Ответы на большинство вопросов или как всё сделать правильно

Приручение и обучение волнистых попугаев

Модератор: Кристинка и Аро

Ответы на большинство вопросов или как всё сделать правильно

Сообщение fgkldhgkj 31 дек 2010, 18:09

***************************
Покупка попугая
Итак , вы захотели завести у себя попугайчика. Встаёт вопрос: "Как правильно выбрать "хорошую" птицу?"
У вас есть несколько мест для покупки птицы:
1. Зоомагазин;
2. Разводчик;
3. Попугайчик с рынка;
4. Покупка попугая из другого города с пересылкой.
Давайте разберёмся во всём по пунктам .
1. Зоомагазин
Если вы решили купить птицу в зоомагазине, то вам следует учесть, что всеx этиx птиц магазин закупает так-же у разводчиков, зачастую из вашего же города, так что в принципе птица должна быть молодая и здоровая ( хотя вот это совершенно не обязательно ). НО вы приходите в зоомагазин , смотрите на малюсенькую клеточку где сидит(висит на прутьях) десятка 2 попугаев, в углу стоит маленькая кормушечка на всю эту свору( хотя стоит заметить , что не все зоомагазины так халлатно относятся к животным ). Все семена съедены, птицы худые, раздражённые, а некоторые вообще не реагируют на окружающих.
Здесь следует учесть несколько факторов: нахохленную спящую птицу лучше не покупать. Осмотреть оперение птицы, лапы, клюв, крылья, глаза. У здоровой птички должны быть внимательные, блестящие глазки. На лапках и клюве не должно быть повреждений и налёта. Лапки крепко держат жёрдочку, oперение чистое, пёрышки плотно прилегают друг к другу, крылышки плотно прижаты к тельцу. Птица активна и проявляет любопытство к вашей персоне.
2. Разводчик
Конечно, лучше всего покупать птицу у профессионального разводчика, у которого попугаи содержатся в больших удобных вольерах, за ними правильно ухаживают и предоставляют спокойствие.
Так же можно покупать птицу домашнего разведения, но тут так же следует внимательно изучить общее состояние пернатого. Hередко бывает, что птенцы выращивались в неправильных условиях и имеют какие либо дефекты, либо чем-то больны.
3. Попугайчик с рынка
На рынке мы так же часто можем видеть птиц домашнего разведения. В основном все птицы, что продаются на рынке - это птицы разводчиков, которые сами же их и продают. В чём минусы покупки птицы на рынке? На рынке большое скопление людей и птиц и довольно большая вероятность того, что птица может подхватить какую нибудь заразу . Так же проблема с кормом, зачастую птицы сидят в маленьких тесных переносках, и корма им не хватает. Попугайчиков так же продают и в холодное время года, не при минусовых температурах конечно, но ниже положенного для декоративных птичек. Птичка может быть простуженной и это самое малое, что может быть из-за низкой температуры.
Вот что можно посоветовать в данной ситуации: вы узнаёте номер и адрес разводчика и приезжаете к нему.
На продажу он выставляет и вывозит не всех своих птиц. Тут уж проверка на совесть. Вы спрашиваете здоровую молодую птицу ( желательно взять попугайчика из гнезда , но не маленького разумеется , а уже готового к вылету из него. 90% что эту птичку точно никуда не возили ), которая никуда не выезжает за пределы дома, и после осмотра покупаете её.
4. Покупка попугая из другого города с пересылкой
Советую воздержаться от этого способа. Во-первых, это весьма неудобно. Во-вторых, пересылка птицы зачастую составляет довольно долгую поездку в тёмной коробке в автобусе без еды и воды, что весьма плохо сказывается на состоянии попугайчика, а иногда играет решающую роль. Гораздо лучше eсли вы сами можете приехать и забрать птичку, посадив её в заранее заготовленную коробку или переноску. Вы можете осмотреть состояние птички, решить брать-не брать её, расплатиться и увезти. Когда же птичка приезжает к вам в город на автобусе - это, скорее всего, вариант без возврата, и тут уж ничего не поделаешь в случае чего. Придётся выхаживать.
Обычно деньги пересылаются заранее почтой, и в случае гибели питомца, вы не докажeте, что это не ваша вина, и не добьётесь возврата денег.
Карантин, адаптация
И вот птичка у вас дома .
Если у вас уже есть пернатый питомец , то следует купить вторую клетку и отсадить новичка в неё. Карантин должен продолжаться 2-4 недели. Он нужен для выявления болезней, а так же для адаптации птицы. В течении этого времени вы не лезете попусту в клетку руками, a только для того, чтобы поменять воду, зёрна или же помыть поддон. Не делаете в комнате с птичкой резких движений, никаких громких звуков, только нежно называете птичку по имени.
