Попик не опирается на лапку.

Болезни волнистых попугаев

Модераторы: oksi95, Наталик

Попик не опирается на лапку.

Сообщение mula 12 мар 2011, 16:30

Нам отдали попика 3 дня назад, всё было хорошо. А сегодня с утра заметила, что он поджимает лапку. Видимых повреждений, покраснений, натоптышей на подошвах нет(пришлось взять его с утра в руки, чтобы осмотреть) хватательные рефлексы всех пальцев сохраннены. Старается на лапку не опираться, хотя резво чешет ей голову, и когда потягивается, потягивает и её как обычно. Ему 3 года, и всё это время у прежних хозяев он жил на пластмассовых жёрдочках. Кушал корм Вака, мин. камень был там какой-то жёлтый, овощей получал мало. Я так поняла, что его кормили и со стола, т к когда он видит, что я что-то жую,сходит с ума - просится наружу, чтобы его угостили. Тоша ручной, но пока мы его не выпускали, пусть осмотрится, а сейчас думаю, пока не выздровеет.
Теперь о возможных причинах. На ночь накрываем клетку светлой тканью, пропускающей свет, если выключаем свет, Тоша начинает лазить по клетке, поэтому первые 2 ночи спали с ночником. Когда один раз я попробовала выключить свет, он начал метаться по клетке. Наутро после этого лапка заболела. До этого вечером зацепился лапкой за игрушку(я её сразу же убрала), и быстро выбрался, но после этого всю ночь всё было нормально.
Сейчас рябиновые жёрдочки, корм Фиори, мин. камень Витакрафт, мин. подкормка Рио, сепия, витамины в поилку Беафар, тёртая морковь, яблоко, капуста - 1 продукт в день. Вака у старых хозяев закончилась, и я не рискнула купить её, даже чтобы постепенно перевести попика на новый. Кушает 2 ложки корма в день, но вижу, что ему сложно одной ногой держатся на кормушке. Тоша стал больше спать, стул стал хуже. Верхнюю жёрдочку убрали, теперь он ходит только покушать, попить и немного поиграть, хотя по прутьям клетки лазает, хоть ему и сложно.
У Тоши ещё и линька идёт.
Может начальная стадия пододерматита?
Изображениеhttp://i041.radikal.ru/1103/80/d69eaac02e50.jpgИзображение
mula

Re: Попик не опирается на лапку.

Сообщение oksi95 12 мар 2011, 21:27

То есть проблема с лапкой появилась после того, как попугай зацепился в клетке или ударился во время метаний по клетке. Возможно, у него травма. Можно попробовать в поилку дней 5 давать Травматин ампульный ветеринарный : ампула на 30-40 мл воды.
На счет питания: витамины пока придется отменить (поставьте в холодильник), капусту, морковь, яблоко тоже. Судя по помету, у птички некоторые проблемы с пищеварением. Узнайте у старых хозяев, чем они его кормили.
Пока купите Ветом 1.1 в вет. аптеке и Карсил в обычной. Каждый день в течении 7-10 дней присыпайте дневную порцию корма Ветомом на кончике ножа и растертой в порошок таблеткой Карсила с учетом потерь. Корм сначала нужно немного побрызгать водой, чтобы порошок прилип. Кроме корма можно давать варенные на воде крупы, их тоже можно присыпать препаратами. Тогда их порцию нужно разделить.
Если птица дрожит, хохлится, то можно ставить настольную лампу для обогрева.
Если ваш попугай хохлится, дрожит, возле клетки нужно поставить настольную лампу (мощность 60 ватт) для обогрева птицы. Это относится как к простудным заболеваниям, так и к проблемам с пищеварением, а также некоторым другим болезням. Нельзя греть при кровотечениях различной природы, в том числе при появлении крови в помете, после травм и при подозрении на сотрясение мозга, при сердечной недостаточности (отдышка, посинение лапок,отказ лапки и крыла с одной стороны).
Если лампа размещена над клеткой, то часть самой клетки стоит прикрыть легкой тканью таким образом, чтобы птица могла уйти в тень при необходимости. Если лампа стоит рядом с клеткой, то тканью накрывают эту часть, чтобы свет не раздражал глаза. Легкая ткань пропускает тепло, а при необходимоти птичка переберется на другую жердочку.
Лампой можно греть на протяжении дня,в некоторых случаях и ночью, только оставлять включенной лампу во время отсутствия в квартире людей не рекомендуется.Во время обогрева периодически нужно наблюдать за птицей, при признаках плохого самочувствия во время него (птица начинает тяжело дашать, раскрывает клюв, крылья) обогрев прекращают.
Наша Кеша ушла от нас 15 сентября 2011 года. Мы ее никогда не забудем.
oksi95

Сообщение Катрин) 13 мар 2011, 04:39

может не в тему-но у вас где помет еще чешуя и черные точки валяются, у нас вот пухоеды так же...

