Приболел попугай, подскажите, пожалуйста!

Болезни волнистых попугаев

Модераторы: oksi95, Наталик

Приболел попугай, подскажите, пожалуйста!

Сообщение Алексеева 12 янв 2012, 12:53

Здравствуйте!
Волнистый попугай, самец, возраст: седьмой год.
Корма только отечественные: зерновые смеси "Чика-Браво"и тому подобные; медовые палочки: "Жорка", "Катрин"; минеральная смесь и минеральный камень всегда есть в клетке, плюс периодически яблоко, морковь, капуста, вареное куриное яйцо, проросший овес.
Клетка стоит все это время на одном месте: у стены, сквозняка нет, окно через комнату напротив. Клетка с углами, как надо (перед покупкой прочитала много информации, что и как надо) устройство в клетке: две жердочки, веточка яблони без листьев с корой, зеркальце, качели, лесенка, кормушки и поилка с купалкой.
Симптомы: сидит нахохленный, много спит, не чирикает( раньше замолкал только на ночь), пытается играть с зеркалом и качелями, но как-то вяло. Чешется не больше обычного, но когда моется клювом, перо тянет клювом и кажется с силой, как-будто хочет вытащить его из себя, такого раньше не было. Клюв и глаза чистые, попа немного облезла, сильного выпадения пера я не заметила, но перо нездоровое,какое-то как грязное, стул нормальный, аппетит хороший. Тяжело дышит.
Это все длиться около месяца, точнее не скажу, так как я уезжала и за ним ухаживали мои домашние. Но это им было далеко не в первый раз, опыт у них большой, так что на их неправильный уход, я не грешу.
Что это может быть за болезнь, может что-то с перьями, пухоед, например? Подскажите, пожалуйста.
Алексеева

Re: Приболел попугай, подскажите, пожалуйста!

Сообщение Наталик 12 янв 2012, 13:37

Во первых, вы не правильно кормите. Корма ужасные + медовые палочки :x медовые палочки больше никогда не давать, корм купите нормальный - Престиж (Бельгия), Падован, Фиори, Рио. Яйцо давать нельзя, его дают только птенцам и птичкам, готовящимся к гнездованию.
Травы ему мало даете, летом давать каждый день и разнообразную.

О кормах, траве, овощах-фруктах, кашах прочтите в этом разделе:
http://volnistye-popugai.ru:8080/forum/viewforum.php?f=4

Во-вторых, зеркало нельзя одиноким попугаям. Что же вы ему за 7 лет пару не купили?

Дайте фото помета, птички вцелом, фото выпавшего пера крупным планом.
В перьях не замечали простроченных полосок? Стержень пера прозрачный или черный?
Нюшенька... 30.04.11-16.12.16
Кешуля... 17.09.11-11.10.14
Тришенька... 04.01.2017 - 05.08.2017
Наталик

Сообщение Алексеева 12 янв 2012, 15:53

Изображение
Изображение
Изображение

Спасибо за ответ.
Рядом с перьями на фото видно, что как-будто опахало рассыпалось (осыпаются бородки, так, вроде правильней). Это появилось сегодня. И вокруг кучек помета лужицы побольше стали. Стержень пера черный только на тех перьях где присутствует черный окрас. Что такое "простроченные полоски" на перьях? Пыталась найти в интернете толкование, не нашла.
Про корма: судя по названию, Вы говорите про импорт. Я не против импорта, просто везде где читала, рекомендовали отечественные. Что в импорте много химии и подделок, но наверное это предрассудки. Травы летом даю много разной, писала про сейчас.
Про медовые палочки: мне казалось, что для попугая это как аэробика и интерес добычи корма. Больше не буду. С яйцом тоже поняла. Давала потому что из мягкой еды он нечего не ест, каши и тому подобное, ему неинтересны.
Про зеркало для меня откровение, мне казалось, что как раз одиноким оно и необходимо. Пару ему не завела, так как изначально хотела научить говорить и что бы ручным совсем был. Читала, что и без пары они себя отлично чувствуют, что и было на протяжении семи лет. А сейчас уже поздно завести после того как поправится?
Алексеева

Сообщение Наталик 12 янв 2012, 16:10

Уже поздно заводить, но вы правда можете посоветоваться в разделе приручения по поводу этого.

