-Рио, Престиж ,Брава с орехами и морской капустой, яичная мешанка, овощи/фрукты, мешанка из каш и поливитаминов, кальций + рыбий жир + витамины ЕиД, толченая скорлупа с ревитом.
Есть ли у птиц в свободном доступе минсмесь и минкамни: минеральная смесь РИО, минеральный камень Чика.
Опишите гнездовой домик пары попугаев: длина: 21, ширина: 20, высота: 20.
Материал из которого сделан гнездовой домик: Фанера, Ferplast.
Имеются ли опилки и лунка в гнездовом домике.: опилки насыпаны, часть опилок птица отсортировала, лунка есть.
Опишите расположение гнездового домика: снаружи клетки, сделана прорезь специально для домика.
Опишите режим дня попугаев: с 7-30 до 22-00
Какую воду пьют птицы: кипяченая, бутилированная.
Размеры клетки: 1,5*1,3*1,6.
Расположение клетки с попугаем: В правой стороне комнаты, в стенке углубления, тепло и освещено, сквозняков нет.
Какие отношения в паре были до вывешивания гнездовья и после: Отношения в паре очень чрезмерно теплые, не отходили друг от друга, даже сейчас вместе и спят вместе... домик висит неделю.
В каком регионе проживаете? Наличие кондиционера?: Москва, кондиционера нет, в комнате огроменное окно во всю стену, также батарея огромная во всю стену. Тепло - проветриваем раза три за день.
Опишите подробно суть проблемы: хотчу узнать, как сделать все правильно.
С какой целью вы хотите получить потомство от ваших птиц?: для получения удовольствия.
Ramaha

Re: Моя самка проблематично снеслась.

Сообщение Ramaha 07 ноя 2012, 14:16

У меня стряслась сегодня ночью катастрофа, разглядела самку, которая сидела на жердочке, а из клоаки висело яйцо. Первое мое предположение - несется, но почему на жердочке, а не в домике и не на дне клетки в крайнем случае. Во вторых если она не может разнестись то в чем проблема??? Паниковать не привыкла, Обдумала все свои действия - собралась и в бой. Я думала взять сначала лампу подставить, чтоб тепло помогло расслабиться и вытолкнуть яйцо, но яйцо уже было снаружи и висело как прилипшее к попке. Боже, я за масло вазелиновое, каплю в клюв, промазала всю окружность. Мое первое предположение: неслась в гнезде, долго находилась в сидячем положении и кровь, или слизь присохла, тем самым яйцо свисает и не отстает от самки. Тогда я решила действовать незамедлительно, ведь это адская боль у птицы находясь в таком положении. Я взяла в ладонь птицу и опустила ее в теплую воду - проточную, о кипяченной в этот момент голова не подумала, виню себя за это. В проточной теплой воде, я делала круговые движения в области верхней части яйца соединенной с самкой. Результата не было я очень испугалась, что не смогу облегчить птицу. Вот когда я начала плотнее водить по яйцу, вдруг что-то прорвалось, какая-то не видимая пленочка и яйцо вывалилось мне в руку. До этого пленку я не заметила, я никогда с этим не сталкивалась, а здесь раз и выскочило. Такой ужас бедная Глаша, она в клетке пока сносилась пару раз видно прижала яичко, да и горе самец Гошка водружался на нее. в общем яйцо с маленьким над сколом, чуть - чуть практически не заметно, я пока выбрасывать его не стала, положила ей в гнездо - это первое ее яичко. Сейчас я очень опасаюсь, на мой взгляд выживет или нет не знаю, нужно время. Дело в том, что это большое яйцо когда висело - оттянуло ей место из которого выходило, область в этом месте была припухшая, обработать эту область - боюсь причинить страдания, стрептоцид или перекись - это больно, смазать бипантеном пришла идея, так и поступлю. Птица пока разносилась потеряла много сил, сейчас в гнезде сидит с яйцом, как быть. Первая пара имеет уже три вылупившихся цыпленка, слава Богу проблем нет никаких. С данной ситуацией сталкиваюсь впервые. У меня еще две пары в общем 4-ре клетки. Помогите советом у кого есть какие нибудь предположения чем я смогу помочь Глаше, и как дальше быть - ведь это первое яйцо было, а там она же беременна еще, какая боль все пройти заново. А яйца нужно снести иначе никак.
Ramaha

