Подскажите это клещ? фото прилагается.

Болезни волнистых попугаев

Модераторы: oksi95, Наталик

Re: Подскажите это клещ? фото прилагается.

Сообщение Киррра 30 ноя 2009, 17:18

Я бы побоялась применять и то, и другое(( Где-то в темках указывали заменители аверсектиновой мази...вазелиновое масло там точно было. Может кто-то подскажет?
Меня здесь нет, потому что меня здесь не может быть.
Киррра

Сообщение Киррра 30 ноя 2009, 17:21

Asy писал(а):Срочно, срочно, срочно начинайте лечение птички и вам обязательно придется ее ловить, ничего не поделаешь...
А своего лечу от такой же бяки так, советовал врач-орнитолог из института ветеринарной биологии в СПб,
1. сначала вам нужно выкинуть из клетки минеральный камень, деревянные жердочки, ошпарить клетку кипятком
2. разыщите аверсектиновую мазь и мажьте ею 1р. в 2 дня (я так делаю), нет лучше каждый день
3. найдите баймек или ивомек 1% или имуннопаразитол 2%, капельку капнете на шею(на то место, где он не сможет почесаться)
4 обязательно давайте витамины: или гамавит или "8 в 1"
Если что не поняли могу обращайтесь,подскажу, у моего тоже клещ, но не в такой запущенной форме, лечу его с 08.10.2009., на сегодняшний день, вроде бы, вылечился :?

Попробуйте вот это:

ОБРАБОТКА ПРОТИВ ПТИЧЬЕГО КЛЕЩА.
Для обработки можно пользоваться ватными палочками, окуратно промачивая места возможного поражения и наросты. Во время обработки старайтесь избегать попадания на слизистые глаз и ротовой полости.
Обработка клетки.
1) С начало надо клетку хорошо промыть, удалив весь засохший помет, также промыть все предметы, находящиеся в нутрии клетки. Кормушки надо освободить от содержимого и поилку тоже. Если есть минеральные камни, то от них придется избавиться, так как их нельзя обрабатывать раствором и на них может остаться клещ.
2) После того как вы промыли клетку, обрабатываете её раствором всю из нутрии, особенно щели, пазы и все предметы которые находились внутри неё.
3) Даете постоять в этом растворе 2-3 часа.
4) Смываете раствор обильно кипятком, можно под душем. Высушиваете и собираете клетку. Можно в клетку сажать обработанную птицу, которая до этого находилась в переноске.
Полеты для птицы запрещены 21 день, во избежание повторного заражения в не клетки. Без птицы клещ долго не живет. Если он где и падал с птицы, то через 21 день он не будет представлять опасности для птицы.
Через 10 дней после второй обработки рекомендуется сдать анализы (соскоб кожи), на наличие клеща и его яиц. Если же вдруг клещ будет выявлен, то еще одну обработку можно проводить не раньше 1-1, 5 месяца после обработки. Чтоб птица легче перенесла обработку, ей рекомендуется давать вещества, которые помогут снять лишний токсикоз. Это жидкие витамины в поилку, общий курс 10 дней меняя воду . Так же в поилку на 100 мл надо растворить 1 таблетку аскорбинка+глюкоза для взрослых или 3-4 капли меда на 50 мл поилки. Курс 3-4 недели потом 1 месяц перерыв. Также в рацион надо в вести серу в форме порошка. На кончике ножа с добавками (каши, вареный картофель), 1 раз в день в течение 21 дня.
Киррра

Сообщение lyudmila 30 ноя 2009, 17:24

К сожалению в аптеках ничего кроме того что купили нет.
lyudmila

Сообщение Киррра 30 ноя 2009, 18:07

Ну, по крайней мере, с тем препаратом, что в воду, не торопитесь...я чего-то отравления боюсь...мой вот тоже как купаться идет, так пьет.
Киррра

Сообщение Киррра 30 ноя 2009, 18:11

Вот еще нашла в тему, тоже Asy пишет:
Asy писал(а):Нашла в инете:
Кнемидокоптоз (чесотка) птиц - Knemidokoptes spp
Кнемидокоптоз, или чесотка, болезнь, вызываемая внутрикожными клещами кнемидокоптесами (Knemidokoptes spp.). Возбудители - чесоточные клещи, которые передаются от птицы к птице при непосредственном контакте, с аксессуарами, с кормом. Птичья чесотка не передается млекопитающим и обратно.
Если птица здорова, то ей эти паразиты не страшны. При вольерном или парном содержании птиц вполне возможно заражение одной-двух ослабленных птиц, тогда как у остальных птиц признаков поражения чесоткой наблюдаться не будет. Птица может заболеть, если ее иммунитет ослаблен, если она находится в условиях стресса и плохой гигиены, поэтому лучшая профилактика кнемидокоптоза – это внимательно следить за здоровьем птицы, соблюдать все необходимые санитарно - гигиенические меры и избегать контакта с другими птицами, при приобретении новой птицы всегда выдерживать карантин в течение 40 дней.
Чтобы избежать риска заразить птицу через корм, для зерноядных птиц нужно покупать корма хороших марок, желательно импортного производства в полиэтиленовой или вакуумной упаковке. Брендовые производители кормов специально обрабатывают зерно и риск заразить птицу чесоткой таким путем сводится к минимуму.
Поражения восковицы волнистого попугая чесоточным клещом Поражения восковицы и век волнистого попугая чесоточным клещом Поражения восковицы волнистого попугая чесоточным клещом

