Под пёрышками голая кожа

Болезни волнистых попугаев

Модераторы: oksi95, Наталик

Под пёрышками голая кожа

Сообщение Фьюжн 18 мар 2011, 02:12

Сегодня раздвинула пёрышки на животике, а там голая кожа. И вообще, перья только сверху, а раздвинув их, по всему тельцу видно кожу. Заметила, что под кожей какие-то удлинённые коричневатые "палочки нарисованы". Незнаю как ещё объяснить. Это клещ? Раньше попугайчики были ручные и здоровые, а этот ничего не ест кроме магазинной зерновой смеси, отказывается от фруктов и овощей. Боязливый, но из клетки вылетает и заходит сам. Страшно за него, не хочу, чтобы умирал, а к вет.врачу везти холодно и далеко. Пёрышки нормальные, думаю, что это НЕ пухопероед, потому что нет характерных для этого заболевания симптомов - перья ровные. Вокруг клюва небольшие наростики и в клюв уже "залезли". Наверное всё-таки клещ? Я бы купила Аверсектиновую мазь, но её нигде нет. Что ещё можно? Если мазать Вазелиновым маслом, то как? Всё тело получается под перьями? Подскажите пожалуйста, прошу.
Фьюжн

Re: Под пёрышками голая кожа

Сообщение Unia 18 мар 2011, 04:15

Пожалуйста, опишите ваше птицу подробно по схеме:
- пол и возраст Вашей птицы
- описать рацион питания(название корма, суточная порция корма на птицу, наличие мин. смеси, мин.камня в клетке...)
- условия содержания(длина светового дня, размеры и устройство клетки, расположение клетки...)
- симптомы болезни, которые вы наблюдаете
- как давно вы заметили недуг у птицы
- выложить фото птицы (попугай целиком, место с "нарисованными палочками" и клювик с наростами крупным планом с хорошим светом)

Клещи (кнемидокоптоз)- это не жуки,которые ходят по попугаю, и их можно выловить,как блох. Это микроскопические клещики-паразиты, поражают кожу вокруг клюва, восковицы, лапок и клоаки. Т.е. под крылом или на спине клеща не будет. Характерное их проявление - губчатые наросты вокруг клюва и/или лапках. Вот их и надо мазать (наросты и кожу вокруг них), а не в коем случае не перья птицы. Для точного определения проблемы нам нужно фото. :!:
Проблемы с оперением могут быть из-за некачественного корма.
Anything unattempted remains impossible.
Unia

Сообщение Фьюжн 18 мар 2011, 16:15

Спасибо большое.
-Это самец, ему примерно полгода
-Корм "Вака", "Вака в период линьки", "Султан". Ничего не хочет есть из фруктов и овощей. Ветки тоже игнорирует. Наливаю минеральную воду, добавляю в воду соки. Попугайчика мне отдали с клеткой, в которой уже были 2 камня, один типа песочного, другой твёрдый на мел похож. Корм тоже принесли 3 пачки. Больше ничего и не покупала, если честно. Только клетку постоянно мою, поилку и кормушки обрабатываю с хоз. мылом и кипятком обдаю.
-Клетка обычная современная, расположена чуть выше человеческого роста (может ему там душно из-за отопления?)
-Месяца полтора назад заметила, что пёрышки по бокам клювика топорщатся, спросила в зоомагазине (продавец давно птицами занимается), сказали, что вряд ли клещ, если чистая клетка и посоветовали использовать "Тетрациклиновую мазь". Я пару дней помазала, всё прошло, я обрадовалась и перестала мазать (потому что попугайщик шугливый, кусается и кричит, поймать трудно). А неделю назад заметила, что уже это не пёрышки торчат, а от клювика к восковице образовываются малюсенькие наросты. И лапки шершавые. Вот уже пятый день залавливаю его и мажу. А вчера ещё одна беда - это кожица голенькая под крылышками. Это значит, что у него и клещ и запустила я мою пташку - и кормила неправильно, и содержала неправильно... Так я клетку убираю примерно через день, использую момент когда его нет в клетке, он лазиет там где-то наверхатуре, вот и не доглядела.
Сколько было попугайчиков - никогда никто не болел ничем, ручные были, лопали даже из тарелки. А этот вот такой.
Сейчас прочитаю как выкладывать фото и пойду попробую его сфотать.
Фьюжн

