Нужна ли адаптация ручной птице?

Приручение и обучение волнистых попугаев

Модератор: Кристинка и Аро

Нужна ли адаптация ручной птице?

Сообщение Тайгер 14 янв 2011, 22:31

Как я уже писал в разделе фотографий, вчера принес домой малышку-альбиноса. Возраст около месяца. Белки глаз еще не видны, хвост не виден из-под крыльев. Со слов заводчика, несколько дней назад вылетела из гнезда. Но когда-то ее уже успели приучить к рукам, она сидела спокойно.
Вроде бы птице на новом месте птице положен адаптационный период, чтобы ей только меняли еду и воду и не трогали руками, и только потом можно поэтапно приручать. А я боюсь, не отучится ли за время такой адаптации от рук девчонка, которая уже спокойно сидит, переступает по руке, перелезает с руки на руку, чирикает, прислушивается к голосу, дает себя гладить и... вообще слишком ручная для своего возраста?
Мелкая же, для нее две недели - целая жизнь, а приручать, пишут вон, чем раньше, тем лучше.
ПС В клетке не бьется, часть времени прячется на дне, часть - изучает верха, чирикает (особенно за компанию с детьми) и очень старательно кушает.
Изображение
Тайгер

Re: Нужна ли адаптация ручной птице?

Сообщение Unia 15 янв 2011, 00:34

А я боюсь, не отучится ли за время такой адаптации от рук

Если вы будете каждый день общаться с птицей, то не отучится.

для нее две недели - целая жизнь

Попугайчики живут 15 и более лет, так что 2 недели - это всего 2 недели. :)

Суть адаптационного периода не в том, чтобы птицу не трогать, а в том, чтобы птицу не пугать. Как правило, попугаи на новом месте всего боятся, и многие новоиспеченные хозяева немедленно жаждут общения с птицей, ловят ее, гладят, выпускают полетать. Итог: у попугая сильнейший стресс вплоть до смертельного исхода, и, как минимум, боязнь рук и контакта с людьми. Ваш случай - довольно редкое исключение. Чтобы подстраховаться, старайтесь не делать резких движений возле птицы и не шуметь в первые дни. Если вы так уверенны, что птица у вас ручная, предлагайте ей корм на ладони или сесть на руку плавно и не настаивайте, если птица не хочет (например, вы засунули руку в клетку, а птица сидит где-нибудь сверху и не идет к вам - подождите немного и оставьте ее в покое, попробуйте позже). Не выпускайте ее из клетки хотябы неделю (лучше 2-3), ей нужно осмотреться и привыкнуть к окружающей обстановке. Так же время в клетке без полетов нужно для того, чтобы попугай понял, что клетка - это его дом и убежище. Тогда в дальнейшем ваша птица будет самостоятельно залетать в клетку или позволять себя туда заносить, когда вам это надо.
Как показывает опыт, очень многие считают, что их попугай особенный и в адаптации не нуждается. А потом спрашивают здесь на форуме с тучей вопросительных знаков и слезливых смайлов:"Ой, а у меня попугай в клетку не залетает; а у меня кусается, помогите; а меня боится уже полгода..." и т.д. и т.п. Вывод: учимся на чужих ошибках.
Anything unattempted remains impossible.
Unia

Вернуться в Приручение и обучение волнистых попугаев