помогите определить что с попугаем?

Болезни волнистых попугаев

Модераторы: oksi95, Наталик

помогите определить что с попугаем?

Сообщение leonardo 12 сен 2010, 14:13

У меня следующая ситуация.... Волнистику около 4 лет. До этого времени... как-то не сталкивался ни с чем кроме обильный линьки. Но недавно случилось следующее... у попугая нарушилась координация (как-то неуверено он себя чувствует на жордочке, такое чувство складывалось что мутное сознание). Заметно погрустнел...меньше петь стал. Я уже чуть ли не хоронить его собрался... (хотя кушал исправно). Через два дня наступило улучшение ... и буквально на третий день птица стала как обычно. Прошло две недели и приступ случился снова...но уже не с такой силой....пару дней...и опять улучшения. Хотя сейчас ведет себя как-будто что-то с лапками. Так называемую ласточку делает через раз. Иногда уверенно...иногда с трудом. Раньше когда чистил лапки на одной лапке без проблем стоял....сейчас чутка постоит...по пошатывать начинает. Активность у него на уровне...даже местами зашкаливает.С зеркалом дурачится ...и при этом нарушения координации не наблюдается. А вот когда начинает вращаться на жердочке туда-сюда...или чесать голову лапкой,стоя при этом на одной...начинаются сбои... Кушает хорошо.С первых дней ел только зерносмеси,иногда яблочки... чуть яйца...и очень любит отварной овес.Летом постоянно листики одуван даю... Чистится очень часто...но это опять же с первых дней...мыться не очень любит...но раз в месяц в купальне моется.Некоторое время назад(около года назад и до случившеся болезни)... помет был с непереработаными зернами... но при этом болезненных симптомов не наблюдалось. Потом стал белый помет. Убрали семечки (очень он их любит) из рациона вообще.Помет нормализовался... правда с ночи жидковат.
Не могу понять в чем проблема? Или с лапками...или с кровообращением....или еще что? Поспрашивайте....опишу еще какие-нить значимые мелочи....не понимаю в каком направлении двигаться... что делать...
leo_@tut.by
аська 470071960
подскажите.... очень прошу...
leonardo

Re: помогите определить что с попугаем?

Сообщение oksi95 12 сен 2010, 14:22

Сколько времени прошло с тех пор, как начались проблемы с координацией? не заметили ли вы какого-то конкретного случая (смена корма, падение,понос и т. д.), после чего все началось? Каким кормом питается птица? Когда были проблемы с пищеварением, давали какие-то лекарства.? Как долго помет был белым и как выглядит сейчас? Сделайте фото помета и птицы (общий вид).
Наша Кеша ушла от нас 15 сентября 2011 года. Мы ее никогда не забудем.
oksi95

Сообщение leonardo 12 сен 2010, 21:40

времени прошло около 2 недель....впервые заметил...когда мать подошла к клетке с черными джинсами... и он свалился... пугливый...очень... хотя во время периода жары...мать говорила что он меньше кушать стал.Потом два дня как пьяный был... вроде покушает и опьянеет.Корм не меняли после этого случая...просто исключили семечки... и через два дня как огурчик.Питается кормом Энималс и РИО ... но с кормов есть только просо...как не пробывали подсовывать что-то другое...не есть...иногда яйцо и морковь кушает. Раньше яблоко грыз...терь и яблоки не ест))) Зато как увидит отварной овес....еще даже кормушку не успеешь поставить уже сидит внизу и целится. Когда были проблемы с пищеварением... ничего не давали.В последнее время... в помете стока зерна нет сколько раньше...иногда проскочит .... помет когда как... сейчас чуть с поносиком...зеленоватый с белым. Я попробую сделать фото завтра ... Вы мне тогда в любом случае ответьте...пожалуйста.
leonardo

Сообщение oksi95 13 сен 2010, 20:04

Не связываете проблемы с координацией с жарой, исключаете тепловой удар? Он у вас не исхудавший, киль не очень выпирает? Если попадаются непереваренные зерна, значит есть проблема с пищеварением, если вы не лечили, пища может плохо усваиваться .Есть ли песок в клетке, мел или минеральный камень? Обязательно сделайте фотографии птицы и помета, это важно!
oksi95

