Alena, как у Вас дела с попугайчиком сейчас?
Дело в том, что мне тоже кажется, что это не клещ. Моему попугаю уже год, и такие "штучки" у него уже давно, полгода, наверное. Они не разрастаются, восковица не затрагивается, лапки абсолютно нормальные (ну, у нас пары ногтей нет, но это уже совсем другая песня; он такой с момента покупки). Сами "штучки" растут не на клюве, а рядом, у человека бы это называлось "в уголке рта", у попугая же как сказать - не знаю :] Растут с обеих сторон, по две, чуть ниже и чуть выше середины "уголка губ"

.
Не заметно, чтобы ему было больно, трогать он их даёт, но без энтузиазма, он не очень любит, когда его в руке держат. Сейчас я завёл ещё самочку, у неё пока никаких наростов нет, хотя они вместе уже больше месяца. Честно говоря, я надеялся, что она ему их "счистит", раз уж они целуются и чистят друг друга, но что-то никак. Сам я как-то боюсь сделать ему больно, обидится ещё, поэтому не пробовал сковыривать силой, а если нажимать слегка, то они не отваливаются.
Кормов у меня несколько, я даю в разные кормушки разный корм, они едят, что им нравится на сей момент. И витаминов, по идее, должно хватать.
Вы не могли бы вспомнить, что именно сказал врач, как он назвал эти штучки-болячки? Всё дело в том, что у нас тут (в моём районе дефолт-сити) нет ветеринара-орнитолога, я уже в двух местах был (с пёсиком своим), но там специалисты другого профиля.
___
Natalia,
Cossandra, вы на форуме уже давно, к вашему мнению стоит прислушатся, конечно... но всё-таки довольно безапелляционно выносите приговор. А что, если это всё-таки не клещ? У ваших птичек он именно так проявился? Сколько дней потребовалось, чтобы восковица пострадала?