Moy Goshka писал(а):И кстати, выпускать на волю неприручённым не рекомендуется(это я для вас говорю, так то это нельзя)
Первый раз читаю такое, источником не поделитесь?
Могу предоставить несколько источников, где сказано, что попугай обязательно должен летать вне клетки, про степень прирученности упоминания там нет. У многих попугаи, особенно если их несколько, так до конца жизни и не приучаются, например у меня сейчас 2 диких попугая и хотя я с ними занимаюсь каждый день, ручными они вряд ли станут, слишком зациклены друг на друге. Так вот их дикость, не мешает им гулять в течении дня на вольном выпасе, а вечером самим возвращаться в клетку, а по вашим словам я должна их держать запертыми в клетках всю жизнь. Я читаю несколько птичьих форумов и по моим подсчетом примерно у половины их пользователей птицы не ручные, что не мешает им выпускать попугаев гулять по комнате.
Главным критерием стоит или не стоит попугая выпускать из клетки, является приученность попугая к этой самой клетке, конечно прирученность попугая к рукам приветствуется и это гораздо удобнее для владельца попугая, но опять же попугаям жизненно необходимо летать, а приручается далеко не каждый попугай.
Цыганка писал(а):Когда у нас вырубили свет,птица была на свободе.Мы с мужем попытались ее поймать,так она не смотря на то,что ручная,влетела от нас в стенку
Лампочка перегорела, свет вырубили ваши примеры к поимке в темноте отношения не имеют, тут вы не можете контролировать ситуацию. Если бы у меня вдруг, в доме вырубили электричество и попугаи в темноте стали бы метаться и врезаться в стены, я бы тоже испугалась за них, но к поимке это не имеет отношения. При поимке вы контролируете ситуацию, прочтите внимательно что я писала выше, ловить желатель вдвоем, один человек у выключателя и если птица в темноте вдруг взлетает, включает свет, все, попугай видит куда летит, в стену он не врежется - так что риск при правильной поимке минимальный.