Во время адаптации ваш пернатый питомец не должен выпускаться из своей клетки. Если же вдруг, по какой-либо причине, он вылетел ( был выпущен ), вы должны дождаться темноты, аккуратно накрыть птичку тряпочкой, взять и посадить в клетку. Так птичка не будет сильно шокирована, стресс пройдёт быстро. После такого полёта желательно будет продлить время адаптации ещё на несколько дней.
Во время карантина птичка может вести себя неадекватно, особенно в первые дни. Поначалу попугайчик может не есть и не пить, сидеть на прутиках или на поддоне, не двигаясь. Может не издавать никаких звуков в течении недели - нет, ваш попугайчик не немой, он просто пребывает в состоянии стресса. А может всё быть и наоборот: птичка может кричать , скакать по всей клетке. Это тоже проявление стресса.
В первые дни пребывания в доме у птички может быть "неправильный" помёт. И это тоже адаптация.
Проявите терпение и внимание к своему питомцу в эти дни в особенности. Вы должны наладить с ним отношения с самого начала.
По истечении месяца можно подсаживать птичку ко второму пернатому питомцу (если таковой имеется) и начинать приручение.
Приручение
Итак, птичка пересидела карантин и адаптировалась. Теперь можно начинать приручение. Возник вопрос : "С чего начать, и вообще как правильно нужно приручать попугайчика?"
Для начала, если птичек двое (или более), вы должны отсадить питомца, которым собираетесь заняться, в другую клетку (соответственно на время занятий), отнести её в другую комнату, так чтобы птичка не слышала голосов своих собратьев, и начатьприручение .
Есть несколько способов :
1. Корм с руки .
2. "Привыкание" .
3. Совместные занятие с ручным пернатым .
Разберём их .
1.Корм с руки
Самый распространённый и действенный способ .
Вы на ночь снимаете птице кормушку, утром насыпаете на руку просо и просовываете осторожно её в клетку, подносите как можно ближе к попугайчику (на такое расстояние, чтобы он не нервничал) и замираете, и дожидаетесь, пока попугайчик прореагирует на еду и начнёт есть её. Kогда он потянулся за зёрнышками вы немного отодвигаете руку, вынуждая тем самым его перепрыгнуть на ладонь. Попугайчик может и не брать корм первые дни занятий, но позже обязательно возьмёт. После занятий вы возвращаете кормушку в клетку на день, а с вечера повторяете всё заново. Стоит отметить, что это довольно долгий способ приручения, но весьма действенный.
Так же хочу сказать , что некоторые попугайчики едят и ночью ( бывает и такое ) . Так что вам нужно чётко уяснить , что если вы снимаете кормушку на ночь , то и утро у вас должно начинаться с восходом солнца . Как и у вашего пернатого друга , а не в 12 дня .
Птичка не должна оставаться голодной , её организм вам спасибо за это не скажет . Да и вреда будет больше , чем пользы .
Если вы не можете так рано просыпаться , то вам стоит снимать кормушку с кормом в течении дня ... максимум на 2-3 часа ( ни в коем случчае больше ) , а затем приступать к кормлению с руки .
2."Привыкание"
Не распространённый , но тоже весьма интересный способ.
Вы выпускаете птичку из клетки на какое либо место, например, на монитор компьютера. Птичка сидит на мониторе, осматривается и постепенно привыкает к вам. Клетка должна стоять рядом, чтобы попугайчик по мере надобности залазил в неё и кушал (пил).
Потом спустя какое либо время вы можете попробовать погладить птичку по грудке ( стоит отметить , что множество птиц очень не любит это . так что попробовав один раз и потерпев не удачу в этом , не следует продолжать подобные эксперименты . Всё таки птица - это не котёнок ) , или же подставить ей под лапки пальчик. Если птичка боится, не стоит к ней прикасаться. В скором времени она поймёт, что вы не представляете угрозы, и не будет бояться вас .
Повторяйте попытки ласки по отношению к пернатому, чтобы он привык к вашим "домогательствам".
Отмечу, что такой способ приручения действенен, когда птичка практически не боится вас. В случае с "совсем дикими" попугаями стоит этим способом пренебречь.
Так же скажу , что этот способ приручения более действенен , когда у птиц подрезаны маховые перья . Так называемая подрезка крыльев - это отдельный пункт , которому стоит уделить внимание . Я предпочитаю его избегать и вам настоятельно не советую .
3.Совместные занятия с ручным пернатым
Тут в принципе всё ясно из названия. Попугайчики - стайные птички и следуют друг за другом. Повторяют повадки других особей.
Здесь можно совместно приручать различными методами . Вот, например, один из них:
высаживаете птичек, к примеру, на стол, подставляете руку ручному пернатому, он садится. Потом подставляете руку с попугайчиком к неприрученному. Eсли тот залазит - хорошо, не залазит - залезeт позже.
Обучение разговору
Птица приручена. Теперь можно приступать к обучению разговору.
Способы :
1. Традиционный метод.
2. Запись на диктофон.
