Здравствуйте!
Волнистый попугай, самец, возраст: седьмой год.
Корма только отечественные: зерновые смеси "Чика-Браво"и тому подобные; медовые палочки: "Жорка", "Катрин"; минеральная смесь и минеральный камень всегда есть в клетке, плюс периодически яблоко, морковь, капуста, вареное куриное яйцо, проросший овес.
Клетка стоит все это время на одном месте: у стены, сквозняка нет, окно через комнату напротив. Клетка с углами, как надо (перед покупкой прочитала много информации, что и как надо) устройство в клетке: две жердочки, веточка яблони без листьев с корой, зеркальце, качели, лесенка, кормушки и поилка с купалкой.
Симптомы: сидит нахохленный, много спит, не чирикает( раньше замолкал только на ночь), пытается играть с зеркалом и качелями, но как-то вяло. Чешется не больше обычного, но когда моется клювом, перо тянет клювом и кажется с силой, как-будто хочет вытащить его из себя, такого раньше не было. Клюв и глаза чистые, попа немного облезла, сильного выпадения пера я не заметила, но перо нездоровое,какое-то как грязное, стул нормальный, аппетит хороший. Тяжело дышит.
Это все длиться около месяца, точнее не скажу, так как я уезжала и за ним ухаживали мои домашние. Но это им было далеко не в первый раз, опыт у них большой, так что на их неправильный уход, я не грешу.
Что это может быть за болезнь, может что-то с перьями, пухоед, например? Подскажите, пожалуйста.