Простроченное перо, это перо, по которому идет полоска как бы выеденная (ее выедают пухопероеды).

Помет страшный :shock: давайте на увлажненный корм Ветом 1.1 (на кончике ножа), Линекс 0,5 капсулы, и Карсил - 1 таблетка растертая в день - все 14 дней.

Отечественный корм хороший только Рио, импортные все хороши, лучший - Престиж (Бельгия).

Палочки часто просроченные, сделаны непонятно из чего, хранятся неправильно - от этого часто отравления, толку от этих палочек по сути нету. Если вы так сильно хотите их давать ,можно сделать самой (в разделе "кормление" есть рецепты).

Перья еще посмотрите на предмет простроченных полосок.

И еще, зеркало нужно убирать постепенно, по несколько минут в день, увеличивая каждый день время без зеркала. Больше общайтесь с птичкой, сделайте ей игровой стенд с игрушками, чтобы она имела чем заняться.
Наталик

Сообщение Алексеева 12 янв 2012, 16:44

Спасибо за полный ответ! Хочу уточнить: все эти лекарства можно давать одновременно примешивая в зерновую смесь и эта смесь должна стоять целый день, а на утро опять приготовить свежее тоже самое и так 14 дней?
Простроченной полоски, на мой взгляд, нет. Просветы в пере есть ( на фото это видно), но это от ломкости опахала.
Алексеева

Сообщение Наталик 12 янв 2012, 17:05

Вы все три препарата дозировкой на 1 день смешайте и этой смесью присыпайте корм, побрызганный водой - с утра. Следующий раз уже будете сыпать препарат на следующий день, когда будете корм менять. И так все 14 дней.

Для перья хорошо бы пропить дрожжи с кальцием и серой, покупаете в чел аптеке, 1 таблетку растираете так же на корм. Я думаю, стоит сначала попринимать Ветом, Линекс и Карсил дней 7, хочется посмотреть на результаты, а потом скажем или стоит пить дрожжи.

Если хохлится, грейте его лампой:
Если ваш попугай хохлится, дрожит, возле клетки нужно поставить настольную лампу (мощность 60 ватт) для обогрева птицы. Это относится как к простудным заболеваниям, так и к проблемам с пищеварением, а также некоторым другим болезням.НЕЛЬЗЯ ГРЕТЬ при кровотечениях различной природы, в том числе при появлении крови в помете, после травм и при подозрении на сотрясение мозга, при сердечной недостаточности (отдышка, посинение лапок,отказ лапки и крыла с одной стороны).
Если лампа размещена над клеткой, то часть самой клетки стоит прикрыть легкой тканью таким образом, чтобы птица могла уйти в тень при необходимости. Если лампа стоит рядом с клеткой, то тканью накрывают эту часть, чтобы свет не раздражал глаза. Легкая ткань пропускает тепло, а при необходимоти птичка переберется на другую жердочку.
Лампой можно греть на протяжении дня,в некоторых случаях и ночью, только оставлять включенной лампу во время отсутствия в квартире людей не рекомендуется.Во время обогрева периодически нужно наблюдать за птицей, при признаках плохого самочувствия во время него (птица начинает тяжело дышать, раскрывает клюв, крылья) обогрев прекращают.