3. Обучение с разговаривающим попугаем.
Разбираем.
1.Традиционный метод
Требует вашего внимания, уединения с птицей, а так же времени. Вы отсаживаете птичку в отдельную клетку, уходите с ней в другую комнату и разговариваете с птицей тихим, спокойным голосом час (можно и больше, но не меньше ), называя птичку по имени. Плюсы: вы более сближаетесь с пернатым. Попугай понимает, что это его имя, учит его, и, когда вы зовёте его по имени, он откликается, либо прилетает на него.
2.Запись на диктофон
Вы ну просто очень заняты и никак не можете уделить своему питомцу времени. По-этому диктофон на ваш взгляд - лучшее решение . Постараюсь вас разубедить в этом .
Итак минусы "голоса с диктофона" : Птичка не воспринимает речь из диктофона (например, "Кеша хороший" ... и т.д.), как своё имя. Она просто будет повторять этот звук, точно так же как, к примеру, звук сигнализации или журчание воды. Вы ни капли не сближаетесь с птицей, oна просто долдонит выученную фразу заученным текстом.
Так же птица может не воспринимать звук от диктофона, как отдельный звук. Если его включить на целый день, то птица может воспринимать ваш голос в диктофоне как обычный фоновой звук, и, в общем, ваш живой голос попик может воспринимать тоже как фон, и в итоге, птичка ничему не научится
Плюсы: птица может довольно быстро научиться разговаривать, но, конечно, это зависит от индивидуальных способностей.
3. Обучение с разговаривающим попугаем
Тут опять же всё ясно. Птичку сажаете в клетку с разговаривающей птицей, и со временем он начинает повторять то же, что и разговаривающий попугай. Переодически вы тоже разговариваете с птичками. Плюсы: попугайчик так же довольно быстро учится говорить. Минусы: те же, что и в способе с диктофоном.
Полёты
Все мы прекрасно понимаем, что птичек нужно выпускать полетать. Как и когда это лучше делать?
Лучше, конечно же, в дневное время суток. Открываете дверцу птичкам, они выходят наружу. Лучше всего во время прогулки следить за ними, так как опять же имеется возможность травмоопасности. Окна вы занавешиваете шторами, чтобы попугайчик не бился в стекло. Двери, форточки закрываете. Убираете все острые, колющие предметы.
После прогулки птицы должны сами залететь в свой домик на ночёвку. Тогда вы закрываете дверцу в клетке и оставляете их в спокойствии.
Не буду слишком много расписывать. Тут в принципе всё предельно ясно.
Игрушки
Игрушки так же должны быть не травмоопасны (такие бывают). По поводу игрушек нельзя сказать ничего однозначного. Каждой птичке интересно что-то своё (некоторым вообще ничего не интересно, кроме своего хозяина или другого пернатого). Замечу, что не стоит вешать зеркальце в клетку, потому что большинство птиц воспринимает своё отражение как другую птицу. Они кормят своё отражение, ухаживают и заигрывают с ним, а оно, естественно, не отвечает взаимностью. В следствии этого попугай становится агрессивным, замыкается в себе и, если можно так выразиться по отношению к ним, впадает в депрессию. Кормёжка зеркала ведёт к истощению попугайчика, и бывали случаи, когда птичка умирала от этого. По этому стоит воздержаться от этой игрушки.
Повадки и поведение
Опишу немного черты характера волнистых попугайчиков .
Что стоит выделить , так это то что волнистые попугайчики очень и очень активны . Им всё время нужно что-то грызть , бегать , летать , играться , общаться . И вы как хозяин должны обеспечить эти маленькие радости своему питомцу . Сделать его жизнь счастливой , но в то же время уберечь и от опасностей . Ведь эта активность вашего пернатого , частенько может довести до плохих последствий . По этому глаз да глаз за ним .
Как различить некоторые жесты попугая .
1. Попугайчик тянется клювиком чтобы попробовать ваш ( к примеру ) нос . Дайте ему это сделать . Это просто любопытство .
2. Попугайчик покусывает вас за пальцы ( как бы щекочет ) . Это тоже своего рода проверка . Попугайчик вас ощупывает на предмет опасности . Не о тдёргивайте руку .
3. Попугайчик нежно перебирает ваши волосы , реснички или брови при этом чуть-чуть воркует - это нежность и забота с его стороны проявленная к вам . Таким образом вам чистит "пёрышки" , то есть заботится и любит .
4. Попугайчик распушает головку и начинает бегать ( к примеру ) возле вашего пальца , стуча по нему клювом , при этом , то сужая , то расширяя зрачки - это он заигрывает с вами ( вашим пальцем ) , играется .
5. Попугайчик распушается , перебирает клювом и делает резкие подёргивания головой в сторону вашей руки ( например ), при этом иногда неприятно чирикает или кричит . Попугайчик явно возбуждён или разозлён . Возможно этот пункт похож на четвёртый , но вы сами при случае различите разозлён он или нет .