Сообщение Ramaha 07 ноя 2012, 15:42

Может образуется - полечим Глашку я не унываю, думаю образуется. Сейчас помыла теплой водичкой попку, ватным тампоном все смыла, нанесла мазь Эритромициновую обильным слоем промазала все места, поверх нанесла бипантен - мазь антибактериальную и посадила обратно. Глаша по общему состоянию спокойная в руки пошла охотно, не вырывалась сидела терпеливо. Утром состояние было хуже слабость вялость и угнетение. Сейчас живее гораздо. Область живота овальная - там есть еще яйца. Подскажите может кто знает нормального орнитолога, хоть проконсультироваться или на дом вызвать в случае крайней нужды. Бедные птицы никогда не думала что им так бывает тяжело. Трясусь жутко... В ветеринарии ничего сказать не берутся, там в основном кошки да собаки с прививками спецов по птицам нет. В интернете нашла пару статей, и то закончилось летальным исходом яйцо не извлекли - скорлупа треснула, итд мне с Глашей хоть повезло.
Ramaha

Сообщение Ramaha 07 ноя 2012, 19:26

Пока ситуацию контролирую, состояние самки поддерживаю, обрабатываю аккуратно. Жду нового рецидива по сноске яйца, Бог помогает подсказывает, а так руки конечно трясутся страшновато. Главное на данный этап жизнь спасла птичке, постараюсь держать все под контролем.
Ramaha

Сообщение Ramaha 08 ноя 2012, 16:11

Все образовалось вполне благополучно, Глаша всю ночь просидела под лампой, ставила кастрюльку с горячей водой под домик, ночью просыпалась проверяла ее. А на утро в домике обнаружила яйцо, розовенькое его не трогала, Глашу аккуратно поймала, обработала фурацилином, смазала маслом вазелиновым, яйцевод вторично не выпал, но припухлость немного осталась, сейчас отсадила самца, сняла домик до весны, а яйцо аккуратно подложила моей другой самке, у которой уже 4 птенца и 4 яйца, прошло все не заметно, позже проверила самка яйцо не отшвырнула, придвинула к себе. Очень хочется чтоб она его высидела и не вышвырнула в последствии. Спасибо большое, за вашу поддержку, очень довольна что все обошлось, кризис миновал. Сейчас Глаша свободно передвигается по большой Ferplast Luna клетке, Гошка пока как узник сидит отдельно один...
Ramaha

Сообщение Cossandra 09 ноя 2012, 01:50

Рада, что все обошлось. К сожалению независимо от условий разведения, риск застревания яйца всегда присутствует. Это связано с особенностями физиологии каждой конкретной птицы.
Мои статьи:
http://volnistye.ru/razvedenie-volnistyh-popugaev.html
http://volnistye.ru/problemy-pri-razvedenii-volnistyh-popugaev.html
http://volnistye.ru/vykarmlivanie-ptencov.html
http://volnistye.ru/opredelenie-pola-i-vozrasta-volnistyh-popugaev.html
Cossandra

Сообщение Ramaha 09 ноя 2012, 10:59

Спасибо, сейчас Глаша чувствует себя не плохо, открыла дверцу ей и она вышла и сидит наверху клетки, думаю прогулки пойдут на пользу. О Гошке придется пока забыть, может очень-очень надолго, второй раз я такого не переживу - пусть лучше посидит годик в гордом одиночестве.
Ramaha

Сообщение Cossandra 09 ноя 2012, 17:12

Ну зачем же так надолго их разлучать? Достаточно не давать белковую пищу, следить за световым режимом, не ставить домик и яиц не будет.
Мои статьи:
http://volnistye.ru/razvedenie-volnistyh-popugaev.html
http://volnistye.ru/problemy-pri-razvedenii-volnistyh-popugaev.html
http://volnistye.ru/vykarmlivanie-ptencov.html
http://volnistye.ru/opredelenie-pola-i-vozrasta-volnistyh-popugaev.html
Cossandra

Вернуться в Разведение волнистых попугаев