Приручение, обучение волнистого попугая.

Приручение и обучение волнистых попугаев

Модератор: Кристинка и Аро

Re: Приручение, обучение волнистого попугая.

Сообщение @ce4ka 20 май 2011, 07:48

Всем привет, нашего Федю приобрели 2,5 месяца назад, сейчас ему около 4-5ти месяцев, у него вовсю идёт линька. После приобретения выпустили из клетки уже через неделю. Особо нас не боялся, но на руки сам не шёл, только за кормом или игрушкой. Потом после внимательного изучения интернета посадили нашего пуха в клетку, завтра будет ровно месяц как он сидит. Занимаемся каждый день, первые 3 недели успехов особо не было, только на 4-ой недели появились сдвиги.
Сейчас спокойно прыгает на руку (когда в хорошем настроении, а скорее игривом), сидит на ней, поёт песенки, абсолютно спокойно даёт себя почесать, даже специально голову наклоняет, но иногда бывает,что может и отойти от руки, когда к нему подносишь. В общем, рук совсем не боится, но на руки идёт не всегда.
Так вот вопрос, можно его уже начинать выпускать или ещё немного подержать?
@ce4ka

Сообщение Умничка 20 май 2011, 08:41

ВЫПУСКАЙТЕ! Уже можно! И во время прогулок продолжайте с ним заниматься - подставляйте ладошку или пальчик, любимую игрушку держите на руке...
Стеша - мой любимчик
Умничка

Сообщение andrewshkovskii 23 май 2011, 10:30

1) Птице не больше года, самка, восковица ещё не покрылась корочкой.
2) Длиться и сейчас, с мая этого года, нарушения были (3 раза "хваталась" руками : 1. При переноске из коробки магазинной в клетку (в темном помещении), 2. Что бы осмотреть странное образование на веке левого глаза, 3. Что бы перенести из старой клетки в клетку по-больше.
3) Весь день рядом с ним сижу, общаюсь по возможности (хотя на выходных с попугаем никто не общается...)
4) не летает вовсе, выпускать собираюсь только полного приручения.
5) Клетка располагается рядом с моим рабочим местом.
6) описано в п.2
7) Приручал кормлением с ладони, корм кушает, из рук фрукту берет, но на руки, а пальчик и ладони не идет и боится(если там корма нету). Птица слушает меня. когда я с ней разговариваю (но не всегда внимательно) и иногда чирикает в ответ (всегда однотипно и не заливается песенкой, а один раз "чирик" и всё)
8) Часто разговариваю с попугаем.

Всё описано выше, проблем как раз с тем, что попугай боится руки без корма (и я понимаю почему) и по-этому мне нужен совет, как себя дальше с ним вести? Сейчас я пытаюсь его приручить следующим образом : Кормушку на ночь снимаю, с утра кормлю с руки и ставлю кормушку обратно. в течении дня разговариваю с попугаем, кормлю яблоком с руки.. Только прогресс вот встал..
Какой Вы можете посоветовать дальнейший план действий?
andrewshkovskii

Сообщение Moy Goshka 23 май 2011, 13:50

Думаю, действуете вы правильно. Приручайте дальше, и только достигнув полного приручения выпускайте)
Почитайте http://volnistye-popugai.ru/forum/viewtopic.php?f=6&t=17045&sid=7baf7b1dec44a2f5166cf38827007488
Меня зовут Александра.
В ЛС пишите только по важным просьбам/случаям.
Перед тем, как создать тему, воспользуйтесь поиском или статьями.
Уезжаю с 22 по 17!
Moy Goshka

Сообщение 700poodles 24 май 2011, 00:52

andrewshkovskii писал(а):Сейчас я пытаюсь его приручить следующим образом : Кормушку на ночь снимаю, с утра кормлю с руки и ставлю кормушку обратно. в течении дня разговариваю с попугаем, кормлю яблоком с руки.. Только прогресс вот встал..
Какой Вы можете посоветовать дальнейший план действий?

