SOS! ПОМОГИТЕ! Попугайчик заболел!

Болезни волнистых попугаев

Модераторы: oksi95, Наталик

SOS! ПОМОГИТЕ! Попугайчик заболел!

Сообщение Bitnik 31 май 2011, 22:58

Самец. Около 6 месяцев.

С начала лета выставляли его на балкон, но в тенечек. Не под прямые лучи солнца. Ему там нравилось явно больше чем в комнате. Играл с игрушками в клетке, прыгал по жердочкам, научился петь по воробьиному.

Один раз я его заметил нахохлившимся. Так как у меня до него было много попугаев, и я немного почитал на форумах перед покупкой, я понял что он заболел. Занес его сразу в комнату. Он до вечера так сидел, но потом оклемался и на следующий день был как огурчик.

С того времени наверное недели 3 прошло. Сегодня вынесли его на балкон часов в 10 утра. Где-то к 13:00 заметил, что он опять так сидит нахохлившись. Занес его в комнату. Весь день так просидел и спал. Но к вечеру стало хуже! Он не может сидеть на жердочке. Спускается вниз. Последний помет жидкий стал. Ложится чуть ли не на бок и закрывает глазки. Когда я его беспокою, чтобы встал, с трудом залазеет на жердочку. Раскрывает крылья, как будто очень жарко. В комнате 28градусов, но балкон открыт. На него прямой ветер не дует. Сквозняка нет, все другие окна закрыты!

Что делать? Он может вот так поспать на днище клетки и потом оклематься? Или это уже все?
Мы молодожены и это наш первый совместный питомец. Купили в Декабре совсем маленьким. Месяца полтора-два ему было. Кроме этих двух случаев больше никогда нас не беспокоил. Мы очень расстроены...
Что можно сделать?
Bitnik

Re: SOS! ПОМОГИТЕ! Попугайчик заболел!

Сообщение Unia 31 май 2011, 23:22

Налейте в поилку отвар ромашки (1 ч.л. ромашки заварить стаканом кипятка, остудить, можно разбавить 1:1, налить в поилку, меняйте в течение дня несколько раз, на ночь не оставляйте). Разведите с водой энтеросгель или активированный уголь и дайте птице в клюв пару капель (из шприца или пипетки).

Сколько градусов было на балконе? Какая влажность? Что у вас на балконе обычно происходит, когда там находится клетка с попугаем (воробьи прилетают, мухи, курит кто-нибудь и т.п. и т.д.)?
Чем кормите попугая (название корма)? Что он еще сегодня кушал? Где клетка стоит? Имеет ли попугай доступ к комнатным растениям? Грыз что-то на балконе?

Выложите фото попугая и помета (несколько порций).

Попугай кушает? Если не будет кушать, то придется его докармливать:
В случае, если птица по каким-либо причинам не может кушать самостоятельно (например, при травмах клюва) или отказывается от корма (при проблемах с желудочно-кишечным трактом), приходится кормить попугая принудительно или докармливать для поддержания сил. Для этого используют жидкие каши или отвары, которые дают слегка теплыми из шприца без иглы или пипетки капельно в щелочку сбоку клюва, чтобы птица не задохнулась. Для принудительного кормления можно использовать:
-безмолочные каши для детского питания,не требующие варки, они готовятся по инструкции и даются по 10-15 мл в день, разделив на порции для дачи через каждые 2-3 часа. Докармливать нужно в случае, если птица мало ест, 2-3 раза в день;
-отвар овсянки или риса на воде, если в данное время нет под рукой детской каши;
-безмолочные каши домашего приготовления: измельчить в кофемолке гречку, рис, овес или овсянку,сварить до состояния жидкого киселя (чтобы удобно было набирать в шприц или пипетку)
Anything unattempted remains impossible.
Unia

Сообщение Bitnik 01 июн 2011, 00:18

Оскар умер. Уже схоронили.

Мы просто поражены. С 13:00 часов 7 сидел нахохлившись или спал. Потом была рвота. Но все это было точно так же как в прошлый раз и увидев, что он пошел кушать я успокоился. Подумал, что дела пошли на поправку. Всполошился когда он начал проявлять явную слабость. Начал спускаться на нижние жердочки, на пол. Я нашел дежурную аптеку, нашел шприц, добавил лимончику и меду в воду. Пошел ставить лампочку.
За 2 часа умер. Осмотрел его всего. Ничего подозрительного. Выглядел абсолютно нормально. Никаких укусов, налетов, жучков, травм, ноздри чистые. Ума не приложу. :((((

Домашние растения есть, но он их не грыз. На балконе есть цветы, но от стола где стояла клетка до цветов метра 2. Воробьи тоже ближе чем на парапет балкона не подлетали (2 метра). Корм всегда одинаковый. Клетку чистил 1-2 раза в неделю. Последний раз позавчера в Воскресенье. Весь понедельник он вел себя абсолютно адекватно. Да и сегодня утром жена ничего странного не подметила. Корм одинаковый последние месяца 2. Висела еще таблеточка с мелом. Он ее грыз иногда. Первый раз такое. Раньше только от старости умирали у меня попугайчики :(((( А тут за 10 часов абсолютно здорового потеряли :((((((((
Bitnik

Сообщение oksi95 01 июн 2011, 20:11

Клетка не попадала на солнце?
Помет все время был нормальный, или с того времени, когда заметили проблему первый раз, он был плохой?
Чем кормили птичку?
Наша Кеша ушла от нас 15 сентября 2011 года. Мы ее никогда не забудем.
oksi95

Сообщение Bitnik 02 июн 2011, 13:20

Нет. Клетка никогда не была под солнцем. У нас тент есть, мы его опускаем, он весь балкон тенью накрывает.
Помет всегда был нормальным. Даже при первом разе. Помет стал плохой за последние несколько часов... не могу сказать точно... 5-6.
Кормили только зерновым кормом.

У меня ощущение, что первый раз он просто простыл, а на этот раз отравился. Но чем не могу понять. Разница от прошлого раза в том, что в последние 2 часа он был очень вялым и открывал крылышки как-будто ему жарко. Такого в первый раз не было. После того как выспался и отчихался сразу оправился. Я не знаю чем он мог отравиться... Либо мушка какая к нему в корм на балконе заползла и он ее съел. Либо в корм маленький таракашка залез и умер, а попугайчик его съел. Мы в Воскресенье как раз новые таблетки поставили от тараканов. Но я весь корм просеял, ничего не нашел в нем. Поэтому и говорю, только если съел.
Bitnik

Сообщение oksi95 02 июн 2011, 21:07

Возможно, смерть птички связана с травлей тараканов.
Наша Кеша ушла от нас 15 сентября 2011 года. Мы ее никогда не забудем.
oksi95

Вернуться в Болезни волнистых попугаев