Подскажите, пожалуйста, что могло случиться с попугаем. Вчера весь вечер спал, был неактивный, мне даже показалось что дрожал изредка. Про день не могу сказать, т.к. работала. Сегодня утром около 6ч. проснулись от его криков. Я бы даже сказала что-то похожее на стон. Кеша практически лежал на дне клетке, ухватившись лапкой за планку кормушки. А сил подняться самому у него не было. Я его взяла в ладошку, еле отцепив от планки. Минут 20-30 он лежал на животе у меня в руках с закрытыми глазами, изредка приоткрывая. При этом тяжело дышал и сглатывал. Решили с мужем проверить его аппетит, насыпали рядом с ним корма немного. Начал клевать, а после воду попил из поилки, которую поднесли к нему. Через некоторое время встал на лапки и даже полетал немного. А потом минут через 10 снова случилось это. Передвигаться сам на лапках не смог, почему-то стал заваливаться на один бок и кричал. Подумали может судорога лапку сводит (не знаю бывают ли они у попугаев). Муж взял Кешу в руку, лапки расслабленные, а вот попа оказалась грязной. Он с большими потугами испражнял нечто темно-зеленое и вязкое. В общем таких приступов было 3 в течении 2х часов. Когда поместили в клетку, очень часто чистил попу. Видимо раздраженная. Сейчас ест, спит и даже немного попел. Но помет не в норме, темно зеленый и рядом капля мочевины.
Попугайчику 5 месяцев. Покупали в магазине, где его кормили одним овсом. К слову, у него с самого начала была проблема с кишечником. Жидко ходил. Лечили бифитрилаком МК. После него помет приобрел форму «колбасок». Кормим РИО и Падаваном. Еще даем изредка лакомство РИО нуг абиссинский.
Что это могло быть? Отравление? Может какие спазмы в животике? Из первых мер - добавили в воду активированный уголь. Сейчас с улицы в квартиру попадают жуки, похожие на «пожарников», но при этом жутко вонючие как клопы. Может он съел одного. Со вторым попугаем все нормально. До сегодняшнего дня сидели в одной клетке.
П.С. аппетит у Кеши всегда хороший, часто и много ест. Но внешне совсем не толстый. Может тоже признак какого-то заболевания?
Видео приступа https://youtu.be/iZ05PCHS2Eo
Видео после приступа, уже в клетке https://youtu.be/q1JNQkbFh1c