Попугайчик сидит нахохлившись,слезиться глазик.Помогите!

Болезни волнистых попугаев

Модераторы: oksi95, Наталик

Попугайчик сидит нахохлившись,слезиться глазик.Помогите!

Сообщение Skazka16 30 апр 2011, 15:03

Помогите пожалуйста!!! Около двух недель назад купила двух попугаев, мальчика и девочку. Мальчик с самого начала был не такой шустрый как девочка,но никаких признаков болезни не было. Потом у него сломалось одно пёрышко на хвосте, самое длинное...за ним второе. Может быть,в связи с этим, может, нет, но он стал очень плохо летать...Сейчас уже дня 3 сидит целыми днями в клетке, полетать не выходит, почти постоянно спит, и сидит нахохлившись. В то время, как девочка издает звонкие звуки, он еле-еле пытается что-то прочирикать ( А сегодня я заметила что у него слезиться глазик :cry: Помёт тёмно-зелёного цвета,с белым...
Помогите, ветеринаров рядом нигде нет, не знаю что делать :cry:
Я часто прогреваю клетку лампой, но что-то результатов никаких. До сегодняшнего дня аппетит был нормальный, а сегодня нехотя и с трудом подходит к корму, пару раз клюнет и всё.
Корм даю "ВАКА High guality" и "Triol". Помимо этого в клетке всегда есть фрукты, минеральные камни и свежее яичко(правда он это почти совсем не ест).
Может, кто знает, чем можно хоть как-то помочь моему малышу? :cry:
Настя, 20 лет
http://metric.forumok.ru/]Изображение
Skazka16

Re: Попугайчик сидит нахохлившись,слезиться глазик.Помогите!

Сообщение oksi95 30 апр 2011, 21:24

Корм в ближайшее время нужно сменить на более качественный, о кормах можно прочитать по ссылке http://volnistye-popugai.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=17196
Если перышки сломались, а кусочек стержня остался, нужно аккуратно его вытащить и продезинфицировать кожу в этом месте Хлоргексидином (Мирамистином) или раствором Фурациллина. В стержне выпавших перьев не наблюдали потемнение?
Если у птицы нет хвостовых перьев, она будет плохо летать. Учитывая также плохое состояние птички советую из клетки ее пока не выпускать.
Яйцо и фрукты-овощи пока уберите, можно параллельно с кормом давать варенные на воде крупы.
Лампу ставьте и примите пока меры, как при отравлении:
Если ваш попугай хохлится, дрожит, возле клетки нужно поставить настольную лампу (мощность 60 ватт) для обогрева птицы. Это относится как к простудным заболеваниям, так и к проблемам с пищеварением, а также некоторым другим болезням. Нельзя греть при кровотечениях различной природы, в том числе при появлении крови в помете, после травм и при подозрении на сотрясение мозга, при сердечной недостаточности (отдышка, посинение лапок,отказ лапки и крыла с одной стороны).
Если лампа размещена над клеткой, то часть самой клетки стоит прикрыть легкой тканью таким образом, чтобы птица могла уйти в тень при необходимости. Если лампа стоит рядом с клеткой, то тканью накрывают эту часть, чтобы свет не раздражал глаза. Легкая ткань пропускает тепло, а при необходимоти птичка переберется на другую жердочку.
Лампой можно греть на протяжении дня,в некоторых случаях и ночью, только оставлять включенной лампу во время отсутствия в квартире людей не рекомендуется.Во время обогрева периодически нужно наблюдать за птицей, при признаках плохого самочувствия во время него (птица начинает тяжело дашать, раскрывает клюв, крылья) обогрев прекращают.

Если симптомы похожи на отравление (жидкий помет, плохой аппетит, сонливость, возможна рвота), или попугай съел что-то из списка запрещенного, сразу после появления данных симптомов нужно дать в клюв сорбент, разведенный с водой до жидкого состояния, с помощью шприца без иглы или пипетки в щелочку сбоку клюва (по 1-2 капли несколько раз в течении первых суток, на следующие 1-2 суток можно давать 2-3 раза в день в зависимости от состояния птицы). Овощи, фрукты, зелень нужно убрать. Давать птице можно только зерновой корм, варенные на воде крупы, в случае отказа от еды кормить принудительно несколько раз в день жидкими БЕЗМОЛОЧНЫМИ кашами. В поилку можно налить чай из ромашки, разведенный водой 1:1, который нужно менять на протяжении дня , на ночь в поилку нужно наливать воду.

Если помет зеленого цвета, купите в обычной аптеке Карсил, растирайте в порошок и присыпайте им чуть увлажненный корм и варенные крупы ежедневно из расчета 1 таблетка в день, пока неделю.
Глазик закапайте тепленькой заваркой по 3-4 капли 2-3 раза в день 3 дня.
Сделайте фото помета (несколько порций) и глаза. Держите нас в курсе состояния птички. Через 2 дня напишите, есть ли изменения.
Наша Кеша ушла от нас 15 сентября 2011 года. Мы ее никогда не забудем.
oksi95

