Помогите определить что с попугаем!

Болезни волнистых попугаев

Модераторы: oksi95, Наталик

Помогите определить что с попугаем!

Сообщение Lamour 16 июн 2009, 23:34

4 дня назад купила в зоомагазине попугая, мальчика. Сказали что ему 4-5 месяцев.
Первый день не хотел ничего есть и пить... адаптировался.
На второй день начал есть, я дала ему капусту и укроп. Капусту поклевал чуть-чуть и остался равнодушен, а вот укроп понравился. Всё вроде бы нормально, но с рук не ест и немного шугается когда подносишь руку.
Вчера мы решили его выпустить полетать, открыли клетку и стали наблюдать (предварительно закрыв дверь в комнате, чтобы сразу не было большого пространства). Вышел из клетки он не сразу, но когда вышел, сразу полетел.
Вот тут то я и забеспокоилась... Она начал летать по всей комнате, врезаясь то в дверь то в окно с такой силой, что мне стало дико за него страшно. Всё бы ничего, но он не мог почему-то никуда сесть и через какое-то время полёта, начинал падать вниз, потом снова взлетал и так всё сначала. Когда он в очередной раз упал, мы попытались его поднять, но он не давался в руки. Когда муж его наконец-то взял, Ричи его укусил за палец, и от неожиданности муж дёрнулся, а попугай отлетел в сторону и сильно ударился об стену, упал и стал дёргаться, не мог встать. Муж его опять поднял на этот раз донёс до клетки и посадил туда.
Я конечно ужасно испугалась, расплакалась и ушла в другую комнату. А когда вернулась попугай уже сидел в клетке. Он конечно был ужасно напуган, но на первый взгляд с ним было всё нормально, он сидел на жёрдочке, на обоих лапках, потом стал перелетать с одной на другую, то есть похоже что никаких серьёзных травм у него нету. Только он стал хохлиться время от времени и закрывать глаза, а когда выключили свет, забралсяся на решётку, под самый потолок клетки и там сидел. Утром я конечно обнаружила его сидящим на жёрдочке, и похоже было что там он и спал. Сегодня я целый день просидела с ним, он кушал нормально и пил, стул у него тоже нормальный, вот только постоянно "надувается" и закрывает глаза. Сейчас когда опять выключили свет, он залез в то же месть что и вчераа и уже примерно час так сидит на одном месте.
Вроде написала всё подробно, помогите советом если кто-нибудь знает что с ним. А то я места себе не нахожу, мне так плохо, хочется Ричику помочь как то, а я не знаю что делать. Сердце кровью обливается! :cry: :cry: :cry:
Изображение
Lamour

Re: Помогите определить что с попугаем!

Сообщение МамаШурика 17 июн 2009, 00:22

Отстать от него - в первую очередь!!!
Не трогать вообще, даже с руки не пытаться кормить несколько дней. Только снаружи ласково разговаривать пока, никаких резких движений при замене воды и корма. Зелени много не давать, и только гарантированно безопасную - огурец (не из супермаркета!), яблоко, подорожник, одуванчики (не городские, или хотя бы из парка!). В остальном - только зерновой корм пока, перетопчется неделю-другую. У него и так стресс, зафиг ему еще лишняя нагрузка на желудок.
Летать пару недель вообще не выпускать, общаться только по разные стороны клетки, ласково и спокойно.
Попугай должен приучиться садиться на руку в клетке, прежде чем его выпускать. Или хотя бы к самой клетке привыкнуть, и к территории снаружи. Поэтому клетку тоже первое время лучше не перемещать.

