Странная рвота

Болезни волнистых попугаев

Модераторы: oksi95, Наталик

Странная рвота

Сообщение {apple} 04 мар 2013, 18:32

1. Волнистый попугай, мальчик. Мужского пола. 4года
2. Кормлю кормом "Вака для мелких и средних попугаев", примерно 3,5 чайных ложек в день. Воду даю родниковую, кипяченую, ту же, что и пьют люди в семье). Иногда есть творог. Овощи, яйца, фрукты не любит, хотя я кладу. В "Ваке" содержаться куски фруктов. Все время торчит у поилки.
3. Утром ухожу в Университет (часов в 10 утра), клетка открытая на окне, стол и подоконник закрыты пеленкой и целлофановым пакетом. Попугайчик летает по комнате, играет в игрушки. Приходя домой, закрываю клетку.Днем-вечером сидит в клетке на окне, иногда на полу гостиной в клетке, без игрушек. На ночь накрываю пеленкой ставлю в гостиную на пол, часов в 11 вечера. Растения съесть не мог. На кухне ничего съесть не мог.
Клетка у попугая большая, рассчитана, кажется, на двух даже птиц.
4. Вчера вечером заметила, что отрыгивает зерна. Сначала делает движение зобом, потом трясет головой и слышен звук рассыпающихся зернышек. Мне кажется я слышала такой звук раньше, но не обращала внимания, думала, играет. Вчера увидела непереваренные зерна. Плюс ко всему, все время перемазывается чем-то красным или оранжевым, сильно взъерошены перья на голове. Глаза слезятся и покраснели под вечер. Днем летает нормально, подвижен, помет как всегда.
5. Фото вчера ночью (до фото помета) и сегодня днем (после). Рядом с пометом видны непереваренные зернышки, которые вчера выплюнул. Если нужно светлее\ближе\какую-то конкретную часть тела - скажите
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

6. Живу в Мск, рядом с метро Университет

Заранее спасибо. С нетерпением жду советов.
{apple}

Re: Странная рвота

Сообщение крошка 04 мар 2013, 18:53

Смените корм на более качественный и без цветных добавок. В этой теме есть нзвания хороших кормов http://volnistye-popugai.ru:8080/forum/viewtopic.php?f=7&t=17196 В ней же почитайте о правильном кормлении. Творог отменяйте - взрослой птичке он не нужен. Лучше приучайте к овощам, фруктам, зелени http://volnistye-popugai.ru:8080/forum/viewtopic.php?f=4&t=19043 В разделе Кормление тоже почитайте закрепленные темки.
Воду лучше наливайте детскую бутилированную.
Следите, сколько корма птичка съедает за день, точно ли она ест или делает вид. Норма зерносмеси в сутки на 1 попугайчика - 2 ч.л.
Мне кажется, что Ваша птичка отравилась добавками из корма.
Если симптомы похожи на отравление (жидкий помет, плохой аппетит, сонливость, возможна рвота), или попугай съел что-то из списка запрещенного, сразу после появления данных симптомов нужно дать в клюв сорбент (активированный уголь или Энтеросгель), разведенный с водой до жидкого состояния, с помощью шприца без иглы или пипетки в щелочку сбоку клюва (по 3-4 капли несколько раз в течении первых суток, на следующие 1-2 суток можно давать 2-3 раза в день в зависимости от состояния птицы). Овощи, фрукты, зелень нужно убрать. Давать птице можно только зерновой корм, варенные на воде крупы, в случае отказа от еды кормить принудительно несколько раз в день жидкими БЕЗМОЛОЧНЫМИ кашами. Также птичку обогревают настольной лампой (используется обычная лампочка мощностью 40-60 Ватт).

