Здравствуйте, уважаемые любители пернатых! Хочется поблагодарить
сознательных форумчан, которые в заголовке темы конкретно указывают на заболевание или его признаки, т.к. сил никаках не хватит просмотреть море сообщений с названиями
"ПОМОГИТЕ", "КАРАУЛ", "КОШМАР", "КТО - НИБУДЬ" и т.д. в целях найти решение интересующей проблемы.
Немного о птичке. Очень прошу Вас дочитать до конца

, у меня много вопросов

У нас живет прекрасная волнистая девушка по имени Роман

, ей два 2 года, очень общительная, хотя в общении предпочетает мужчин: моего супруга обожает, меня просто терпит
(вопиющая несправедливость, я считаю, уитывая то, что ухаживаю за ней я) 
. О том, что
"наш" Роман
"наша" узнали полгода назад, продали ее нам как самца в возрасте 2х месяцев. С парнями мы Ромашку еще не знакомили, только думаем подыскать ей парочку, потому как, мне кажется, что ей самой бывает очень одиноко

, любит залазить к мужу в карманы, за ворот и пиликать там тоненьким голосом, хотела, кстати, спросить, как отсутствие партнера влияет на продолжительность жизни самочек и на количество их заболеваний. Правда ли, что в детстве их не различить по половой принадлежности? Просто очень хочется взять молоденького мальчика, чтоб приручить, а то взрослые все уже дикие..А как брать молоденького, вдруг через полгода окажется еще одна девченка?
Кормлю всегда кормом Рио, чередую основной рацион и корм для линьки, когда начинают выпадать перышки. Еще Рома очень любит с нами завтракать, обожает сыр и прямо нападает на колбасу и вареное мясо, я читала, что попугайчики сами выбирают, что им можно есть, поэтому позволяю, или колбасу все-таки нельзя?
О симптомах. Ведет себя как здоровая,не чихает, только
в ноздрях видны сопли и часто раскрывает клюв и как будто несколько раз подрят глотает, как-то кряхтит при этом. Это странно смотрится и очень меня беспокоит. Еще вокруг одного глазика немного вылезли перья, другой в норме. Может, у кого-то из Ваших питомцев бывало такое? Буду благодарна за Ваши советы

.