Всем доброго времени суток!
Я решила написать эту статью потому, что часто новички обращаются с таким жалобами как "Я не могу вернуть птицу в клетку,помогите" или же "я выпускаю летать свою птицу, а потом приходится ее ловить руками"
Все хвататания руками очень вредят доверию птицы к вам, особенно если адаптация недавно закончилась.
Хочу поделится с Вами несколькими способами приучения птицы к клетке.
Первый способ "Жердочки"
Очень часто птица не может попасть в клетку, даже если у нее имеется желание, тк она не может найти место для безопасного приземления, также, очень часто птицы не видят вход в клетку.
Для решения этой проблемы у клетки прикрепляют жердочки, кроме этого из-за их назначения им присвоили название "присадки". Они помогают птице скорее найти вход в клетку и обеспечивают ей безопасное приземление.
Воторой способ "Адаптация к клетке"
примечание:помогает только при начальной стадии приручения.
Ваш попугай проявил к Вам доверие, он свободно садиться на руку, Вы решаете выпустить его полетать..
Но, не исключайте вариант, что птица еще не до конца исследовала окружающий мир и свой дом, из этого можно сделать лишь один вывод - дайте птицы буквально несколько дней для полного привыкания к клетке.
Третий способ "Световой акцент"
Иногда прибегают к этому способу, чтобы обратить внимание попугая на нужный нам объект-клетку.
При возможности, нужно приглушить основное освещение и осветить лишь клетку, это поможет сделать акцент на
дом птицы.Внимание! свет нужно сделать не очень темный, чтобы птица могла видеть.
Несколько советов, которые нужно обязательно соблюдать.
1.В дальнейшем попугай должен запомнить, что воду и еду он найдет только в клетке. Там же должны размещаться его любимые лакомства и игрушки.
2. Важно, чтобы птичка не оставалась летать, когда Вас нет дома или Вы в другой комнате. Не оставляйте попугая без присмотра. Он может повредить как домашней обстановке — начать грызть обои, книги, портить шторы, точить клюв о деревянную мебель, так и самому себе, завалившись, например, за шкаф.
3. Волнистые попугайчики, почувствовав вкус к свободе, будут гнуть прутья клетки, чтобы в них пролезть, и открывать дверцу. Причем такие попытки к бегству заканчиваются застреванием между прутьев и придавливанием обрушившейся дверцей.
4. Когда попугай летает, постарайтесь увлечь и показать ему самые мирные способы время провождения.
Если птица привязана к Вам и живет в одиночестве , она будет садиться Вам на плечи,руки,голову-ищя Вашего общества.
Форумчане, если вы знаете еще какие-то способы приучения птиц возвращаться в клетку, которые не описаны здесь, напишите их в комментарии-я добавлю их в статью.
Надеюсь, Вам помогла моя статья и Вы получили ответы на свои вопросы.
Со временем изобретения новых способов, буду пополнять данную статью.
Проявляйте уважение, весь ссор и прочий мусор будет удален.
Спасибо за внимание!