Слабый пол

Разведение волнистых попугаев

Модератор: Cossandra

Слабый пол

Сообщение Чикушка 04 авг 2009, 19:41

Здравуствуйте!
Может у кого будет время и желание разобраться во всем ниженаписанном и высказать свое мнение, потому как моих книжных знаний не зватает.
Итак 4 года назад я купила голубенького самца Чико, потом прочитала, что птички они стайные и вторая особь ему просто необходима, причем неважно какого пола, было написано, что 2 мальчика уживаются лучше, чем 2 девочки и даже мальчик-девочка, но даже при последнем варианте, но при отсутствии гнезда птенцов быть не может (ну не люблю я "детей"). Когда Чикуше был год, купили второго, чисто желтого, я знала, что у лютиноса пол определить нет возможности, но продали его, как самца, учитывая выше изложенное, мне было все равно. Птички мирно существовали 3 года, потом Чико захворал, визит к врачу - все в норме, потом опять нездоровилось, стали грешить на корм, перешли на премиум-класс... Вот тут и началось: желтый стал(а)! нести яйца (домика разумеется не было) за 2 недели 5 штук, сама же эти яйца расклевывала. Потом в один нелучший день самка (как теперь выяснилось) набросилась на самца, племяшка выдернула его из клетки практически бездыханного (он лежал уже на боку, а самка его продолжала долбать). Несколько визитов к ветам (спасибо огромное) Чику поставили на ноги (кстати, на правую до сих пор становится неуверенно, но перелома не обнаружили). Сейчас сидят по разным клеткам, но видят друг друга. Вот такая история. Кто-нибудь может ее истолковать, проанализировать?
Чикушка

Re: Слабый пол

Сообщение Крылова Татьяна 04 авг 2009, 20:08

я такую историю месяц назад слышала на работе, у одной женщины самка до смерти забила самца, потом снесла яйцо и склевала сама его, так что вам уже их вместе сажать не стоит, самка у вас очень агрессивная, может она и сможет ужиться с самцом когда нибудь, но не с этим. Если есть возможность отдайте кому нибудь ее, жалко мальчишку
Крылова Татьяна

Сообщение Чикушка 04 авг 2009, 20:39

Я читала и слышала о том, что самка может забить самца до смерти, если он ей "не по душе", но это происходит сразу, во время притирки, а мои то прожили спокойно три года... В ветеринарке мне просто ответили: кризис трех лет:) (правда мне не до смеха было). Вместе их сажать, конечно, не буду, если возьмет, кто из близких-проверенных, отдам, не хочется, чтоб ее (хоть и гадкую) "на волю отпустили", когда надоест:(
Чикушка

Re: Не претендуя на истину...

Сообщение Alexander_Sh 04 авг 2009, 21:24

Ниже - только мои "систематизированные" домыслы. Ничего не советуя, делюсь соображениями.
1. Кладка яиц является для самочки стрессом и не только физическим (для здоровья), но и психологическим. Поэтому случаи агрессии самок по отношению к "супругу" и даже к детям описаны многократно.
2. В данном случае пара уже зрелая, по возрасту уже далеко не "teenagers". Соответственно, и проявления гнева могут быть фатальными.
3. Кладка спровоцирована улучшением качества корма, хотя наверняка были и ещё факторы, вызвавшие повышение либидо. То, что Ваша лютиночка расклёвывала яйца, выглядит для меня состоянием сильного стресса, она уже была "не в себе" от невозможности обустроить гнездо. И в конце концов её накопившийся гнев обратился на Чико - а на кого ещё?
4. Конечно, после того как Ваш Чико чуть не погиб, Вы её наверняка недолюбливаете, если не ненавидите. По-человечески это понятно. Наверное, поэтому и не называете по имени. Как её зовут-то? Она ж живая, и заслуживает любви и доброго отношения. Ведь "довели" до убийства её Вы, хоть и не желая того. Только не подумайте, что я Вас упрекаю. Я просто пытаюсь её оправдать.
5. Идиотская ситуация - мужчина пытается оправдать одну женцину перед другой. Лучше замолкну, пока сам ещё цел :|
Alexander_Sh

Сообщение МамаШурика 04 авг 2009, 22:35

Alexander_Sh писал(а):Ниже - только мои "систематизированные" домыслы. Ничего не советуя, делюсь соображениями.

Alexander_Sh, Вы мне нравитесь :D и соображения Ваши - тоже.