Грейте птичку лампой, т.к. слабые, больные птицы быстро теряют силы:
Если ваш попугай хохлится, дрожит, возле клетки нужно поставить настольную лампу (мощность 60 ватт) для обогрева птицы. Это относится как к простудным заболеваниям, так и к проблемам с пищеварением, а также некоторым другим болезням.НЕЛЬЗЯ ГРЕТЬ при кровотечениях различной природы, в том числе при появлении крови в помете, после травм и при подозрении на сотрясение мозга, при сердечной недостаточности (отдышка, посинение лапок,отказ лапки и крыла с одной стороны).
Если лампа размещена над клеткой, то часть самой клетки стоит прикрыть легкой тканью таким образом, чтобы птица могла уйти в тень при необходимости. Если лампа стоит рядом с клеткой, то тканью накрывают эту часть, чтобы свет не раздражал глаза. Легкая ткань пропускает тепло, а при необходимоти птичка переберется на другую жердочку.
Лампой можно греть на протяжении дня,в некоторых случаях и ночью, только оставлять включенной лампу во время отсутствия в квартире людей не рекомендуется.Во время обогрева периодически нужно наблюдать за птицей, при признаках плохого самочувствия во время него (птица начинает тяжело дышать, раскрывает клюв, крылья) обогрев прекращают.

Предлагайте каши:
Во время некоторых заболеваний параллельно с зерновым кормом или вместо него используются такие разновидности пищи:
-запаренный овес( без шелухи). Небольшое количество овса (можно взять из корма или купить отдельно, например овес фирмы Чика) заливают крутым кипятком, накрывают посудину и выдерживают несколько часов (лучше всего запаривать в термосе на ночь), после чего обсушивают на бумажной салфетке и дают птице в отдельной посудине;
-варенные крупы. Можно использовать один или несколько видов крупы. Восновном во время болезней варят гречку и добавляют к ней немного риса и пшена. Варят в небольшом количестве воды без соли, сахара, масла и молока, сильно не разваривая . В некоторых случаях (при обезвоживании оганизма, сильном истощении) крупы можно варить на растворе Рингера, разведя его с водой 1:1. Готовую кашу хранят в холодильнике, используют и на второй день, подогрев до комнатной температуры, после чего необходимо сварить свежую.

На дно лучше стелить белую бумагу. И на белом фоне сделать еще фото помета.

Не позволяйте птичке находиться на полу - мало того ,что на нее могут насткпить, так она и съесть может что-то нехорошее.
Меня зовут Анастасия. Ко мне можно на ты
Мой Кеша улетел на Радугу 23.02.2012. Я никогда его не забуду. Ксюша 18.10.2008 - 08.09.2018. Вот и все.
ТЕ , КТО СОДЕРЖИТ ЖИВОТНЫХ, ДОЛЖНЫ ПРИЗНАТЬ, ЧТО СКОРЕЕ ОНИ СЛУЖАТ ЖИВОТНЫМ, ЧЕМ ЖИВОТНЫЕ ИМ.
крошка

Сообщение {apple} 04 мар 2013, 19:03

Большое спасибо!ДАю Энтеросгель, грею лампой и завтра покупаю новый корм. Ест много часто, не "делает вид") Если все будет нормально через несколько дней буду подвешивать фрукты (потому что просто из кормушки\ вперемешку с зерном их не ест).Я просто почитала на разных форумах подобную проблему (рвоту такую), пишут, что это глисты, вот чего я, собственно, испугалась :| Потому что корм-то он давно ест этот

Вопрос еще такой, я размешаю энтеросгель с водой, налью в шприц, но он же ни за что не даст капнуть себе в клюв! Как это сделать (в руку поймать и насильно?)?
{apple}

Сообщение крошка 04 мар 2013, 19:28

Наверно, приётся ловить птичку.
Дача лекарства в клюв
В некоторых случаях, когда птице нужно срочно оказать помощь, а также, если лекарство строго дозировано, его дают в клюв (вернее в щелочку сбоку клюва, чтобы попугай не захлебнулся) с помощью пипетки или шприца без иглы. Для этого попугая нужно поймать, взять ранее подготовленный шприц или пипетку с разведенным лекарством и капнуть необходимое количество капель. Первый раз процедура может не получиться, со временем будет понятно, как удобнее держать птицу и капать лекарство так, чтобы оно попадало по назначению. Если давать суспензию, разведенный Энтеросгель или активированный уголь, другие жидкости, которые могут испачкать или склеить оперение, сразу после дачи лекарства при попадании препарата на перья их протирают ваткой, смоченной водой. Нужно помнить, что передозировка некоторых лекарств может привести к негативным последствиям.
Таким способом дают разведенный с водой активированный уголь, Энтеросгель при отравлениях, антибиотики, жидкий Глюконат кальция, другие препараты.
В клюв дают все назначенные препараты ослабленным птицам и, также, в случае, если попугай не ходит кушать самостоятельно по определенной причине (например, при травме).