Сообщение [Пума] 18 мар 2011, 17:27

1. Корм у Вас плохой. Купите Рио, престиж, фиори... Про это достаточно информации на форуме. К фруктам, кашам ПРИУЧАЮТ. Они просто необходимы птице! Камни должны быть без красителей.
2. Клетка стоит близко к батарее? Или у Вас в квартире сухой воздух может?
3. Клещ это или нет можно определить по фото. Ждем.
З.Ы. Под крыльями у птиц меньше перьев, там пушок можно сказать. К продавцам в магазине я отношусь более чем настороженно. Они-то уж насоветуют :evil:
Идеальный вариант в такой ситуации - врач. Ну или форум. И кстати первый раз слышу что советуют ТЕТРАЦИКЛИНОВУЮ мазь....
нет ничего ужаснее ожидания
[Пума]

Сообщение oksi95 18 мар 2011, 22:10

Если у птицы клещ, то Тетрациклиновая мазь здесь совсем неуместна!
Наша Кеша ушла от нас 15 сентября 2011 года. Мы ее никогда не забудем.
oksi95

Сообщение Фьюжн 19 мар 2011, 00:31

Нет, он как раз и сказал, что вряд ли клещ, потому что содержится в чистоте. И посоветовал Тетрациклинку. Раньше занимался попугайчиками, я и решила довериться. Конечно, я постаралась создать ему хорошие условия: никаких батарей, сквозняков, темноты и духоты. Спасибо вам, хорошие мои, за советы. Что называется спасли меня от этой безысходности, когда не знаешь что делать и что думать. И сидишь один со своими мыслями. Скажите пожалуйста, а может попугайчикам цветы комнатные нельзя? Мой любит сидеть на толстых веточках Монстеры и даже грызёт его, все листья объел. А насчёт корма - три зоомагазина где я бываю вообще не торгуют импортными смесями, говорят, дорогие и не раскупаются, поэтому нет резона ими торговать. Но я хорошо рассматривала корм "Вака", если честно - мне понравился. Чистые, цельные, хорошо просушенные тугие зёрнышки, с разными видами семян. Но мой всё-равно в основном просо выедает, а на подсолнечник даже не смотрит. Вот наверное и авитаминоз и всякого рода нарушения в организме.
И самое главное - я дозвонилась в вет. клинику и завтра везу своего Зохана :lol: (дочка дала имя, в честь понравившегося героя фильма) к врачу. Ура!!! Уже коробочку приготовила хорошенькую, настелила удобную подстилочку. Когда-то я звонила в одну вет. лечебницу, там очереди, а зимой с попугаем не вариант. Вот узнала, что есть и другая, где понимают в "попугаичьих делах" и помогут. И Аверсектинка у них есть и спреи от клещей... Договорилась на завтра, скорей бы уже. Накуплю ему витаминчиков, и всего что нужно, вылечу.
Фьюжн

Сообщение [Пума] 19 мар 2011, 12:37

Не обязательно кормить импортным кормом. Рио - это отечественный производитель.
То что он одно просо выбирает - не есть хорошо. Питание долно быть сбалансированным. Вы же не едите с утра до ночи одно макароны? Вот и птица нужна разнообразная по качественному составу зерновая смесь. Плюс мягкие корма и овощи-фрукты. Ну и минеральные подкормки тоже не забываем. Насчет цветов: я бы не стала рисковать, нарвите веток с почками, обработайте кипятком и дайте птице. Мои такой материал отрабатывают за 15 минут :D И никакие комнатные цветы им не понадобятся. Выращивайте травку, тоже хороший заменитель цветов. Попугай же он как ребенок - запретить ему невозможно, надо чем-то другим увлечь ;)
нет ничего ужаснее ожидания
[Пума]

