Здравствуйте, начну сразу с необходимых характеристик:
- Моей попугайке Лоле 5 месяцев, самочка.
- Полтора месяца назад кормила её зерновым кормом «РИО в период линьки», потом, корм «Верные друзья» с фруктами и овощами; минеральная смесь для пищеварения «РИО», только-только приучила её есть яблочко, и свежую молодую траву (корм она не весь съедает в кормушке, те семечки, которые она не ест, а сажу в землю, в цветочные горшки и пророщенную травку даю ей каждый день по 2 – 4 раза).
- Клетка круглая, потолок её в форме купола, высота – 45 см, диаметр – 32 см. 3 деревянных (яблоневые ветки) жердочки, на дне нет решётки, вместо нее лежат нарванные помятые бумашки (чистые тетрадные листы, или обычная бумага для печатания). Длину светового дня примерно одинаков(13 – 14 часов), просыпаемся около 9 – 10 часов утра, засыпаем в 23 вечера.
- Заметила у птички белые наросты слева на клювике и снизу, выглядят как пемза. Начиталась в интернете «страшилок» - болезни птиц, надумала, что это клещ. Вокруг клоаки тоже увидела наросты, как и возле клювика, только желтоватого цвета. Клювик слоится, восковица коричневеет и при этом шелушится (раньше была молочно-белая, сейчас самка становится половозрелой наверно поэтому и меняется цвет восковицы).
Птицу пересадила в маленькую (переносную) клетку, тщательно промыла, ошпарила кипятком кормушки. Старый корм выбросила, насыпала все новенькое, свеженькое. Повесила пластмассовую жердочку (временно).
В интернете нашла информацию, против клещей мазь Аверсектиновая (раз в 5 дней), вазелиновое масло (размягчить корочки). В вет аптеке не было таких препаратов, продавец - ветеринар сказала, что у нас грибок, посоветовала Фунгин и витаминчики Радостин Витасил.
Фунгин, 10 мл в стеклянном пузырьке, раствор масляный, желтоватого цвета, со странным запахом бензина. Сегодня примерно в 5 часов вечера помазали ватной палочкой (я и мама, т.к. я одна с птицей справиться не могу, боюсь её немного) птичке клюв, восковицу, наросты рядом с клювом, клоаку, лапки, немного животик. Птичка кусала ватную палочку, наверняка попал на язык ей этот раствор, и еще случайно раствор попал ей в глаз. Прошло уже 3 часа после нашей с мамой процедуры, птичка то резвится, «лазает по стенам» клетки, наблюдает за мной, то сидит тихо на полу клетки. Иногда чирикает. Из-за этого беспокоюсь, не ухудшилось ли состояние птицы. Витамины дала в поилку, 7-8 капель на 40 мл. Из поилки она уже кажись пила, на воде плавает шелушка от пшена.
Подскажите чем еще можно полечить птицу, грибок ли это, или клещ. Посмотрела на фотографии в интернете, эти болезни ничем вроде бы и не отличаются друг от друга. Можно ли птицы принять ромашковые ванночки? Если ромашковым раствором можно промыть клетки от клещей, и этот раствор совсем безвредный для птиц.
Фото сейчас выложу, сомневаюсь, что по нему можно что нибудь определить, у меня телефон старый, качество фотографии плохое.
Буду рада любому вашему ответу, спасибо.