Зашуганные папугаи. Как сделать их счастливыми?

Приручение и обучение волнистых попугаев

Модератор: Кристинка и Аро

Зашуганные папугаи. Как сделать их счастливыми?

Сообщение Lena4555 09 мар 2012, 18:11

Чтобы понять мою проблему надо изучить историю моих питомцев. Если бы я знала, что так всё повернётся, я бы не стала заводить попугаев. Итак, начнём:
В 10 лет мне купили попугая (девочку). Вскоре на её день рождение мы купили ей мальчика. Так Чипа (девочка) и Синя (мальчик) зажили вдвоём. Они вроде бы подружились, а вскоре стали не разлей вода. Где-то через полгода у моей мамы обнаружилась "мнимая" аллергия на попугаев (как выяснилось позже аллергия была из-за другого) и попугаев перевезли на фирму моего отца. Там я бывала крайне редко, а когда последний раз приехала, обнаружила своих любимце в кладовке! Секретарша моего отца, видетели, устала от постоянных криков попугаев и решила отнести их в кладовку без окон и свежего воздуха. Я сразу же забрала попугаев, поругавшись с отцом. В ту неделю мама сделала анализы и выяснила, что аллергии на птиц у неё нету. Попугаи вернулись домой. Но, оказалось, что я поздно их забрала. Один попугай бесследно исчез. "Добрая" секретарша объяснила это тем, что девочка вылетела через форточку. У меня, если чесно, была депрессия. Синя тоже всё время молчал. Мне было больно на это смотреть и я купила ему подружку и назвала её Лия. Но, не чувствуя ответственности, я халатно относилась к своим обязанностям, от чего страдали мои пернатые друзья. Сегодня я корю себя за это, но оправдываю себя тем, что была ребёнком. Вскоре попугаи отправились к моей подруге, так как мы уезжали из страны, и пробыли у неё почти год. У подруги была кошка, которая вполне подружилась с птичками (они у меня очень дружелюбные). Моя подруга рассказывала, что кошка очень скучала первые дни за ними, когда я их забрала. Не прошло и года как нас мы отправились в поездку на всё лето. Попугаев было решено оставить у бабушки на время. Но старушка так к ним привязалась, что отдавать отказывалась, вплоть до зимы. А там ударили морозы, и мы не рискнули перевозить попугайчиков в такую погоду. На этой неделе их привезут обратно. Когда я их последний раз видела, они были зашуганные, отстранялись, смотрели на мир с испугом, что ли. Рук боялись, как огня. Когда забирала кормушку, они начинали летать по клетке. В детстве я гоняла их по комнате со шваброй (у нас тогда были высокие потолки, и иначе их забрать мы не знали как) при выключенном свете. Сейчас, вспоминая, что случилось с ними, мне очень стыдно. И я хочу сделать всё, что бы они вернулись ко мне, в совершенно другой мир. Мир любви и заботы. Мы сейчас переехали в новый дом. Моя комната светлая и уютная. Я хочу, чтобы мои попугаи прожили счастливую жизнь, забыв про все ужасы прошлого. Я выросла и многое поняла. И готова пожертвовать много времени на восстановления спокойствия моих попугайчиков. Я их очень люблю и хочу для них всего самого лучшего. Посоветуйте мне, как вернуть им радость? Что сделать, что б они перестали бояться людей и почувствовали, что они "дома"? Я даже не знаю, с чего начать...
Последний раз редактировалось Lena4555 14 мар 2012, 19:01, всего редактировалось 1 раз.
Изображение
Lena4555

Re: Зашуганные папугаи. Как сделать их счастливыми?

