Птица не может летать, падает

Болезни волнистых попугаев

Модераторы: oksi95, Наталик

Птица не может летать, падает

Сообщение nestea 30 апр 2013, 07:00

Я чуть больше месяца назад купила 2х мальчиков, в пару к своим девочкам. После положенного карантина, поставила клетки неделю назад в одну комнату. Выпустила их полетать и сразу обнаружилась проблема у одного из них.
1.Пол мужской, возраст полгода.
2.корм Рио. Суточная норма - 2 чайных ложки на клюв, вода фильтрованная, отстоянная. Также 3-4 раза в неделю даю фрукты,овощи - яблоки, апельсины, груши, мандарины, но он их не ест - видимо не приучен. В клетке есть минеральный камень, смесь минеральная Рио, игрушки
3.Длина светового дня около 13-14 часов. Клетка 50*50*40 живут вдвоем, 2 мальчика. Летают-гуляют каждый день все вместе . Я их не загоняю , они сами заходят спать. Но в последнее время, он перестал вообще выходить из клетки, просто сидит нахохлившись, хотя от еды он не отказывается, но ест мало. Клетки стоят на столе у окна, Окно южное, завешено тюлем.
4.Я живу в селе. Ставропольский край.
5. Началось это у него приблизительно как с неделю, хотя точно сказать не могу - так как я его до этого не выпускала - они были на карантине. аппетит у него был нормальный. Мальчик летать не может - постоянно или садится на стены-обои или потолок, канем падает вниз. В последнее время, он перестал вообще выходить из клетки, просто сидит нахохлившись, хотя от еды он не отказывается, но ест без аппетита. Лапки нормальные. У мальчика второго все нормально - он ест, спит, играет, с удовольствием летает. с клювом ,лапками и поведением все в порядке. Живут они у меня около месяца. Даже и не знаю , что с ним такое? Может это что то внутреннее? Помогите, пожалуйста!!!
он сам Изображение]Изображение
лапки Изображение
помет Изображение
Очень жалко его и хочется ему помочь, но не знаю как?! Подскажите, пожалуйста, что делать?
Si vis amari, ama
Если хочешь быть любимым, люби
nestea

Re: Птица не может летать, падает

Сообщение oksi95 30 апр 2013, 13:27

Пока из клетки его не выпускайте.
Лапки осматривали, они в порядке? К сожалению, фотографии не информативные :(
Подложите в клетку белый лист бумаги и сфотографируйте несколько кучек помета при хорошем освещении, чтобы не искажался цвет и было видно консистенцию.
Можете поставить лампу для обогрева:
Обогрев лампой. Если ваш попугай хохлится, дрожит, возле клетки нужно поставить настольную лампу (мощность 60 ватт) для обогрева птицы. Это относится как к простудным заболеваниям, так и к проблемам с пищеварением, а также некоторым другим болезням.НЕЛЬЗЯ ГРЕТЬ при кровотечениях различной природы, в том числе при появлении крови в помете, после травм и при подозрении на сотрясение мозга, при сердечной недостаточности (отдышка, посинение лапок,отказ лапки и крыла с одной стороны).
Если лампа размещена над клеткой, то часть самой клетки стоит прикрыть легкой тканью таким образом, чтобы птица могла уйти в тень при необходимости. Если лампа стоит рядом с клеткой, то тканью накрывают эту часть, чтобы свет не раздражал глаза. Легкая ткань пропускает тепло, а при необходимоти птичка переберется на другую жердочку.
Лампой можно греть на протяжении дня,в некоторых случаях и ночью, только оставлять включенной лампу во время отсутствия в квартире людей не рекомендуется.Во время обогрева периодически нужно наблюдать за птицей, при признаках плохого самочувствия во время него (птица начинает тяжело дышать, раскрывает клюв, крылья) обогрев прекращают.
Наша Кеша ушла от нас 15 сентября 2011 года. Мы ее никогда не забудем.
oksi95

Сообщение nestea 01 май 2013, 10:16

Он почти не ходит и не лазает по клетке, сегодня его брала в руки, чтобы сфотографировать лапки, а он даже не убегает и не сопротивляется - и меня это пугает. Когда хотела выпрямить лапку( он передвигается почти на полусогнутых) чтобы сфотографировать - начал дрожать как будто больно ему было. Так никаких вздутий ничего такого на них нет, но кожа на них какая то бледно-серая, в некоторых местах желтоватая... Он очень мало двигается, но ходит ,правда все реже, к кормушке ,а потом обратно на жердочку. Кушать стал 1-2 раза в день, большую часть времени спит , нахохлившись и распушившись.... и не проявляет ни к чему интереса, хотя другие птички садятся к нему на клетку, чирикают, разговаривают с ним, а он молчит.
Изображение
Помет жидковатый , какого-то зеленого болотного цвета с белыми вкраплениями
Изображение
Si vis amari, ama
nestea

Сообщение nestea 01 май 2013, 10:18

И еще у меня есть подозрение, что помимо его болезни, он наверное и не летал ни разу.... несмотря на свой возраст
Si vis amari, ama
nestea

Сообщение oksi95 01 май 2013, 19:12

Пока его никуда не выпускайте. Корм и воду разместите близко к жердочке.
Попробуйте пощупать киль, не слишком ли остро он выступает.
В клюв можно дать инъекционный глюконат кальция из обычной аптеки - по 2 капли в день сначала 1-2 дня, дальше посмотрим по ситуации. Дело в том, что отказ лапок может быть и при кальциевой недостаточности, тогда улучшения наступают через день-два от начала приема кальция, а может быть и проблем с почками, тогда кальций не поможет и его нужно будет отменить.

Дополнительно написала в личку.
Наша Кеша ушла от нас 15 сентября 2011 года. Мы ее никогда не забудем.
oksi95

Вернуться в Болезни волнистых попугаев