В апреле мне подарили попугайчика, ему было чуть больше месяца. В стае он был самым активным, но живя у меня его активность выражается разве что в пении. Он очень любит громкие и трещащие звуки. Я провожу с ним час-два ежедневно, он дажее немного начал кушать у меня с руки - протягиваю руку с кормом в клетку, он становится на неё лапой или двумя.
Проблема в том, что он не желает выходить из клетки ни под каким предлогом. Отчасти это моя ошибка, тк три раза мне удавалось выманить его из клетки всякими погремушками, но он так истерично врезался во все стены, что я испугалась и посалила его обратно в клетку
Теперь я ухожу из комнаты, оставляя возле клетки корм и вкусняшки, прямо у входа. Но вижу, что выйти он не решается, буд-то совсем не обращает внимания. И ещё мне кажется, что он не очень любопытный, по клетке особо не передвигается, предпочитает предвинуть к себе крышечку с кормом не спускаясь с жёрдочки, чем спуститься на пол, походить. Хотя может он просто ещё маленький.
Подскажите, пожалуйста, нормально ли это, что попугай так долго не выходит из клетки, не опасно ли для его здоровья, и что делать, чтобы он вышел.
И ещё вопрос - я хочу купить достаточно большую клетку и завести ему друга. Уживутся ли на одной территории два мальчика и возможно ли будет их обоих приручить, и как скоро можно будет заводить второго?
Спасибо за внимание!