Сообщение oksi95 09 мар 2012, 21:57

Частые переезды к новым хозяевам ничего доброго для птиц не дают, тем более если они не очень любят попугаев :(
Теперь вам нужно представить, что вы только что купили птичек, они уже взрослые и адаптация, приручение и все остальное у них будет проходить долго и не всегда по плану. Также нужно отрегуллировать рацион питания, режим дня. Возле клетки нужно вести себя спокойно, руки без надобности туда не совать и т.д. Материал на эту тему можно прочитать в разделе Приручение.
Опишите рацион питания попугаев, сделайте фото клетки, птичек. Какого они возрата?
Наша Кеша ушла от нас 15 сентября 2011 года. Мы ее никогда не забудем.
oksi95

Сообщение Lena4555 09 мар 2012, 22:44

Да, меня саму не радовало то, что попугаев постоянно куда-то от меня увозят. Час назад папугайчиков привезли. Родители говорили, что в машине они во всю чирикали (что меня обрадовало, так как они не боялись смены местности). Когда я их увидела, я обрадовалась: клетка чистая, они ухоженные, кармушка и поилка полные, а сами папугаи при моём приближенни даже не двинулись с места (обычно они начинают летать по клетке как только подходит человек). Да, бабушка их выходила. Но вот в чём вопрос: когда я занесла их в комнату (до этого проверила стол на наличие сквозняков) они были тише воды ниже травы, хотя в машине, по словам родителей, они громко чирикали...
Когда лучше кормить попугаев?
Год - полтора тому назад я кормила их один раз в день в восемь вечера, поила так же, это нормально?
Возле клетки сегодня вела себя спокойно, резких движений не делала, иногда разговаривала, клетку не открывала.
Когда можна будет их отпустить полетать? Я планировала через недельки две, это нормально?
Сейчас сижу печатаю это сообщение, они пристально на меня смотрят, переговариваясь с друг другом короткими "чирик чирик"
Вот фотографии :
Изображение - Это Лия и Синя
Изображение - Это Лия. Купили мы её года два назад. Продавец затруднился сказать её возраст. Познакомились мы с ней на птичем рынке. Очень дружелюбная птичка: сразу нашла общий язык с Синей.
Изображение - Это Синя. Почему такое странное имя? Да просто асоциация с его окраской. Мы его купили первым, на птичьем рынке. Ещё малеханьким птенчиком. После смерти своей подружки был в депрессии. Вскре начал отходить, потихоньку начала его приручать (даже на руку садился), с руки ел только лакомства, и то - редко. Вскоре познакомила его с Лией. Они буквально за десять минут нашли общий язык.
Насчёт возраста, не могу сказать точно, а Вы не могли бы определить по фотографии:
Изображение - только что заметила, что Сине не очень нравится вспышка, он закрывает глаза, когда я фотографирую со вспышкой, в отличие от Лии. Надеюсь, фото подходящее.
Изображение - Их домик. Раньше они жили в намного меньше клетке, но, где-то два года назад я купила вот эту. По размерам она мне показалась огромной, но, как Вы думаете, она подходит двум волнистым попугаям?
Изображение
Lena4555

Сообщение Lena4555 09 мар 2012, 22:48

Только что заметила у Лии лапка поджата, что посоветуете? Это серьёзно? Стоит ли обращаться к ветеринару или оно само пройдёт?
Изображение
Изображение
Lena4555

Сообщение oksi95 10 мар 2012, 17:25

За птичкой пока понаблюдайте, как она пользуется лапкой и нет ли на ней покраснений, отека, ранки. Спросите у бабушки, было ли все в порядке или проблема неблюдалась и раньше. При необходимоти птичку придется поймать и осмотреть лапку.
Выпускать пока не нужно, адаптация в помещении длится 3-4 недели. За этот период птицы обживутся, привыкнут к обстановке и к вам.
На счет клетки: размеры более-менее ;) , жердочки должны быть деревянными и разместить их желательно немного по другому. По ссылке есть материал на эту тему http://volnistye-popugai.ru:8080/forum/viewtopic.php?f=7&t=17638
Возраст трудно определить, птички взрослые.
Чем планируете кормить попугаев? Как выглядит помет?
oksi95