Чикушка, а может все-таки поставить даме домик? Ну потерпите разок деток, может, даже и понравится вам, а вдруг у попиков жизнь наладится? Вдруг у них любовь такая бешеная? Вы им даже при себе общаться не разрешаете? Выпускаете по очереди?
Изображение
МамаШурика

Сообщение Чикушка 05 авг 2009, 20:09

Alexander_Sh писал(а):Ниже - только мои "систематизированные" домыслы. Ничего не советуя, делюсь соображениями.
1. Кладка яиц является для самочки стрессом и не только физическим (для здоровья), но и психологическим. Поэтому случаи агрессии самок по отношению к "супругу" и даже к детям описаны многократно.
2. В данном случае пара уже зрелая, по возрасту уже далеко не "teenagers". Соответственно, и проявления гнева могут быть фатальными.
3. Кладка спровоцирована улучшением качества корма, хотя наверняка были и ещё факторы, вызвавшие повышение либидо. То, что Ваша лютиночка расклёвывала яйца, выглядит для меня состоянием сильного стресса, она уже была "не в себе" от невозможности обустроить гнездо. И в конце концов её накопившийся гнев обратился на Чико - а на кого ещё?
4. Конечно, после того как Ваш Чико чуть не погиб, Вы её наверняка недолюбливаете, если не ненавидите. По-человечески это понятно. Наверное, поэтому и не называете по имени. Как её зовут-то? Она ж живая, и заслуживает любви и доброго отношения. Ведь "довели" до убийства её Вы, хоть и не желая того. Только не подумайте, что я Вас упрекаю. Я просто пытаюсь её оправдать.
5. Идиотская ситуация - мужчина пытается оправдать одну женцину перед другой. Лучше замолкну, пока сам ещё цел :|

1. Я тоже ее оправдывала стрессом (сама как-то была беременной:)), но "мужика" то жалко.
2. Да, я была на работе в момент почти убийства и даже крики в тел.трубку меня не убедили, но домой помчалась, когда увидела результат (уже в отдельной клетке) была в шоке.
3. Это однозначно, больше никакие факторы не менялись.
4. Я действую по правилу: мы в ответе за тех... и т.д. И по этому Цыпа (так ее зовут) теперь живет все в той же клетке (большой и новой), ест и пьет и "на волю" выпускать не собираюсь, как писала выше, если ручек проверенных не найду так все и будет.
5. Не, все нормально:) Для меня животинки все-равно на первом месте. Вот, если бы вы мужа оправдывали....:)))
Чикушка

Сообщение Чикушка 05 авг 2009, 20:19

МамаШурика писал(а):

Чикушка, а может все-таки поставить даме домик? Ну потерпите разок деток, может, даже и понравится вам, а вдруг у попиков жизнь наладится? Вдруг у них любовь такая бешеная? Вы им даже при себе общаться не разрешаете? Выпускаете по очереди?

Нет, домику не бывать, во-первых я боюсь (реально) голеньких и страшненьких (это же не щенки), если серьезно, боюсь сделать, что то не так, считаю, что разведением должны заниматься профессионалы. Во-вторых, не имею права рисковать Чикиным здоровьем, даже во имя любви:).
Они никак не общаются, возможно перечирикиваются. Еще есть особенность (возможно, это для другой темы, и от ниже изложенного обрету гнев на свою голову). Итак, Чика рос ручным мальчиком, что-то даже лапотал, летал по комнате. Появилась Цыпа, через месяц стали их выпускать вдвоем: она летала странно: билась о стены, однажды упала за холодильник, потом за диван, создавалось впечателение, что она не соображает как презимляться, просто падает. Перестали выпускать, боялись, что убьется. Чико тоже пострадал: сидел в клетке, т.к. его тоже не выпускали потому что она всегда вылетала первой. Так и живем. Знаю, что это не правильно, но как выйти из ситуации не знаю. Так что мы не встречается на вылете.
Чикушка

Сообщение Чикушка 25 янв 2010, 18:40

У нас следует продолжение. Вскоре после избиения Чики Цыпа перехала в новый дом, там она исправно продолжает нести яйца на протяжении уже полугода. Как быть? Что посоветуете?
Чикушка

Сообщение SVeTKA_ST 25 янв 2010, 18:48

Чикушка писал(а):У нас следует продолжение. Вскоре после избиения Чики Цыпа перехала в новый дом, там она исправно продолжает нести яйца на протяжении уже полугода. Как быть? Что посоветуете?

тоесть как -несет одна безсамца или все таки она в паре и каков результат яйца так же уничтожает?
Изображение
SVeTKA_ST

Сообщение UTOPIA 25 янв 2010, 19:24

Чем вы кормите птиц? Кладка яиц может быть у самки и без самца, если в ее рационе очень много белковой пищи, яйца в таком случае неоплодотворенные и птенцов из них не вылупляется.
Агрессия по отношению к самцу у нее оправдана. Яйца она снесла в клетку, домика не было - кладка не была ничем защищена, по этому и расклевала яйца.
Даже при наличии домика самка ВСЕГДА отгоняет самца от гнезда, чтобы он ничего там не испортил и не повредил яйца, ведь она очень тщательно его себе там обустраивает, даже не испрожняется там! Так как яички лежали незащищенные у самки случился стресс, из-за этого агрессия по отношению к самцу и уничтожение кладки.
Если уж так случилось, что у вас живет разнополая пара, готовая принести потомство, советую не противиться природе и купить им домик.
В противном случае отдайте самку в хорошие руки.
Что касается стайности волнистиков - если вы будите заниматься с вашим мальчиком, то вы можите стать для него отличным другом. Может даже говорить научите! В паре это сделать практически невозможно.
Так же советую выложить фото роговиц птичек, здесь есть люди которые скажут вам пол ваших птичек.
UTOPIA

След.

Вернуться в Разведение волнистых попугаев