Сейчас не давайте овощи и фрукты, давайте каши, если не есть, запаривайте на ночь овес, утром промывайте и давайте кушать ему.
Наталик

Сообщение Алексеева 18 янв 2012, 21:17

Здравствуйте! Похоже ему хуже. На следующий день после моего обращения к Вам, то есть 13.01, помёт стал лучше, более сухой (без растёкшейся вокруг лужицы). С 14.01 даю Линекс и Карсил, стало быть сегодня пятый день. И третий день даю Ветом 1.1 ( не могла купить раньше). Вместе с началом лечения Ветомом сменила корм на Престиж. После начала лечения Линексом и Карсилом помёт стал более жидкий и появилось больше белого с зеленоватым оттенком ( как-будто он травы наелся). А сегодня вечером пришла, а он сидит на полу клетки в углу и нахохлился. Заглянула к нему, он с трудом поднялся на верхнюю, свою любимую жёрдочку, а потом опять спустился на пол. Сейчас бродит по полу клетки и что-то пытается кушать, но ему явно худо. И ещё мне показалось, он стал хуже кушать после смены корма и примеси лекарств в корме. Интересно, что ему не нравится новый корм( ведь столько лет кушал один и тот же) или лекарства там? Неужели не выходить его? :cry: Он хоть и диковат у меня, но я так люблю его...
Алексеева

Сообщение oksi95 18 янв 2012, 23:20

По вашему описанию похоже, что у птички кокцидиоз, и он у нее уже давно, это заболевание ослабило организм.
Пока оставляйте Линекс и Карсил, в обычной аптеке купите Бисептол и начинайте давать:
Бисептол детская суспензия 240 мг/5 мл,по 1 капле 2 раза в день, 7 -12 дней. Препарат в обычной аптеке.
Или

В человеческой.Табл.Бисептол 120 : 1/4 таблетки,разводим в 2 мл теплой воды, оттуда по 0,025 мл два раза в день (суточно-0,05 мл),7-10 дней.

Берете шприц двойку, отмериваете им 2 мл воды, 1/4 таблетки растираете в порошок и хорошо смешиваете с этой водой, чтобы препарат растворился.
Берете второй шприц-инсулиновый, отмериваете им на 1 прием 0,025 мл и даете птице в клюв, можно отмерить сразу 0,05 мл и разделить на 2 приема.

Ветом и дрожжи будете давать позже.
Для поднятия иммунитета можно взять Фоспренил или Иммунофан ветеринарн. по 1-2 капли в клюв в день до 10 дней.
Может птице не очень нравится корм с лекарствами, если он плохо кушает, кормите принудительно детскими безмолочными кашами, добавляя в каждую порцию по грамульке Линекса и Карсила.
Грейте лампой.
Подробно все можно прочитать в теме по ссылке, в соответствующих разделах http://volnistye-popugai.ru:8080/forum/viewtopic.php?f=7&t=17486
Пишите о состоянии птички.
Наша Кеша ушла от нас 15 сентября 2011 года. Мы ее никогда не забудем.
oksi95

Сообщение Алексеева 19 янв 2012, 13:42

Спасибо всем огромное за помощь, только поздно я обратилась сюда. Виню себя ужасно. Как я и боялась, что приду с лекарством, а Чике уже ничего не нужно. В общем пришла я домой, а он лежит на боку, даже глазки не успел закрыть. Уходила часов в восемь утра, он так и сидел на полу клетки со вчерашнего дня и спал всю ночь так. Вчера ему резко стало совсем плохо. Я знаю, что у некоторых болезней счёт идёт на часы, а у птиц ещё быстрее. Но все таки я грешу на лекарства, может подделки были, сейчас же их так много, тем более Линекс не дешёвый и реклама его на каждом шагу.
Наверное не заведу больше попугая...Очень всё это тяжело...Хотя пустая клетка-это ужасно и щебета его весёлого не хватает очень, квартира словно опустела... :cry: :cry: :cry:
Спасибо ещё раз. Вы здесь делаете большое и очень полезное дело! Всем удачи.
Алексеева

Сообщение Наталик 19 янв 2012, 14:06

Очень вам сочувствую... Жаль, что не спасли. Держитесь... и обязательно заведите себе попугая, пусть позже, но заведите, а лучше конечно же двух!

Пусть вашему Чике будет тепло и мягко на Облачке :cry: :(
Наталик

След.

Вернуться в Болезни волнистых попугаев