Сообщение leonardo 14 сен 2010, 18:59

Как вариант с жарой...все может быть... как-то в результате жары....чуть меньше стал есть...но в такую жару всем было не хорошо...по улицам птицы ходили с открытыми клювами... Но сейчас кушает как обычно...с удовольствием... Активность нормальная...
Прошу прощение за фото...делал телефоном...потому что с цифровиком в клетку трудно залезть... ну я вам скажу...что выглядит он как и раньше 3 года назад.... изменений визуальных я не замечаю
Ссылки битые, удалены
Залейте фото по новой
Минеральный камень есть ...присутсвует постоянно... песка нет...
Последний раз редактировалось VLADIMIR1983 14 сен 2010, 19:08, всего редактировалось 3 раз(а).
Причина: автор при вставке фото используйте BBcode img [img]тут ссылка[/img]
leonardo

Сообщение leonardo 14 сен 2010, 19:05

А что такое киль у попугаев?)))
leonardo

Сообщение oksi95 14 сен 2010, 20:17

Это такая косточка на груди у птицы, если она слишком выступает, птица худая; если не пощупывается, значит слишком толстая. У нормально упитанных птиц киль прощупывается слегка, но не торчит.
oksi95

Сообщение leonardo 15 сен 2010, 18:59

Изображение
Изображение
Изображение

Сегодня он в полном порядке...координация в норме...все как обычно...
leonardo

Сообщение oksi95 16 сен 2010, 11:24

Грустная у вас птичка :cry: А уютно он себя чувствует на окне? В клетке одна жердочка или две? Желательно хотя-бы 2, клетка большая, можно поставить на таком расстоянии, чтобы птичка могла перепрыгивать с жердочки на жердочку. Обязательно смените пластмассу на деревянные, могут быть проблемы с лапками. Лучше всего сделайте сами, вырежьте в лесу, на даче, подальше от дороги веточки диаметром около 12 мм из вишни, ивы (список разрешенных деревьем см. на форуме). Тогда у птички немного сточатся коготки, длинноватые. Кроме того у нее будет занятие-грызть веточку. Погрызенные ветки меняют на новые. Только нужно сначала очень хорошо вымыть, обдать кипятком.Все это сделаете , когда наладится пищеварение и не будет поноса.Выпускаете ли вы птицу из клетки? Если да, то как часто? Кроме зеркала есть другие игрушки, а то они зацикливаются на нем, периодически нужно менять.
Вы не сделали фото помета, но упоминали, что одно время в нем было много белого-возможно, были проблемы с почками. Как сейчас выглядит помет? Нет ли в нем много воды? Как часто даете яйцо? У вас самец? Сколько корма даете на день, сколько приблизительно съедает ( можно определить по к-ве шелухи в кормушке).
В данное время вам нужно наладить птице полноценное питание. Немножко сбрызните корм водой и посыпьте порошком линекса, и так каждый день 2 недели-это должно нормализовать пищеварение. В клетке обязательно должен быть источник кальция - минеральный камень, мелок ( только без ароматизаторов красителей ), потому как от его недостатка могут быть проблемы, похожие на ваши.Также они могут быть при истощении, потому и спрашивала у вас про киль, нашли? Также должно быть в клетке небольшое количество песка для птиц, примерно щепотка в день в отдельную посудину, например пластмассовуй крышечку.
Пока есть проблема с пищеварением, фрукты, овощи и зелень, не давайте,а когда все нормализуется, желательно, чтобы у птицы каждый день был доступ до свежих овощей, фруктов, зелени. Из овощей хорошо давать морковь, свеклу, тыкву, кабачок, огурец, особенно, если есть подозрение на проблему с почками.Из фруктов - некислые яблоки, груши, бананы. Начинать с небольшого ломтика. Желательно, чтобы овощи были домашние. Из зелени - одуванчик, клевер, салат, шпинат, собирать нужно подальше от дорог, мусорок.А вот каши сейчас очень желательно. Если любит рис, понемногу добавляйте к нему другие крупы, это очень хорошо при проблемах с пищеварением.
Пока синтетических витаминов не давайте, модератор потом посмотрит, может нужно еще кальций или что - то другое.
oksi95

