А как у вас?

Приручение и обучение волнистых попугаев

Модератор: Кристинка и Аро

А как у вас?

Сообщение Марго 94 08 июн 2009, 11:12

Как именно вы начинали приручать своих попугайчиков? Может вы просовывали руку, или руку с кормом, или может палец? Прошу ответить, очень интересно.
Марго 94

Re: А как у вас?

Сообщение Марго 94 08 июн 2009, 13:53

Неужели никто так и не ответит мне на этот вопрос? :(
Марго 94

Сообщение Савёнок 08 июн 2009, 14:11

У меня с Кешей это получилось как то само сабой...Первые три дня я вообще старалась к нему не приближаться, только мыла поддон, меняла воду и корм, потом стала просто подходить к клетке, стояла смотрела или разговаривала с ним. Позже стала открывать дверцу и просовывать руку, клала ее рядом с ним, пыталась кормить с руки, поглаживать, но это получилось далеко не с первого раза и все равно руки он побаивался. А спустя месяц - я рискнула его выпустить, и радости моей не было предела - во-первых, он сам залетает в клетку, а во-вторых, чуть ли не сразу пошел на палец, потом руку, а сейчас вообще любит сидеть и кататься на плече. :lol: :lol: Живет у меня 2 месяца! :mrgreen:
Изображение
Савёнок

Сообщение Марго 94 08 июн 2009, 14:18

Спасибо, что откликнулись.
Марго 94

Сообщение Марго 94 08 июн 2009, 14:43

На сайте столько людей, может кто-нибудь ещё хочет мне ответить, или это огромный секрет ;) ? МОЖЕТ СКАЖЕТЕ? :)
Марго 94

Сообщение Alinka1978 08 июн 2009, 15:20

Первым делом нужно убрать из клетки какой либо корм, оставить только воду. Корм давать исключительно с руки. Через 3-4 часа птичка проголодается, не бойтесь с голоду не умрет. В конце концов голод возьмет верх над страхом и птица сядет к вам на руку и будет клевать корм. Мой Кешка таким методом уже через 2-3 часа после приезда домой сидел на руке. А через 2 дня кормления только с руки, из кормушки не ест, а с руки с удовольствием. Главное-терпение. Оставьте руку с зерном в клетке и наблюдайте за поведением птицы. Если она смотрит на корм и проявляет интерес, то скоро не вытерпит и обязательно сядет на руку поклевать зернышек. Удачи!
Alinka1978

Сообщение Fidget 08 июн 2009, 19:07

Мой Тимошка мог 6 часов без корма сидеть, но на руку ни в какую, даже за любимым укропом. А вот за любимой игрушкой на руку залез, это было через 4-5 месяцев, после его приобретения. Сейчас прошел еще 1 месяц и попугай ползает по голове, плечам, рукам, кусается за пальцы. Разрешает взять себя в руки, но не любит этого. А вот говорить так и не научился.
Изображение
Fidget

Сообщение СОРОКА 09 июн 2009, 03:21

Мои наоборот не любят, когда засовываешь руку в клетку, типа это их территория. Начинают шарахаться по стенам клетки. А вот на воле чувствуют себя более уверенно и смело. Могут спокойно сесть на палочку, с палочки пощипать за нос, потеребить волосы. На руку идут за чем-нибудь вкусным (трава, укроп). А в клетке ту же руку ужасно боятся. Может на воле смелость им придает то, что они могут всегда улелеть? А в клетке - безвыходная ситуация. Теперь в клетке я их стараюсь не тревожить. Попробуйте подставлять палочку, но только не тогда, когда они только что вырвались на волю или ужасно чем нибудь заняты. А когда видите, что они скучают, думают, чем бы еще заняться интересным - и тут вы.
СОРОКА

