Отрос клюв и проблема с лапками

Болезни волнистых попугаев

Модераторы: oksi95, Наталик

Отрос клюв и проблема с лапками

Сообщение Sidna 15 сен 2013, 16:17

Здравствуйте, у меня живут два попугая. Девочка Даша (3 года) год назад приболела, у неё было что-то с лапкой, она плохо держалась на жердочке и ночью иногда падала с неё. Я обратилась к местному ветеринару, так как орнитологов в нашем городе нет. Она забрыскала спреем птичке клювик, восковицу, лапки и попку (за два приёма с интервалом 8 дней) - решила, что у птички клещ (ей после процедуры было очень плохо, но всё обошлось) - про лапки ветврач так ничего толком не сказала; сказала, что возможно это ушиб и он со временем пройдёт. Лапке стало получше, падать с жердочки перестала, но движения стали ограниченными.
-птичка кушает Папужку, Пташку, Фиеста (знаю, что корма плохие, но в нашем городе другого нет), даю тёртую морковку, яблоко, веточки ивы, есть минеральный камень, песочек, камушек для точения клюва, иногда покупаю палочки на жёрдочку с песочком; жердочки деревянные.
Сейчас проблема с лапками опять возобновилась, вчера заметила на правой лапке то ли нарост, то ли шишечку красноватого цвета и шелушение, а сегодня сделала фото:
Изображение
Изображение
Клювик начал отрастать с мая месяца, подрезала его я сама уже 2 раза, отрастает снова очень быстро. Раньше был чистенький без сухости,даже когда отростал, а вот в последнее время изменился.
Изображение
[img]http://s017.radikal.ru/i412/1309/8b/b3b46ebe2158.jpg
[/img]
Фото помёта:
Изображение
Подскажите, что можно предпринять, пожалуйста.
Sidna

Re: Отрос клюв и проблема с лапками

Сообщение oksi95 15 сен 2013, 17:42

Вашей птичке крупно повезло, что после обработки спреем она выжила. Чем именно обрабатывали, не помните?
Корма нужно менять, пока можете оставить Пташку. Где вы живете, если не секрет? Престиж бельгийский на Украине есть во многих населенных пунктах, а если не удается купить, то можно заказать по Интернету, ссылку скину в лс, если заинтересуетесь.
Покраснение и шелушение только на подошвах лапок? Жердочки у вас какого диаметра? Пока похоже на намины (натоптыши).
Восковицу можно мазать вазелиновым маслом из обычной аптеки 1 раз в день, она размякнет и отшелушится.
В общей сложности все это похоже на нехватку витамина А, и вообще на гиповитаминоз. Но сначала нужно разобраться с отросшим клювом, так как такое часто бывает при проблемах с печенью, а тогда с витаминами нужно быть осторожными. Поэтому для начала сделайте повторно фото помета птички, 8-10 кучек.
Лапки пока можете мазать мазью Лемовеколь из обычной аптеки, 2 раза в день и масляным раствором витамина А (ретинола ацетат) 1 раз в день очень тонким слоем, чтобы не наелась, 7-10 дней пока.
Ждем дополнительной информации.
Наша Кеша ушла от нас 15 сентября 2011 года. Мы ее никогда не забудем.
oksi95

Сообщение oksi95 16 сен 2013, 13:28

Добавлю, что не исключается чесоточный клещ в добавку, лапки осмотрите на предмет пористых наростов или налета, а также кожу вокруг клюва и под ним, все ли там чисто. Вторая версия отрослого клюва - клещ.
oksi95

Сообщение Sidna 16 сен 2013, 18:52

Спасибо вам за ответ. Как назывался спрей я не помню. Живу на Украине в городе Светловодске. На счет Престижа бельгийского, что-то слышала в ветаптеке, обязательно спрошу про него. Покраснение и шелушение на подошевках и одна шишечка с боку, а так ножки у неё слегка сухие, но шелушения как на подошве нет. Жердочки в клетке диаметром 1 см из высушенной ивы, я их периодически меняю, месяц назад стояли 1,5 см в диаметре.
Помазала ножки Левомеколем, хочу спросить, у меня есть витамин А в капсулах, если её разрезать и помазать этим маслом, можно ли? Посмотрела клювик насчет пористого налёта, то как бы нету такого, просто сухой у конца, а вот восковица у неё всё время такая странная , как бы помятая, сухая и вздёрнутая.
Вот сделала фото
Изображениевот такие жердочки Изображение помёт Изображениешишечка на ножке Изображение клюв
Sidna

Сообщение oksi95 16 сен 2013, 20:06

На счет восковицы - мажьте вазелиновым маслом, как написано выше. Клювик можно немного подпилить стальной хорошей пилочкой для ногтей по краям, до и псле процедуры ее нужно замочить на 15-20 минут в раствор Фурациллина или Хлоргексидина из обычной аптеки для дезинфекции. Подпиливать можно понемногу, в 2-3 приема, когда будете мазать восковицу.
Если пористых наростов нет, тогда лапки мажьте так, как я вам написала. Витамин А из капсул можно использовать. Курс пока неделя, дальше посмотрим по фото.
Корм и качественные витамины ищите, птичке нужно будет пройти витаминный курс.
Шишка как давно на лапке появилась? Ее сфотографируйте крупно с разных сторон. Эта лапка птичку не беспокоит?
Непереваренных зернышек в помете не бывает? На фото - это шелуха от корма?
Так как помет с разводами, в обычной аптеке купите 5 баночек Биоспорина и давайте птичке на корм ежедневно (утром на всю дневную порцию) половину дозы, курс 10 дней. Перед дачей птице баночку потрясите, чтобы образовался порошок и его на корм.
Жердочки должны быть диаметром 12-14 мм, если они слишком тонкие, могут быть проблемы с лапками. Ветки ставьте с корой, в вашем случае это важно. Можно еще вишню, яблоню, липу, березу. Как обрабатываете ветки?
oksi95

Вернуться в Болезни волнистых попугаев