Рикулька 21 дек 2010, 15:33
Здравствуйте, Наталья. Поделюсь опытом. Когда мы купили Рики, он у нас тоже боялся рук. Вообще Рикуля смелый. Ничего не боится. Действовали мы к приручению так:
1) Сначала мы дали Рики адаптироваться. Не трогали его примерно месяц. Он у нас летал, общался с нами, но руками мы его не трогали.
2) Потом по- тихоньку я начала класть руку в клетку. Минут 5 держала. Он побаивался первое время, потом стал поближе подходить.
3) Затем я вытащила кормушку. Рикульку мы кормим в одно и тоже время всегда. А тут у него забрали кормушку и не поставили обратно. Он конечно возмущался:) Я просунула руку с зернышками в клетку. Он не уверено, но начал клевать зернышки. Так было дня три.
4) Потом я стала отдалять руку от него. Он сначала догонял- догонял ее, потом ему надоело и он просто на руку залез. Правда сразу же спрыгнул. Попробовали еще раз. Было лучше. Он спокойно сидел и кушал. Наверное около недели мы так кормились.
5) Потом я ставила сначала руку (пустую). Он прыгал, в ожидании чего- то вкусного, но ничего не находя спрыгивал. Я ставила затем кормушку. Так продолжалось около месяца.
6) Он привык к руке за это время, и я его вытащила из клетки. Сидел совершенно спокойно.
Итог: Сейчас Рики у нас уже 2- й год. Очень спокойный, хороший попугайчик. Любит меня. Сидит на руках, плечах, голове, коленях. Общительный, дружелюбный. Хотя и времени мы затратили много, попугая не напугали:)