У меня похожая ситуация в данный момент, но есть и продолжение: когда попугайчик ест с ладони, я медленно руку отодвигаю, чтобы ему было неудобно тянуться за зерном. Сначала он просто переставал есть, через пару дней он ставил одну лапку мне на край ладошки, еще через пару - залез на руку обеими лапками. Без зерна же на руку пока тоже не идет.
Вчера я, видимо, маленько "запорола" прогресс. Пока моя Пики сидела на руке и клевала зернышки, я ее вынесла из клетки, и держала руку рядом с открытой дверцей и внешней жердочкой. Так как обе мои птички даже и не думают выходить из своей клетки, будь она хоть с трех сторон открыта, Пики сильно испугалась, оказавшись снаружи. Она села на внешнюю жердочку, потом неуклюже облазила клетку снаружи, пытаясь приблизиться к своей подруге внутри, потом все же нашла вход - и все это очень медленно и "тяжело дыша", с обезумевшими глазами - очень уж ей было страшно. Руками не хватала, но стресс от удивления и страха, наверное, не лучше. :?
Качаю головой: большинство попугайчиков - любознательные, а мои - трусишки каких мало :oops:
700poodles

Сообщение andrewshkovskii 24 май 2011, 09:47

Спасибо за ответы. У меня птица кушает на ладони зерно, из руки кушает фрукты.но без еды руки боится..и это понятно почему, ибо я её 3 раза в руки брал(из благих намерений конечно).
По поводу того, что они боятся вне клетки - такая же проблема, сегодня попытался чуток ладонь вытащить из клетки - птичка убежала во внутрь..:)
andrewshkovskii

Сообщение andrewshkovskii 30 май 2011, 21:15

Друзья, я в замешательстве и отчаинии - прогресс приручения остановился на плохой ноте -
птица кушает с руки, кушает из руки, охотно кушает из руки через прутья, но боится этой самой руки без корма.
Птицу приходилось 3 раза "хватать" руками, 1 когда из коробки в клетку, 2 когда проверить боляку на глазе,3 раз когда из маленькой старой клетки в новую большую.
Я не знаю что мне дальше делать, птичка у меня с начала мая, начала уже интересоваться тем что за клеткой есть - вылазит и уже пару раз вылетала когда кормил, приходилось долго её упрашивать обратно залезть..
Что вы можете мне посоветовать, как дальше действовать?
Девочка, её вроде как нету и 8 месяцев ещё.. Сейчас приручаю разговорами каждый день (кроме выходных - в выходные меня дома не бывает) и кормлением с руки по утрам и вечерам..
Ещё часто покусывает руку(не до крови, но иногда ощутимо) когда я её кормлю - мне кажется она пытается её прогнать:)
andrewshkovskii

Сообщение fgkldhgkj 30 май 2011, 22:46

После всех этих процедур и хватаний естественно процесс приручения затянется на долго . Мой совет . Оставьте на месяц птичку в покое . Не кормите с руки . Просто общайтесь . А по истечению месяца начинайте приручение опять .
За месяц птичка должна будет понять , что вы не враг и опасности не таите . Если конечно этот месяц пройдёт без стрессов , полётов и пересаживаний из клетки в клетку .
Мы в ответе за тех , кого приручили !
fgkldhgkj

Сообщение andrewshkovskii 30 май 2011, 23:57

Эх..я думал можно как-то веселее обойтись..ну хорошо, я попробую.Хватать приходило из необходимости..хотя реальная необходимость на самом деле была 1 раз..эх.. И не объяснишь, что не со зла:) Игрулек можно ей повесить? И можно ли кормить через прутья, или же вовсе руки попику не показывать?:)
andrewshkovskii

Сообщение fgkldhgkj 31 май 2011, 12:50

Игрушек повесьте . Только зеркало не вешайте .
Через прутья не кормите . Положительного эффекта это всё равно не даст . Лучше спустя месяц начинайте кормить с руки ( опять ) , а до этого просто общайтесь .
Мы в ответе за тех , кого приручили !
fgkldhgkj

Пред.След.

Вернуться в Приручение и обучение волнистых попугаев