да кто нибудь отзовитель

Болезни волнистых попугаев

Модераторы: oksi95, Наталик

да кто нибудь отзовитель

Сообщение IAZVEZDA 30 окт 2009, 16:47

Мой попугай недавно начал линять, раньше все происходило так: около двух недель старый пух выпадал, тут же новый выростал т.е. заметно не было. А этот раз при его линьке он какой то странный стал, вот уже два дня как сидит взъерошенный, клюв прячет в крыло т.е. изворачивает голову назад и зарывается в пух. А сегодня я заметила что он пытался есть но все зерна проса даже лежат на полу клетки целиком т.е. он не может их расщепить. Что делать? Целый день голодный, есть то хочет, пытается но не может. Сейчас наблюдала как он ест в итоге все просо осталось на клюве и вокруг него, а есть не может. Заболел? Как лечить?
IAZVEZDA

Re: да кто нибудь отзовитель

Сообщение minsecuta 30 окт 2009, 16:56

Если исходить из того,что ему корм не расщипить,то попробуй его запаривать(корм).Да и вообще,так он охотнее кушать будет.
minsecuta

Сообщение Wendy 30 окт 2009, 16:59

бывает что линька проходит тяжело.... в таких случаях витамины надо давать. витасол жидкий например. Но может быть птичка заболела :( последите немного и к орнитологу если лучше не будет.
Wendy

Сообщение СОРОКА 30 окт 2009, 17:02

скорее всего это не линька виновата, а заболевание совпало с линькой. Пробуйте лечить, как советуют здесь все (т.е. первая помощь в домашних условиях). Отвар ромашки, уголь, лампа. Мне кажется, что птичка может раскусить зерно, просто у нее рвота, при этом все зерна вылетают обратно. Просо попугаи не расщепляют, а глотают целиком, правда без шелухи. Но внешне не отличить с шелухой они или без. Расщепляют они длинные и большие зерна овса. Может я ошибаюсь.
СОРОКА

Сообщение IAZVEZDA 30 окт 2009, 17:15

ой спасибо большое что хоть кто нибудь отозвался. я уже отвар ромашки заварила, только как поить я в поилку налила. брать птицу в руки не хочу он у меня пугливый к рукам не привык.
на счет мягкого корма он только пророщенную пшеницу ест вот поставила проращивать на батарею думаю к утру проклюнется не много. но смотреть на птицу сил нет. плакать хочется, весь взъерошенный голову спрятал и спит, голодный,у него нее помет жидкий, беловато зеленый.
IAZVEZDA

Сообщение IAZVEZDA 30 окт 2009, 17:19

еще нашла тут в интернете
Воспаление ротовой полости - стоматит - обнаруживают у попугая по отказу от твёрдых кормов, орехов, птица постоянно чешет клюв о жёрдочку. При осмотре рта наблюдают раны языка и (или) слизистой ротовой полости, светлый налёт на языке. Эта болезнь возникает у попугаев при ранении ротовой полости острыми частицами в минеральной подкормке, недостатке витаминов в корме. Лечение заключается в ежедневном, в течение 5 дней, орошении ротовой полости раствором Люголя, предоставлении попугаю пророщенного зерна, мягкого корма, свежих веток, а также в ежедневном введении в рацион в течение месяца витамина А по 1 капле 1 раз в день с кормом волнистым попугайчикам, кореллам, неразлучникам, по 2 капли - жако, амазонам, по 3 капли - арам и крупным какаду.
как теперь раствор Люголя сделать написано вода ийод, и ийодистый калий, если йод с водом разбавть пойдет?
IAZVEZDA

Сообщение natasha743 30 окт 2009, 17:20

+ к лампе, углю и ромашке обязательно покормите птичку, раз она весь день голодная. сварите безмолочную кашку, лучше рисовую. если птичка не будет есть сама - кормите принудительно из шприца.
ИзображениеПобедитель конкурса "Самая красивая фотография волнистика" апрель - 2009
Изображение"Самая красивая попка волнистика августа 2009 г."
natasha743

Сообщение natasha743 30 окт 2009, 17:24

лечить стоматит без точного диагноза нельзя!
на счет угля и корма - придется брать птичку в руки, кормить и поить принудительно, т.к. у птички сосвем сил нет. не бойтесь, состояние критическое, надо срочно действовать!
ИзображениеПобедитель конкурса "Самая красивая фотография волнистика" апрель - 2009
Изображение"Самая красивая попка волнистика августа 2009 г."
natasha743

Сообщение IAZVEZDA 30 окт 2009, 19:48

да как его кормить он выравается кусается и кричит. а сечас засунул голову в крылышко и спит, нахохлился весь. Кашу есть не будет это точно, так как кроме пщеницы и яблока он ничего не ел у меня (просо естественно ел). А какие витамины можно название?
IAZVEZDA

Сообщение СОРОКА 30 окт 2009, 19:50

У меня сильное подозрение, что ваша птичка отравилась пророщенной пшеницей. Не самой пшеницой. А когда зерно влажное, то жидкость эта может быстро закиснуть, особенно на батарее. Я сама травила своего попугая мокрым зерном, и на форуме сегодня кто-то тоже отравился мокрым кормом. Попробуйте пока отказаться от такого корма, кормите просто сухим. Никакой зелени и фруктов пока тоже не надо. Пусть на диете посидит. Впредь очень осторожны будьте с мокрым кормом, очень тщательно его надо промывать. Я вообще отказалась от такой пищи. Витамины тоже пока не надо.
СОРОКА

След.

Вернуться в Болезни волнистых попугаев