Я привела только малую часть повадок попугайчиков . Но если это вам что-то подсказала , то я рада .
***************************
Если у вас возникли какие либо вопросы или сомнения по поводу правильности этих методов, вы можете написать в тему, и мы это обсудим .
Если вы считаете, что нужно эту информацию чем либо дополнить, так же прошу высказывать своё мнение.
Вас интересует какой либо пункт в отдельности ? Можете написать мне в ЛС и я распишу вам её в подробностях.
Что-то не получается - обращайтесь, и мы придумаем вам индивидуальную программу.
Собрались подрезать попугаю перья или клюв с ногтями?Пишите в тему .
Мы в ответе за тех , кого приручили !
Аватара пользователя
fgkldhgkj
 
Сообщения: 1879
Зарегистрирован: 12 июн 2010, 13:11
Откуда: Белгород

Re: Ответы на большинство вопросов !

Сообщение Цыганка 31 дек 2010, 18:35

Какая полезная информация!
Можно обращаться ко мне по имени.Меня зовут Наталья.
01.06.2013...ты навсегда в моем сердце,Лошадка
с 13.06.2013 у нас живет розелла Жорик
Аватара пользователя
Цыганка
 
Сообщения: 4190
Зарегистрирован: 11 мар 2010, 17:09
Откуда: Брянск

Re: Ответы на большинство вопросов !

Сообщение ШАРУНЯ 01 янв 2011, 23:25

Птиц 1, 5 месяца, у нас дома уже неделя, пока ручной. сидит на руке, ест с рук, позволяет себя гладить под шейкой. Первые 2 дня все время рвался из клетки, даже вечером в темное время лазил по клетке на ощупь,потом потихоньку угоманивался, сейчас выпускаем, сидит на плече, иногда летает, уже не хаотично, приземляется в некоторых местах, которые освоил.
У меня вопрос- как добиться того. чтобы попугай сам залез в клетку после прогулки?Посоветуйте пожалуйста, мы его заносим на руке в клетку и он переходит на жердочку, но при виде клетке он пытается увернуться от входа.
Аватара пользователя
ШАРУНЯ
 
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 20 ноя 2010, 20:38

Re: Ответы на большинство вопросов !

Сообщение Unia 02 янв 2011, 04:18

По-хорошему, его надо было держать в клетке без полетов в течение 3-4 недель с момента приобретения, тогда бы он понял, что клетка - это его дом, и сам бы туда заходил (а рвался он из клетки в первый вечер, потому что он хотел домой к своим сородичам).

