Самка волнистого попугая заболела! Sos!!

Болезни волнистых попугаев

Модераторы: oksi95, Наталик

Самка волнистого попугая заболела! Sos!!

Сообщение Kapel 12 ноя 2013, 22:11

Добрый вечер!
Сегодня увидела страшную картину. У меня живут 2 волнистика: самец и самка.
Самка сидела, была уже нахохлившаяся, я заподозрила неладное, но потом самец ее задел и она упала с жердочки вниз. Долго не могла подняться, сначала припадала на один бок, забраться даже по прутьям не смогла обратно, к кормушке подошла: медленно открывала и закрывала клюв, так ничего и не поела.
Дрожит. Дышит тяжело.
Отсадила ее в отдельную клетку. Поставила лампу рядом, но достаточно высоко, одну часть клетки накрыла тряпкой. Пыталась пропоить ее физ раствором: из маленького шприца без иглы, сделала пару глотков всего и то через ноздри чуть все не пошло. После этого посадила ее в клетку, села и начала кивать как бы головой, глаза закрыты. Прошел час просто сидит на том же месте.
Попыталась дать кашу протертую овсянку с гречкой. Есть отказалась. Как бы я не старалась клюв не открывает даже чуть чуть, все течет на перья, я это вытираю.
Что делать?
Аптеки уже закрыты. Врач в круглосуточной ветеринарке сказал, что везти к ним птицу смысла нет, не их профиль.
Kapel

Re: Самка волнистого попугая заболела! Sos!!

Сообщение oksi95 12 ноя 2013, 22:24

Проблем началась только сегодня? Кивание головой похоже на рвоту?
Пока в клюв любой сорбент, который есть (уголь, смекта, Энтеросгель и т.д.) - немного развести водой и сегодня еще раза 3 дать с интервалом в 2 часа по 5-6 капель в клюв. Через час можно физраствор или кашку.
Лампой грейте.
Фото помета выложите (всего, который есть), при хорошем освещении. Также опишите подробно рацион и условия содержания. Могла съесть что-то запрещенное?
Завтра сорбент давать каждые 3-4 часа.
Наша Кеша ушла от нас 15 сентября 2011 года. Мы ее никогда не забудем.
oksi95

Сообщение Kapel 12 ноя 2013, 23:18

Спасибо за совет!
Не похоже. Сейчас дала еще физ раствор, положила в клетку, Ева прямо клювом уперлась в поддон. Глаза закрыты.Сидит под лампой продолжает дрожать. Вчера все было как обычно,правда я ухожу в 6:30 и прихожу уже в 9 вечера. Вспомнила, вчера она не щебетала с утра, но она вообще не крикливая, поэтому не обратила внимания.
Но стала дышать ровнее. Пару раз пошевелилась.
Рацион: cocorite grandmix+ кунжут+нуг абиссинский. Висит минеральный камень и сепия.
Отравиться не могла ничем. Так как дома никого нет, ничего нового в рацион не добавляла. Стоят на спец полке, на противоположной стороне от окна. Когда окно открываю, завешиваю клетку полотенцем. Корм в кормушках и воду( питьевую) меняю каждый день. Курс витаминов пропили в октябре "радостин доктор"
Содержание: в большой клетке с самцом. В основном в клетке, на выходных или когда домой прихожу раньше, то открываю клетку: если хотят вылетают.
Деревянные жердочки.
Помет прямо под ней буквально одна кучка. Тревожить ее не хочу- начинает чаще дышать, плюс нескоординированные движения.
Пару раз еще шевельнулась. Глаза закрыты. Чуть чуть по двинула клетку- недовольно тихо чирикнула.
Оооох сейчас есть и сметка и уголь, что лучше?
Kapel

Сообщение oksi95 12 ноя 2013, 23:36

Лучше Смекта, разводить водой в 2 раза больше, чем для людей по инструкции (можно разводить часто порошка). Посмотрите, какой помет, при отравлениях он становится более жидким, цвет меняется на зеленый, коричневых, иногда желтый.
Второй вариант - приступ сердечный. Тогда смотрите, не изменился ли цвет лапок, язычка, нет ли отказа крыла и лапки с одной стороны. Тогда любые сердечные капли на горячую воду - ингаляция 7-10 минут. В клюв - Пирацетам инъекционный в первую очередь - 2 капли за 1 прием.
Наша Кеша ушла от нас 15 сентября 2011 года. Мы ее никогда не забудем.
oksi95

Вернуться в Болезни волнистых попугаев