А на первой фотографии плохо видно? Я новую сделаю попозже (батарейки сели в фотоаппарате). Бугристая - негладкая, неровная. Я думаю такая бывает, когда самка готова к размножению. Она недавно снесла 2 яйца, я их убрала.
Большое спасибо за информацию про гибискус. Наверное, так и есть, Вася его не трогал, а Дося постоянно на нем сидела. Но ведь цветка нет уже 3 месяца, как же ее теперь лечить от отравления?
Ну вот все и прояснилось. Сегодня съездили в ветклинику ЗООВЕТ. Смотрел нас орнитолог и сказал, что это клещи. Назначил неделю поднимать иммунитет (на 100г воды: 5мл эхинацеи, 1т аскорб кислоты глюкозы и 0.5мл гамавит - все в поилку) и мазать восковицу вазелиновым маслом 2 раза в неделю. Через неделю поедем в клинику, они будут обрабатывать попиков от клещей. Я так рада, что все прояснилось!
КЛЕЩИ??? сТЕСНЯЮСЬ СПРОСить стаж того орнитолога... А то, что вазелин попадет в ноздри, это как? Или я - дятел? Про клещей здесь на форуме много инфы - прочитайте! Иммунопрепаратами от клещей, кажись, не лечат!
Стажа орнитолога я незнаю, но ветклиника известная, зайдите на сайт зоовет.ру. От клещей ее будут обрабатывать спец. препаратом, а пока готовим иммунитет, она ослаблена. Про вазелиновое масло я на этом форуме тоже читала.
А орнитолог сказал, что перья вылезли именно от клещей? Обычно даже в самых запущенных случаях клещ поражает клюв, веки и ноги. Спорить с орнитологом не берусь, просто интересно.
Орнитолог сказал, что случай запущенный и клещи распространились по телу. Я сейчас читала на зоовете про клещей и тоже удивляюсь, что у нас не деформировался клюв и в порядке лапки. Но откуда тогда наросты на восковице? Все же думаю кому - доверять, как не специалистам? Через неделю поедем на прием, еще раз порасспрашу.