Кстати, в следующий раз выпускайте его при зашторенных окнах. По-любому, хотя бы легкие занавески (тюль) на окнах должны быть.
Изображение
МамаШурика

Сообщение СОРОКА 17 июн 2009, 04:31

Ну вы даете! На четвертый день выпустить! Почитайте темки под названием "первые полеты", они на многих сайтах про попугаев есть, этой информации в инете пруд пруди! Наверняка вы не предприняли еще кучу мер предосторожности, которые должны быть: закрытые шторами окна, зеркала, отсутствие острых предметов, емкостей с водой, заделка шелей шкафов... Но главная ошибка - вы его рано выпустили, надо было через 2-3 недели или даже позже. Теперь действительно остается только оставить его в покое, пока стресс не пройдет.
СОРОКА

Сообщение Lamour 17 июн 2009, 11:53

СОРОКА писал(а):Ну вы даете! На четвертый день выпустить! Почитайте темки под названием "первые полеты", они на многих сайтах про попугаев есть, этой информации в инете пруд пруди! Наверняка вы не предприняли еще кучу мер предосторожности, которые должны быть: закрытые шторами окна, зеркала, отсутствие острых предметов, емкостей с водой, заделка шелей шкафов... Но главная ошибка - вы его рано выпустили, надо было через 2-3 недели или даже позже. Теперь действительно остается только оставить его в покое, пока стресс не пройдет.

Мы закрыли шторы и предприняли все меры, которые вы написали, просто у нас кухня совмещена с комнатой и на кухне нет штор, там есть балкон и на нём жалюзи, их мы закрыли. Думали если нет света, то не полетит туда.
А по поводу того, что мы его выпустили, у меня есть подруга, у которой попугайчик давно, и она сказала, что выпускала его почти с первых дней, и всё было нормально, потом я ещё спросила в зоомагазине, мне тоже сказали что можно...
Ладно, будем ждать, надеюсь всё будет нормально.
А ещё я спросить хотела, может ему зеркальце в клетку повесить, тогда ему может быстрее полегчает?
Я конечно хотела его говорить научить, но он теперь наверное не заговорит... :(
Изображение
Lamour

Сообщение Lamour 17 июн 2009, 11:55

МамаШурика писал(а):Отстать от него - в первую очередь!!!
Не трогать вообще, даже с руки не пытаться кормить несколько дней. Только снаружи ласково разговаривать пока, никаких резких движений при замене воды и корма. Зелени много не давать, и только гарантированно безопасную - огурец (не из супермаркета!), яблоко, подорожник, одуванчики (не городские, или хотя бы из парка!). В остальном - только зерновой корм пока, перетопчется неделю-другую. У него и так стресс, зафиг ему еще лишняя нагрузка на желудок.
Летать пару недель вообще не выпускать, общаться только по разные стороны клетки, ласково и спокойно.
Попугай должен приучиться садиться на руку в клетке, прежде чем его выпускать. Или хотя бы к самой клетке привыкнуть, и к территории снаружи. Поэтому клетку тоже первое время лучше не перемещать.

Кстати, в следующий раз выпускайте его при зашторенных окнах. По-любому, хотя бы легкие занавески (тюль) на окнах должны быть.

Спасибо!
Сегодня он вроде не дуется уже, по крайней мере так часто не дуется.
Изображение
Lamour

Сообщение МамаШурика 17 июн 2009, 17:20

Lamour писал(а):Ладно, будем ждать, надеюсь всё будет нормально.
А ещё я спросить хотела, может ему зеркальце в клетку повесить, тогда ему может быстрее полегчает?
Я конечно хотела его говорить научить, но он теперь наверное не заговорит... :(

Почему такой пессимизм? Просто птичка успокоится, обвыкнется - и начинайте заниматься речью.
По мне так главное, чтобы попик был ручной. Вот пишу сейчас, а он по клаве топчется, набирать мешает :) А разговаривать он за три с лишним месяцев так и не научился, и вряд ли уже заговорит, мне кажется. Ну и ладно, если все будет нормально, через полгодика буду уговаривать мужа на подружку для него.
Изображение
МамаШурика

Сообщение EsTel 17 июн 2009, 17:57

Ну конечно было гениальным его так быстро выпустить, но ничего, сокро он освоится если ему время дадите на это.
Кстати мой Яшка почему то тоже первую неделю под потолок клетки лез когда свет выключали.. :roll:
EsTel

Вернуться в Болезни волнистых попугаев