Сообщение Skazka16 02 май 2011, 15:34

Спасибо огромное за советы, два дня не было интернета, поэтому увидела только сейчас. уже насыпала в корм Карсила (правда, пока он сидит и ничего не ест). Единственное, Карсил очень вредный? просто помимо Тиши у меня еще 2 нахлебника))) я хоть и пытаюсь его отдельно сейчас кормить, боюсь, как бы они тоже этого корма не отведали. Сходила в зоомагазин, купила корм Рио (правда продавщица долго меня убеждала в том, что разницы никакой и это глупости, ну я мало доверяю продавцам зоомагазинов :) ) , вот сейчас буду закапывать глазик и делать всё остальное.
Сейчас выложу фотографии.
Вот думаю,чем бы он мог отравиться, я, вроде, запрещенного ничего не давала, единственное....(и я до сих пор себя за это ругаю), я сидела ела окрошку, зазвонил домофон, отошла, прихожу, а Тишуля уже сидит на тарелке и наяривает )
Вот наверно и отравился, мой бедняжка :(Изображение на перьях потемнений не было. и они не выпали, сломались.
Изображение
Изображение а вот и мой Тиша.Глазик плохо видно,там просто еле заметная плёночка прозрачная как бы слёзки...
Изображение
Настя, 20 лет
Skazka16

Сообщение oksi95 02 май 2011, 20:29

Помет совсем нехороший :( Сделайте фото нескольких порций на белой бумаге.
Карсил-растительный препарат, он не вредный, если попадет другим птицам-не повредит. Уголь давали?
Купите в вет. аптеке Ветом 1.1 и присыпайте корм и варенные на воде крупы этим порошком на кончике ножа параллельно с Карсилом, пока 5 дней.
Что изменилось в состоянии птички? Она кушает сама? если нет, нужно кормить принудительно:
В случае, если птица по каким-либо причинам не может кушать самостоятельно (например, при травмах клюва) или отказывается от корма (при проблемах с желудочно-кишечным трактом), приходится кормить попугая принудительно или докармливать для поддержания сил. Для этого используют жидкие каши или отвары, которые дают слегка теплыми из шприца без иглы или пипетки капельно в щелочку сбоку клюва, чтобы птица не задохнулась. Для принудительного кормления можно использовать:
-безмолочные каши для детского питания,не требующие варки, они готовятся по инструкции и даются по 10-15 мл в день: по несколько капель 4-5 раз в день. Докармливать нужно в случае, если птица мало ест 2-3 раза в день;
-отвар овсянки или риса на воде, если в данное время нет под рукой детской каши;
-безмолочные каши домашего приготовления: измельчить в кофемолке гречку, рис, овес или овсянку,сварить до состояния жидкого киселя (чтобы удобно было набирать в шприц или пипетку);

Если перья обломались, нужно вытянуть остаток и продезинфицировать кожу.
oksi95

Сообщение Skazka16 03 май 2011, 08:45

Состояние не очень. Всё сидит нахохлившись и мало двигается ( Уголь давала вчера весь день, и сегодня (с горем пополам влила), и, как мне кажется, помёт стал немного получше, может цвет темнее из-за угля...ну вы посмотрите, я выложу фото. Кушает сам, но только корм и в небольших количествах, что касается кашек и всего остального, даже не смотрит... Ну,буду продолжать лечение...
А перья на хвосте еще могут вырасти или уже всё?
Изображение
Настя, 20 лет
Skazka16

Сообщение oksi95 03 май 2011, 12:57

Перья вырастут, когда поймаете, чтобы давать уголь, осмотрите место, где обломались перья. Что нужно сделать, я вам написала выше.
Карсил давайте в корм, если купите Ветом 1.1, добавляйте и его, пока дней 5-7. Когда закончите уголь, напишите о состоянии попугая.
oksi95

Сообщение Skazka16 03 май 2011, 13:46

Хорошо, всё делаю, как вы говорите. Спасибо.
Сейчас поймала, посмотрела перья...два сломанных пера торчат...вот только как их вытащить, он кричит, ему больно, прям вырвать чтоли?
Настя, 20 лет
Skazka16

Сообщение Skazka16 03 май 2011, 14:17

А обязательно вообще эти перья ему удалять? Они же, вроде, в период линьки сами выпадут...
Просто сейчас пыталась вытащить, так сердце кровью обливается, кажется что сейчас вместе с пером половина тельца отвалиться :cry: Он и так болеет, а еще это...мазохисткой себя чувствую :cry:
Настя, 20 лет
Skazka16

Сообщение oksi95 03 май 2011, 17:48

Можете пока подождать до выздоровления, может выпадут сами. Если нет, придется пинцетом вытащыть.
oksi95

Сообщение Skazka16 04 май 2011, 15:56

Oksi95, делаю всё по вашим советам. Уголь несколько раз в день, корм посыпаю Карсилом, в поилке раствор ромашки...За исключением Ветом1.1, у нас в городе и в близлежащих ни одной вет.аптеки! :( На неделе съезжу в другую область, там, возможно, он будет... Переживаю за птичку. Сидит целыми днями, нахохлившись, малоподвижна, очень слабая,спит почти постоянно, изредка чиститься и кушает, помёт жидкий тёмно-зелёного цвета (очень тёмный цвет из-за угля, как я понимаю). Заранее извиняюсь за глупый вопрос, но вчера мне сказали (правда,не разбирающиеся в попугаях люди), что это может быть орнитоз. Якобы при нем тоже слабость. Прочитала в интернете, при орнитозе выделения из ноздрей,коньюктивит,и еще куча разных симптомов, у моей птицы, тьфу тьфу, такого нет. Это не может быть орнитоз?
Настя, 20 лет
Skazka16

След.

Вернуться в Болезни волнистых попугаев