Хрипы попугая

Болезни волнистых попугаев

Модераторы: oksi95, Наталик

Re: Хрипы попугая

Сообщение oksi95 02 июл 2014, 19:38

Пусть Зося посмотрит рентген, желательно, чтобы фото можно было увеличить.
Наша Кеша ушла от нас 15 сентября 2011 года. Мы ее никогда не забудем.
oksi95

Сообщение Shiriaev 08 июл 2014, 20:25

К сожалению попугайчик умер прошлой ночью. Но я всё это время не бездействовал, связывался с Валентином Козлитиным, если я правильно понял, то он создатель МБ. С Зосей как-то не получилось, но рентген она видела, ещё до того, как вы написали. С ним мы много чего выяснили, если вкратце то, у попугая был цирроз печени, печень раздулась и сдавила воздушные мешки и из-за этого были хрипы. А есть не мог из-за проблем с позвоночником. Из-за него нарушилась иннервация языка и ... кажется ещё клюв был деформирован...(если я всё верно понял) Лечение начали, но было уже поздно. Вообще, если интересует, то могу больше выложить как о диагнозе, так и о назначенном лечении.

Снова убедился, что лечить всех и в частности волнистиков нужно сразу.
Shiriaev

Сообщение Наталик 08 июл 2014, 21:03

Очень жаль, что так вышло. Сочувствую вам... :(
Мягкого облачка вашей птичке на Радуге....

Мне было бы интересно посмотреть на диагноз и лечение, Галине (Окси) думаю, что тоже.
Нюшенька... 30.04.11-16.12.16
Кешуля... 17.09.11-11.10.14
Тришенька... 04.01.2017 - 05.08.2017
Наталик

Сообщение Shiriaev 08 июл 2014, 23:22

Тогда я отправлю вам нашу переписку, где уже до диагноза дошло, с некоторым редактированием лишнего, читать придётся много, но зато без искажений будет, местами видно, что речь о попугае идёт в настоящем времени, местами в прошедшем, потому что для последовательности изложения некоторые части поменял местами. В общем вот:

В: ок, понял. У птицы давний цирроз печени, вытащить его из такого состояния сложно, но можно. Рахит который, сейчас перерос в остеопороз, связан с этим - же, (печень синтезирует много транстпортных белков - переносящих кальций). Стул периодически нормальный, а потом ухудщающийся связан с неравномерным выделением желчи, плюс слизистая стенка кишечника сильно зависит от прогормонов синтезирующихся печенью.
в обычной аптеке надо купить кальция сандоз - это быстро-растворимые таблетки (пойдут любые 500 или 1000 мг - главное дайте знать какие нашли, чтобы дозировку рассчитать), l-карнитин в капсулах, нужен церукал в ампулах, нужен преднизолон в них-же. В ветеринарной аптеке надо купить катозал, и гепатовет (для собак).

Я: а по поводу его голоса пока не понятно ещё ?

В: голос такой - потому что, легкие и воздушные мешки сдавлены печенью. В процессе лечения вероятно придется провести несколько курсов антибиотиков, потому что защитная система организма Птицы не работает в полном объеме, и возможны вторичные бактерильные осложнения. Надо будет раз в неделю присылать его видео и конечно-же сообщать о всех изменениях как можно раньше.

Я: Почему он кушать не мог ?

В: потому что клюв сильно деформирован был, и потому что из-за проблем с позвоночником -шейный отдел был искривлен, что привело к нарушению иннервации мышц языка и жевательной мускулатуры

Я: как же так получилось это ?

В: у него вероятно были проблемы с обменом кальция с самого рождения, часто это связано с бедным рационом родителей. Но после переломов ног стал деформироваться позвоночник, кто в конечном счете привело к таким проблемам. Плюс так как слабый имуннитет - развивались вторичные проблемы.

ну и конкретные дозировки:
кальция сандоз - надо давать в питьевую воду - полтаблетки на 200 мл воды - воду менять раз в день, в нем присутсвуют ароматизаторы, они безвредные. - 4 недели
преднизолон по 1 капле в клюв - по утрам - 3 недели.
элькар 3 капли в клюв - 2 раза в день - 5 месяцев
Гепатовет 3 капли в клюв 3 разв а день - 6 дней.

так же, церукал и катозал, но они не были купленны и по-этому дозы мне не написал он.

вот такие дела, надеюсь ничего не упустил. Могу ещё скинуть ту часть, где я описывал симптомы (потому что что-то новое могло появиться и картина уже более полная может быть будет). Сейчас уже 2 часа ночи у нас, а я на работке и мозг уже не соображает, а там сильно фильтровать придётся, ссылки подправлять и всё такое. по-этому пока так.
Shiriaev

Сообщение Наталик 09 июл 2014, 10:05

В приниципе, пока можно и так оставить, если будет желание, допишите симптомы.
Дозировки Элькара 3 капли 2 раза в день я не встречала, была очень удивлена, но хорошо, что так оказывается можно давать элькар. А гепатовет я обычно для кошек беру, не знаю, есть ли разница, кроме количества лекарства во флаконе.

Видно, что проблем было много, вы молодец, что за птицу боролись, но цирроз печени вылечить было нереально.

Держитесь, птица уже в хорошем месте. :(
Нюшенька... 30.04.11-16.12.16
Кешуля... 17.09.11-11.10.14
Тришенька... 04.01.2017 - 05.08.2017
Наталик

Пред.

Вернуться в Болезни волнистых попугаев