осмотрите попугая на наличие жуков. он у вас перья не выщипывает с пушком?
Изображение
Изображение
Катрин)

Сообщение mula 13 мар 2011, 11:09

Перхоть и чёрные крошечки от линьки. Букашек я у Тоши не видела, да и перья не прострочены. Наоборот, в очень хорошем состоянии, т. к. все новенькие.
Звонила с утра в ближайшую вет. аптеку - ампул Травматина нет, только раствор для инъекций. Стоит ли этот раствор взять? Ветом тоже заказывать надо. Возможно ли Ветом заменить Бифидумбактерином? Он остался, когда дочку лечили.
Сейчас Тоша поёт, чувствует себя нормально, играет, но двигаться старается поменьше.
mula

Сообщение oksi95 13 мар 2011, 11:19

Вам как раз и нужен раствор для иньекций в ампулах.
Травматин ампульный ветеринарный : ампула на 30-40 мл воды.

Возьмите пока Бифибумбактерин (его нужно давать 2 недели), но когда найдете Ветом 1.1, давайте его параллельно с бифидумом. Карсил тоже давайте в кормушку.
За лапкой пока наблюдайте. если это следствие травмы, через несколько дней должно пройти.
oksi95

Сообщение mula 13 мар 2011, 12:14

На одном ветеринарном форуме орнитолог рекомендует такую дозировку Травматина: "Подавайте препарат в поилку каждый день по 10-15 капель каждый день втечение 2х недель"
Это вот здесь: http://forum.veterinarian.ru/index.php?s=854e655a2524020483b3b1e75e66cb4f&showtopic=15140
А для кишечника рекомендуют Полисорб, он у меня тоже есть, что лучше выбрать, пока Ветом не найду?
mula

Сообщение oksi95 13 мар 2011, 20:10

Смотря какой объем поилки ;) Они ведь бывают разные :)
Полисорб-это сорбент, назначают его при отравлениях или передозировке препаратов, других похожих случаях. Аналоги-активированный уголь, Энтеросгель, Энтеродез и др. Если у птички не наблюдаются признаки отравления (понос, плохой аппетит или отказ от еды, рвота), то давать его нет необходимости. Если признаки похожи на отравление , тогда можно дать в поилку , растворив в воде, 0,5 г на 200 мл воды.
oksi95

Сообщение mula 18 мар 2011, 14:14

Нашей лапке немного лучше, опираться на неё Тоше уже не так больно, но мне начало казаться, что это не травма, а что-то с почками. С 12 марта мы пропили травматин 5 дней, 5 дней едим с кормом бифидумбактерин, последние 3 дня Карсил и Ветом. Сегодня первый день без Травматина, помёт идеальный (когда мы пили Травматин, воды было ооочень много). Тоше лучше, больше поёт, передвигается по клетке. У него есть игрушка - бусинки с колокольчиком- в ней есть как бы дополнительная кормушка - часть корма с лекарствами я сыплю в неё, там половина ложки убирается. Тоша постоянно сидит на ней, если в этой игрушке есть корм, то он его сразу съедает, а если нет, то к основной кормушке может спуститься только раза 3 за день, и дневную порцию он не съдает. При этом пить спускается раз 6 в день. Сейчас я с дочкой на больничном, поэтому могу подсыпать корм в игрушку в течение дня, но скоро выйду на работу, и этого делать не смогу, боюсь, что Тоша будет недоедать. Как быть, оставить всё в основной кормушке или как?
mula

Сообщение oksi95 18 мар 2011, 22:07

Раз птичка так привыкла, то давайте часть корма с одной половиной лекарства в одну кормушку, а вторую часть с лекарством-во вторую. Думаю, он догадается сходить к другой кормушке, если корма не будет. А вечером добавите, если будет необходимость.
oksi95

Вернуться в Болезни волнистых попугаев