shoeiedibistl 27 ноя 2011, 23:44
попробуй так. сейчас оставь его в покое без колокольчиков и зеркал и игрушек на несколько дней (4-5), чтобы он успел заскучать. убирай все это из клетки. потом начинай разговаривать с ним негромко. если в комнате есть телевизор - можно оставлять его включенным, чтобы привыкал к звуку голоса, только могу посоветовать выбрать канал где крутят минимум заставок и рекламы с птичьим пением (тв-3 точно не подойдет). через 5 дней начинай предлагать попугаю корм с руки. засовывай корм на открытой ладони в клетку и держи долго, пока он не начнет подходить и интересоваться. если поп сидит выше руки, можно попробовать надавить одним-двумя пальцами на зерна, чтобы несколько зернышек прилипли к пальцам, и медленно протянуть их попугаю, чтобы он понял что в руке вкусняшка. перед этим можно на часок-другой убирать корм из клетки, но не дольше. первое время придется руки держать долго в клетке, сразу предупреждаю. потом будет быстрее. тут важно терпение и удобно устроиться перед клеткой) при этом надо тихо говорить с попугаем - тишина и пристальный взгляд в дикой природе - поведение хищников. когда поп начнет подходить к руке и тянуться к зернам, нужно приподнимать ребро ладони с его стороны, чтобы ему было удобней брать зерна, забравшись на руку. можешь считать маленькой победой, когда он наступит на руку одной лапой. значит, делаешь правильно, но тут главное не спугнуть и не делать резких движений, лучше всего замереть и не шевелиться. потом через некоторое время он залезет двумя лапами. корми так его несколько раз в день. через 1-3 недели. в зависимости от результата, можешь пытаться трогать его пальцами. сначала пальцы его лапок, когда перестанет отбегать, через несколько дней можно попробовать потрогать животик, когда начнет пускать к животу, пробуй забраться вдоль крылышка к шее и тоже чесать медленными осторожными движениями. параллельно можно пробовать подставляьт палец ему под лапы чтобы сел - не насильно, но настойчиво, по несколько раз подряд, даже если будет убегать. главное - плавные движения. рано или поздно ему надоест убегать. и он смирится и поймет, что это не опасно. если попугай склонен к почесушкам, он через некоторое время будет подставлять шею под палец и поднимать перышки. когда поп начнет залазить на руку и есть с нее, можно начинать выпускать его летать по комнате. при этом как можно ближе подходи к нему и разговаривай, предлагай корм с руки тем же способом как и в клетке. ловить перед сном только тряпкой в темноте, либо когда сам в клетку зайдет. где-то с месяц он будет сидеть где нибудь на шкафу или на карнизе, потом начнет изучать комнату. и если все сделаешь правильно, начнет уже интересоваться тобой. а еще, если заметишь, что он чирикает с каким нибудь колокольчиком или камушком в клетке и трясет головой, бери в руку морковку и начинай его ей подталкивать, давать укусить и одергивать - играй с ним в общем
я пардон за многабукав, просто у меня тоже попугай очень трудно приручался, и я стал делать именно так как тут описал - он сейчас как котенок ручной стал - чесаться очень любит, на руки, плечи прилетает, на мышке от компа катается и все такое. а по поводу игры с морковкой - именно это его подтолкнуло к тому, что он стал сам ко мне приставать, до этого был пассивный как овощ. в общем, можешь мою тему почитать, поймешь
Патамушта живет у меня с 28.08.2011
наша тема: http://volnistye-popugai.ru/forum/viewtopic.php?f=8&t=20479