Сообщение Марго 94 09 июн 2009, 10:08

Да, у меня попугайчик палочку может поклювать, а руку боится.
Марго 94

Сообщение Olesya 09 июн 2009, 11:53

Никогда не ставила экспериментов над птицами, чтобы они проголодались и кормить их тогда с руки.
Мне это напоминает жёсткую дресировку. :(
Обе птицы у меня ручные, разговаривают.
Проводила много времени с обими, по раздельности.
Сначало купила самца, когда он достаточно привык ко мне, приобрели самочку. Она где-то 4 месяца жила в другой комнате, была диковата, но стала как ручной хомячёк, конечно со своим характером.
Отдельно так долго жили они потому что, самец столько болел, а вышло, что так и приручились лучше.
Сам процесс прирчения проходил не быстро, главное не напугать птицу, у неё всегда должен быть выбр, улететь или посидеть с вами, никогда не надо насильно что-то птице своё втирать. Не хочет она есть с руки, оставьте рядом. Чтоб птица к вам потянулась, нужно завоевать её доверие, вызвать интерес и поддреживать это постоянно.
Самец у меня простоват, ему хватало разговоров и вкусных фруктов, он быстро мной заинтересовался, повевзло. Зная, что ему приятно меня слушать, я часто разговаривала рядом, протяжно, ласково, иногда позволяя себе придвинуть палец с ним к себе ближе, потом поцеловать грудку, предложить яблочко.. Зеркало он у меня любил, но обращал внимание и на другие игрушки, причём иногда вовлекая в свои игры и меня. Уронит бумажку и ждёт когда я положу её сново рядом. Ну как то так потихонечку он и привязаля к нам. Прилетать сам стал гораздо позже, но легко позволял предожить ему палец, чтобы он присел. Садился на палец всегда. Сейчас прилетает в нахалку, пищу пытается отнимать, требует разговоров, а если молчишь за губы начинает ципляться. И вот год у же прошёл как он с нами, а что-то новое от него к нам проявялется. Не торопитесь и не ждите сразу многого. Птицы все разные.

А самка месяц наверное дикарочкой держалась. Максимум, она ела с руки корм, но было видно как при этом трясутся все её поджиочки. Рядом с ней я делала свои дела... расчёсывалась, накрашивалась и т.п. Она с огромным интересом наблюдала, но стоило обратить внимание на неё, она отворачивалась. Так мы и жили не спеша с ней. Выпускала её полетать, она только сверху наблюдала и делала это словно заворожённая. Разговоры её не интересовали, она даже злилась как-то когда я с ней говорила, мне так казалось. Страха у ней к нам уже почти не было, но какое-то нежелание общаться. Вообщем, решила я что бесполезно ждать от не большего и смирилась. Но она вдруг стала выдавать трюки. Причём так резко всё завертелось. Стала прилетать, нападать на нас, кусаться. Мы терпели, иногда смахивали, когда уж совсем больно было. Птица пыталась показать, что готова дружить но на своих условиях, что она в доме хозяйка, она сильнее. Мы подчинялись :) Так она стала смелее прилетать, потом помогать делать дела, постоянно спускаясь по рукавам и мешая мыть руки, расчёсываться. Если что-то из предметов обихода ей нравилсь, сразу считала это своим и трогать не разрешала, прилетала и защищала, отпугивая укусами.
Но было много и ласковых порывов. Очень она любила целоваться, причём целовала раз пять, тёрлась о губки, а потом могла накинуться и кусаться, причём больно. Такая забава вот у неё. И на уши накидывалась и за нос могла подлететь цапнуть, вообщем всё что хотела. Из рук купалась, и если не до её - её прогняли, она подлетат и мстила, кусая. Очень любила наше общество, когда с комнаты уходили, цеплялась мёртвой хваткой, и не давала себя прогнать, в руку её бери но не уходи. Я брала пару раз, щёчки ей чесала, и она балдела. :) Много всего можно рассказать, главное было не напугать её, и не отвечать злостью на укусы. Муж однажды зло смахнул её, она очень сильно цапнула. Птица обиделась и игнорировала его, отворачивалась и дула щёки. Но потом помирились, правада с мжем пришлось серьёзно поговорить, больше он её не обижал.

А когда образовалась пара, самец научил говорить самку. Коряво, но пару тройку слов она говорит, и с каждым разом получше. Порой не угадаешь, кто там крякает из них. Любовь у них огромная, но к нам прилетают, играем вместе, кушают с рук. Веселуха!
Сейчас ждём потомства, 7 яичек у нас!

Всем желаю искренней дружбы между вами и вашими птичками!

Кому интересно, можете посмотреть наше видео: http://video.mail.ru/mail/ols83/675
Olesya

След.

Вернуться в Приручение и обучение волнистых попугаев