Сейчас попробуйте подержать его в клетке хотя бы пару-тройку дней без полетов, что бы он к ней привык (и ничего, что он рвется наружу, нечего идти на поводу у малолетнего птенца!). Потом, когда будете выпускать, не кормите его ничем вне клетки - он быстро сообразит, что за кормом надо идти в клетку. И опять же, если он голодный будет лезть к вам в рот за бутербродом, отгоняйте его и несите в клетку, где корм.
Anything unattempted remains impossible.
Аватара пользователя
Unia
 
Сообщения: 1008
Зарегистрирован: 22 апр 2010, 04:14
Откуда: Лондон, Канада

Re: Ответы на большинство вопросов !

Сообщение fgkldhgkj 03 янв 2011, 16:08

Раздел "Карантин,адаптация" пополнен .
Мы в ответе за тех , кого приручили !
Аватара пользователя
fgkldhgkj
 
Сообщения: 1879
Зарегистрирован: 12 июн 2010, 13:11
Откуда: Белгород

Re: Ответы на большинство вопросов !

Сообщение fgkldhgkj 17 янв 2011, 11:05

В разделе "Приручение" отредактирована и пополнена статья "корм с руки"
Мы в ответе за тех , кого приручили !
Аватара пользователя
fgkldhgkj
 
Сообщения: 1879
Зарегистрирован: 12 июн 2010, 13:11
Откуда: Белгород

Re: Ответы на большинство вопросов !

Сообщение ArturArtur 19 янв 2011, 20:59

У меня попугай уже довольно долгое время, и когда я открываю клетку чтоб он полетал, он предпочитает бегать с колокольчиком по столу или сидеть на клетке. Летает очень мало, сидит на клетке и все, а если полетит то сразу же обратно на клетку. Так и должно быть, или что то не так?
Аватара пользователя
ArturArtur
 
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 09 авг 2010, 13:46

Re: Ответы на большинство вопросов !

Сообщение fgkldhgkj 19 янв 2011, 21:49

Птичка сама знает насколько ей нужно размять крылья . Точно так же как мы знаем когда нам нужно сделать зарядку для глаз или т.п.
Не волнуйтесь всё в порядке .
Мы в ответе за тех , кого приручили !
Аватара пользователя
fgkldhgkj
 
Сообщения: 1879
Зарегистрирован: 12 июн 2010, 13:11
Откуда: Белгород

Re: Ответы на большинство вопросов !

Сообщение fgkldhgkj 21 янв 2011, 19:13

Из раздел "Приручение, обучение" была удалена статья подрезание перьев , если кого интересует можете обращаться в ЛС . Я всё объясню .
Мы в ответе за тех , кого приручили !
Аватара пользователя
fgkldhgkj
 
Сообщения: 1879
Зарегистрирован: 12 июн 2010, 13:11
Откуда: Белгород

Re: Ответы на большинство вопросов !

Сообщение Bradjefferson 22 янв 2011, 20:32

Не знала куда обратиться, напишу тут.
Купили самочку для нашего самца, неделю была в отдельной клетке, не выпускали. Очень активная птичка, полностью ручная, здоровенькая.
Когда Яшка (он у нас год) летает вместе с кареллой, то Маруся вся прыгает по клетке хочет к ним, Яша не очень заинтересован Марусей, но иногда садится к ней на клетку, она забирается к нему по ближе и он ей поет песенки. Когда птицы в клетке, то Маруся рвется к ним. Сегодня не удержалась пересадила Марусю к ним в клетку, Маруся исследовала все игрушки, а Яша ей до фени, Яшка ваще боится Марусю! Когда Яша подходит к ней она пищит на него (злится), в общем 15 минут бегали друг от друга. Яшка вылетел сел на клетку и весь распушился! Маруська к нему! (она внути он снаружи) и вот в таком положении 15 минут пел ей песни:
Изображение
после залез в клетку и все! Теперь он не боится ее не бегает, весь распушился, пристает, а она то нормально, то кусает его. Но она ему потпевает тоже.
Отсадить или понаблюдать за ними часок другой как вести себя будут?

Пока фотка грузилась Яшка начал ее кормить. Как вылетел из клетки начала звать его.
Заходите к нам в гости: http://volnistye-popugai.ru:8080/forum/viewtopic.php?f=8&t=10007
Будем рады всем :)
Изображение <----Присоединяйся!
Аватара пользователя
Bradjefferson
 
Сообщения: 293
Зарегистрирован: 07 ноя 2009, 15:22

След.

Вернуться в Приручение и обучение волнистых попугаев