Сообщение oksi95 19 мар 2011, 12:47

На счет Ваки, это как вам повезет, может быть хорошая пачка. а может и нет ;) Можно действительно купить Рио, он не такой дорогой, зато качественный.
Заметила, что под кожей какие-то удлинённые коричневатые "палочки нарисованы".

Скорее всего это растут новые перышки, http://volnistye-popugai.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=1511 по этой ссылке не самые лучшие фото, но на последних видно "темные палочки" -нераспустившиеся перышки.
Большинство комнатных растений ядовиты, поэтому нельзя разрешать грызть их птицам, лучше давать ветки фруктовых деревьев, а также рябины, ивы. О ветках можно прочитать по ссылке в соответствующем разделе http://volnistye-popugai.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=17196 Для приманки немного пообдирайте кору, чтобы торчали кусочки (вроде кто-то уже грыз), может птичка заинтересуется. Может ей не нравится вкус какого-то определенного растения.
Там же можно прочитать о питании попугаев.
сказал, что вряд ли клещ, потому что содержится в чистоте.

Клещ проявляется не только от грязи, но и от ослабления иммунитета при неправильном питании.
Минеральный камень, мелок, сепия есть в клетке?
пс.Когда придете от ветеринара, напишите, что он сказал и какие препараты порекомендовал.
Наша Кеша ушла от нас 15 сентября 2011 года. Мы ее никогда не забудем.
oksi95

Сообщение Фьюжн 21 мар 2011, 01:31

Здравствуйте, девочки! Зохан очень замечательно перенёс дорогу, ездили на такси, так что он ничего не понял. Да, это действительно у нас клещ, в самой начальной стадии. Из-за снижения иммунитета. Поэтому вручили Аверсектиновую мазь. А также я купила в клинике маленький флакончик раствора "Чиктоник", содержащего белково-витаминный комплекс. Надо добавлять в поилку (примерно 5 капель на 100 мл воды). Все камни я выбросила ещё два дня назад, поставила другие, насыпала минеральную подкормку. Купила новые кормушки, поилки и жёрдочки. А прежние пока мою и кипятком обрабатываю. Намазала аккуратненько своего глупышку, сидит глазёнками лупает. Ветки я и раньше ему подсовывала, грызанёт для приличия и всё. Да! На счёт корма - дело не в цене, я как раз и спрашивала "Падован", "Фиори", "Рио", так фиг! "Рио" только для канареек и больших попугаев. В былые времена я "Трилл" покупала, милое дело. Сейчас и его нет нигде.
Я ещё хотела спросить, можно в этой же теме? А как попугайчики реагируют на резкое включение света? Для них это вредно? Он живёт в комнате куда мы вечером практически не ходим, а когда надо зайти (и не раз) что-то взять, то естественно включаем свет. Я из-за этого или не выключаю свет совсем или, если захожу, то пробираюсь в темноте, чтобы его не тревожить. Завтра пойду на добычу веток :roll:
Фьюжн

Сообщение Цыганка 21 мар 2011, 06:52

Вот вам ссылка на список комнатных растений,которые можно давать попугаям,а какие нет http://volnistye-popugai.ru/forum/viewtopic.php?f=4&t=10357&p=201483&hilit=%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F#p201483.С растениями будьте осторожны,попугай может отравиться :!:
Можно обращаться ко мне по имени.Меня зовут Наталья.
01.06.2013...ты навсегда в моем сердце,Лошадка
с 13.06.2013 у нас живет розелла Жорик
Цыганка

След.

Вернуться в Болезни волнистых попугаев