Чтобы не пропустить начальную стадию чесотки, когда она достаточно легко поддается лечению, надо ежедневно внимательно осматривать птицу, в первую очередь поверхности клюва и восковицу (они должны быть гладкие и ровные), неоперённые части ног и кожу вокруг клоаки, обычно эти места тоже поражаются.

Лечение должен назначить врач после постановки диагноза. Одним из действенных препаратов является аверсектиновая мазь – лечение занимает 1-3 недели, больше времени потребуется при лечении спреем «Фронтлайн» - 2-3 месяца. При лечении кнемидокоптоза обрабатываются только пораженные клещом места – восковица, ноги и другие части, на которых явственно видны следы поражения клещами – налет, шелушение.

Ни в коем случае не следует обрабатывать всю птицу целиком, это может привести к интоксикации, нарушению терморегуляции (при использовании мази) и другим неприятным последствиям. Дозировку и интенсивность применения этих препаратов должен назначить врач в зависимости от запущенности болезни. Кнемидокоптоз считается излеченным, когда полностью исчезают следы жизнедеятельности клещей.

При запущенных случаях кнемидокоптоза может быть нарушен рост клюва, так как клещи повреждают роговой чехол клюва в зоне его роста. По окончанию лечения может потребоваться коррекция формы клюва, т.е. его нужно будет неоднократно подрезать. У некоторых птиц навсегда остаётся неправильный прикус, но, как правило, прикус исправляется в течение 6-7 месяцев еженедельных подрезаний клюва.

Обширные поражения восковицы волнистого попугая чесоточным клещом Обширные поражения восковицы и век волнистого попугая чесоточным клещом Деформация клюва волнистого попугая в результате кнемидокоптоза Деформация клюва волнистого попугая в результате кнемидокоптоза

Чтобы избежать повторного заражения птицы, необходимо выбросить все загрязнённые игрушки, деревянные аксессуары, минеральные камни, заменив их на новые. Саму клетку тщательно вымыть и многократно обработать кипятком. Если клетка имеет деревянные детали, эти меры могут оказаться неэффективными, поскольку клещи способны глубоко забиваться в микротрещины дерева.
Киррра

Сообщение Киррра 30 ноя 2009, 18:13

Дабы не испортить птичику жизнь неправильным прикусом, как следствием чесотки, стоит еще попытаться найти мазь.
А если очень захотите, то где-то был у меня адрес инет-магазина, уже проверенного. Надеюсь, смогу найти, если надо.
Киррра

Сообщение lyudmila 30 ноя 2009, 18:26

Попробую еще поискать, в одной аптеке сказали даже и не было такой мази, а в другой что бывает, но редко. на этикетке раствора для купания написано: препарат уничтожает паразитов, способствует заживлению язв, придает оперению блеск и естественный окрас. влить содержимое флакона в купалку. производитель ВАКА.
P.S: Спасибо за советы!!!
lyudmila

Сообщение Киррра 30 ноя 2009, 19:36

Дык, оно понятно, что уничтожает паразитов...ток ведь и для птичика токсично...где гарантия?(
Мне как-то по незнанию папа покупал для моего птичика штуку-прыскалку от паразитов: мол, прыскайте на птичку, но смотрите, чтобы в глаза и клюв не попало...не будет же он неподвижно у меня сидеть( Вот и побоялась использовать (оказалось, оно нам совсем и не надо было).
Киррра

Сообщение Jula33 02 дек 2009, 10:32

А вы в каких аптеках искали аверсиктиновую мазь? Она в ветеринарных аптеках продается, или в зоомагазинах бывают отделы. У нас клеща нет, но я вот тоже хочу купить про запас, чтобы время не терять если что. Попробуйте на форум написать, в своем городе, может кто поделится, срок годности например истекает.
Jula33

Сообщение Jula33 02 дек 2009, 10:35

Есть еще хорошее средство Отодектин, я даже знаю где купить в Москве ;)
ОТОДЕКТИН – противопаразитарный препарат, действующим началом которого является ивермектин (22,23-дигидроавермектин В1), обладающий системным действием на гельминтов, клещей и насекомых, паразитирующих у животных. Выпускают в форме стерильного 0,1% раствора в стеклянных или полиэтиленовых флаконах вместимостью 5 мл.
Его на холку нужно капнуть одну капельку.
Jula33

Пред.След.

Вернуться в Болезни волнистых попугаев