Сильно разбавлять Энетеросгель не нужно.
Мой Кеша улетел на Радугу 23.02.2012. Я никогда его не забуду. Ксюша 18.10.2008 - 08.09.2018. Вот и все.
ТЕ , КТО СОДЕРЖИТ ЖИВОТНЫХ, ДОЛЖНЫ ПРИЗНАТЬ, ЧТО СКОРЕЕ ОНИ СЛУЖАТ ЖИВОТНЫМ, ЧЕМ ЖИВОТНЫЕ ИМ.
крошка

Сообщение {apple} 04 мар 2013, 19:32

Ясно, спасибо.
{apple}

Сообщение крошка 04 мар 2013, 19:35

При глистах обычно бывает помет с кровью.
Вы же в Москве живете, возможностей много - не только качественные товары ля птиц приобрести ,но и в хорошую клинику съездить и сдать помет на анализ
Клиника "Центр": Волгина Наталья Сергеевна, Цветной бульвар, дом 11, строение 1, есть рентгеновский аппарат.
крошка

Сообщение oksi95 04 мар 2013, 21:00

Напоить разведенным Энтеросгелем можно и из поилки, если птица пойдет пить таким образом 4-5 раз в день. Курс энтеросорбента - 2-3 дня.
Воду после выздоровления можно давать также обычную отстоянную вместо кипяченой.
Наша Кеша ушла от нас 15 сентября 2011 года. Мы ее никогда не забудем.
oksi95

Сообщение {apple} 20 апр 2013, 23:28

Здравствуйте!
До сих пор все было в порядке, вот сегодня опять рвет!
Все то же самое по симптомам, кроме красной краски (тк корм без добавок)
Корм импортный.
Может ли это быть грибок? Почитала очень похоже описание как тут http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=74570 (советует, вроде, давать Нистатин, трактуют как грибок) и на вашем форуме - http://volnistye-popugai.ru:8080/forum/viewtopic.php?f=7&t=24745&p=332127&hilit=%D0%BE%D1%82%D1%80%D1%8B%D0%B3%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%B5%D1%82#p332127
вот тут http://parrots.ru/forum/viewtopic.php?f=4&t=13199&sid=da5aab34aed55dfab33c909f0f9fc338&start=15 (советуют витамины, тк зерна не усваиваются - но до этого года у моего попугая все усваивалось!)
Тут http://forum.volnistye.ru/drugoe-f22/pomogite-ponyat-chto-s-popugaem-t3315.html советуют давать "ветом 1.1"

Помогите, пожалуйста!
Я очень переживаю, что такое может случаться периодически и выглядеть как разовые отравления, а потом он умрет(

Отправила запрос в "Центр"
Заранее спасибо за советы!
{apple}

Сообщение Наталик 21 апр 2013, 10:24

Скорее всего нужно будет пропить нистатин ( с карсилом и линексом). Кислое питье в поилку пока (сок лимона).
Опишите рвоту (чем именно рвет, сухая или мокрая) и дайте фото помета на белой бумаге.

Жердочки у вас в клетке кажутся тонкими, диаметр должен быть 12-15 мм, и на поддон газету стелить нельзя, так как печатная краска на них ядовита. Держите поддон чистым или покрывайте чистым белым листом бумаги при необходимости.
Нюшенька... 30.04.11-16.12.16
Кешуля... 17.09.11-11.10.14
Тришенька... 04.01.2017 - 05.08.2017
Наталик

Вернуться в Болезни волнистых попугаев