Сообщение leonardo 17 сен 2010, 19:40

Спасибо за ваши посты...
Я на фото посмотрел ....и подумал сам...что грустновато выглядит...но видимо в такой момент попал...ну и плюс....что он у меня не ручной...поэтому какие-то манипуляции возле клетки воспринимаются... с опаской...на самом деле ...птица активна и весела....странно, но давно он уже не бесилась по хорошему как ща....проблемы с координацией прошли...не знаю правда надолго или нет... сейчас птичка в полном ажуре....главное не сглазить...помет стал лучше...бывает кончено водичка... но получше стало. Камень в клетке грызет... но может не так много как мне хотелось...))) У меня самец... С клетки выпускаем редко....потому что когда раньше вылетал....трудно было вылавливать...да и боязно брать чтобы не раздавить...У знакомой....ловили...накинули полотенце...а он и умер...((( сказали от разрыва сердца... Раньше были игрушки....но он как-то неохотно с ними играл....как полюбил зеркало...так с ним и по жизни... Я конечно попробую выпустить его...но чтобы от этого хуже не было....
Про киль....мне получается нужно взять его в руку...нащупать косточку...??? Он у меня злой...кусаться лезет ))) не любит када его лапают))) Питанием занимается мать....говорит что ща птица есть очень прилично корма... вот когда жара была ...плоховато кушал...а сейчас...говорит все как и раньше... Даем по 2-3 сайных ложки ... много не даем...ну и мало тож не оставляем.Яйцо периодически даем... но есть его немного....как и морковь.. А рис как давать? В виде кашицы?Варить как обычно для человека?
С песком.... Изначально приучили к двум посудинам....и все...поэтому песка нет.....Да и не спускается он на дно практически никогда...только если лист одуванчика падает когда...и то редко)))
На окно его ставим...потому что когда впервые его поставили на окно...он сразу отвернулся... и смотрел только в окно...любил смотерть когда под окном пацаны в футбол играли)))На ночлег ставим на обычное место ... Утром как только поставишь его на окно сразу петь начинает...не знаю...мот это уже привычка за годы выработана... Спать дает всегда...редко когда пищит не на окне...утром...)) В клетке 2 жердочки одна вверху...вторая внизу...Покупали в детстве лесенку...но она его только пугала...
Что касается деревянных...я читал и слышал что лучше...но не знаю...он у нас такой...поменяешь ...может не использовать их...хотя попробовать можно....
Сейчас птица в норме ...но я все боюсь что случится опять какой-нить припадок-стресс... Раньше я как-то обыяко относился к контролю помета и т.д. Да...раньше у него сплошные зерна выходили....а пару дней ТОЛЬКО белый помет... но потом как-то белый помет перстал быть....а когда перстали давать семечки - и зерна меньше стали попадаться...а тепреь и вовсе....нет ...ну иногда может проскочить....но в сравнении что было раньше....это победа. Витамины были в кормушке... но он их не ел...и даже выкидывал.Очень любит красное просо... И купается редковато...прост оочень люблю смотреть когда купается... Он у меня вообще такой ...можно сказать меланхолик...ленивиц... наверное как разные есть люди так и попугаи...Вот начнет дурачиться...бегать туда-сюда по жердочке... зеркало с колокольчиком тягать...а когда протираем зеркало... злится и кидается)))
У тети был попугай раньше...так он с котом дружил....был гипер активный... ел что придется...был почти лысый..линька..постоянно... и нормально...жил))) Утонул в стакане... А тут вроде и корм даешь нормальный...и камень...и фрукты и овощи...а есть что хочет...

А попогаи могут кушать бумагу? Мы вокруг низа клетки перевязали бумагой....чтобы корм не летел ... так он любит погрызть ее... не могу понять он ест или просто рвет...
leonardo

След.

Вернуться в Болезни волнистых попугаев