Сообщение Lena4555 10 мар 2012, 20:41

Хорошо, месяц не буду их выпускать, пусть привыкают. Сегодня решила покормить их яйцом: нарезала мелко четверть яйца и немного скорлупы и кинула в кормушку. С руки отказались брать. Ну, пока не буду их трогать, вот адаптируются - буду приучать. Набросились на кормушку, как безумные. Даже немного дрались, но безобидно. Очень быстро съели белок, вскоре - скорлупу. Родители дали им листочки салатов.Попугаев надо кормить раз в день, так ведь?
Обычно мы их кормим вот этим кормом:
Изображение
Изображение
Ещё иногда подсыпаю им песочка в кормушку:
Изображение
Что-то меня начала беспокоить её лапка. Она подгибает её только тогда, когда сидит на кормушке. Когда на жёрдочке вроде нормально. Вот фотография:
Изображение
Я вот думаю, может это клещ или неправильная жёрдочка?
Изображение
По поводу жёрдочки: немедленно куплю деревянные. Статьи прочитала, всё поняла. В ближайшее время куплю деревянную.
Изображение
Lena4555

Сообщение oksi95 10 мар 2012, 21:20

Корм и воду обычно меняют 1 раз в день, если у вас 2 птички, желательно, чтобы в клетке были 2 кормушки. Норма на одного попугая в день-примерно 2 чайные ложки корма.
Сам корм у вас плохого качества, ищите Пташку из украинских, но если есть возможность, лучше купить импортный, например Фиори или Престиж бельгийский. Яйцо дают парам в период размножения, вашим птичкам такую пищу давать не следует.С зеленью тоже пока будьте осторожны, в период адаптации могут быть проблемы с пищеварением. А вот кашки, варенные на воде, можно давать смело.
О питании читайте по ссылке http://volnistye-popugai.ru:8080/forum/viewtopic.php?f=7&t=17196
Жердочки можно сделать самим из веток разрешенных деревьев.
В клетке есть минеральный камень, сепия?
oksi95

Сообщение Lena4555 10 мар 2012, 22:36

Я вот на вторник заказала: PRESTIGE корм для волнистых попугайчиков, Prestige Sticks ЭКЗОТИЧЕСКИЕ ФРУКТЫ лакомство для попугайчиков,Сепия для птиц (в принцыпе она есть в клетке, но не мешало бы её обновить),это нормальне корма? Килограмма хватает на месяц, я правильно поняла?
Я живу в частном доме, вокруг много деревьев (вишня, яблоня, черешня), если я оторву ветку и поставлю вместо жердочки, так будет лучше (не повреджу ли я дерево)?
Изображение
Lena4555

Сообщение fgkldhgkj 11 мар 2012, 06:46

Престиж это хороший корм .
Лакомство в следующий раз я вам покупать не советую . Пользы от него ровно столько же , сколько и от обычного корма , но зато очень часто встречаются случаи отравления . Лучшее лакомство для птички - это свежий фрукт или овощ . Гораздо полезней !

Конечно можно . Главное обработайте ветки кипятком , как следует и можете ставить их в клетку вместо жёрдочек .
Мы в ответе за тех , кого приручили !
fgkldhgkj

Сообщение Lena4555 11 мар 2012, 16:37

Хорошо, больше не буду покупать лакомства.
Я сегодня поставила им вторую кормушку. Правда, я хотела спросить, а действительно ли надо давать попугаям по две-три чайной ложки зерна? Дело в том, что я заполняю полностью кормушку. Я их перекармливаю?
Сегодня нарвала веток с деревьев (даже с излишком), помыла их, посушила и поставила в клетку, вот что получилось:
Изображение
Сначала они сторонились веток, беспокойно поглядывали на них. Через минуты две-три они начали их кусать, а потом и вовсе на них пересели.
Хотела спросить мнения со стороны, не тесно ли им стало в клетке? Надеюсь, веток не много (их четыре)...
Изображение
Lena4555

След.

Вернуться в Приручение и обучение волнистых попугаев