Внезапная болезнь (отравление)

Болезни волнистых попугаев

Модераторы: oksi95, Наталик

Re: Внезапная болезнь (отравление)

Сообщение oksi95 04 май 2013, 14:17

Яблоки и мандарины можете давать, если после них нет расстройства пищеварения.
Если вас беспокоят засохшие корочки в ноздрях, можете закапать тепленьким отваром ромашки.
Наша Кеша ушла от нас 15 сентября 2011 года. Мы ее никогда не забудем.
oksi95

Сообщение Karbo 04 май 2013, 15:07

Пронаблюдаю тогда есть ли изменения помета после фруктов.
А покапать ромашкой - насколько это полезно/бесполезно для попугая? Может я зря на такие "мелочи" внимание обращаю?
ЗЫ: Это у меня первый опыт с попугаями (да и птицами вообще), посему никаких системных знаний у меня к сожалению нет, уж сорри.
-------------
WBR, Dan.
Karbo

Сообщение Наталик 04 май 2013, 15:41

Ромашка - это природный антисептик, она всегда идет только на пользу. Закапать можно носик, она промоет, размягчит пробки, если ноздри забиты.
Если ноздри забиты - то это не мелочи, это попугаю тяжело дышать, простуда и т.д.

Закапывать носик нужно теплым отваром ромашки. Как капать:
Закапывание препаратов в глаза, ноздри
Для этого используются обычные пипетки. Птицу необходимо поймать, зафиксировать и прокапать нужное количество капель.
Если в ноздри капают препарат, предназначенный для внутреннего употребления (ромашку, антибиотик и т.п.), птицу держат обычным образом, капая поочередно в ноздри,и следя, чтобы птичка сделала глотательное движение. Если это раствор для промывания (Хлоргексидин, Диоксидин), то после закапывания птичку наклоняют таким образом, чтобы раствор вышел из ноздрей наружу (головой вниз).
Нюшенька... 30.04.11-16.12.16
Кешуля... 17.09.11-11.10.14
Тришенька... 04.01.2017 - 05.08.2017
Наталик

Сообщение Karbo 06 май 2013, 11:54

Ну с ЖКТ вроде все стало почти хорошо
Изображение
Появилась мысль в порядке профилактики витом на корм добавить, но, вроде и так неплохо поправляемся.
А вот с ноздрей пока никак - капал отвар ромашки 3 раза кисточкой (по паре капель получалось), но пока все по прежнему :(
Изображение
-------------
WBR, Dan.
Karbo

Сообщение oksi95 06 май 2013, 20:06

В ноздрях ничего критичного не видно, но можно закапать несколько раз пипеткой тепленькую ромашку.
Ветом пока не нужен, а вот Карсил можете пропить еще 7-10 дней.
Наша Кеша ушла от нас 15 сентября 2011 года. Мы ее никогда не забудем.
oksi95

Сообщение Karbo 10 май 2013, 03:09

Доброго времени суток!

Продолжаю давать карсил раз в сутки не небольшое количество пророщенного корма (чайная ложка). Днем ел бананы и яблоки.
Заметил с утра движения, похожие на рвоту, но головой не тряс, зерна не летели. Похоже на зевок но широко раскрытым клювом и движением головы будто что-то попало не туда и он пытается его выплюнуть (не чихает).
Поведение/тонус/аппетит в норме, помет в норме.
Посему вопрос: фрукты могут вызвать такую реакцию? У карсила возможно передозировка? Или еще что-то?

Спасибо.
-------------
WBR, Dan.
Karbo

Сообщение Наталик 10 май 2013, 11:39

Пророщенный корм вы как часто даете?
Карсил можно сыпать на основной корм, только увлажнить немножко. Передозировки у карсила быть не может, некоторым птичкам он дается пожизненно.
Фрукты и овощи вы бы пока не давали или давайте в небольшом количестве и постепенно увеличивайте. Может переел? Понаблюдайте пока за ним, или будут еще такие позывы.
Наталик

Сообщение Karbo 10 май 2013, 14:03

К пророщенному корму он привык - так что я уменьшил объем на время лечения (до чайной ложки). Сухой он ест не так охотно и ближе к вечеру.
Я пробовал исключить пророщенный но вот сразу есть только сухой он не стал. Посему я уменьшил объем дабы привычка работала и попутно через него скармливаю карсил. Сейчас у него расход по сухому наверное с ложку и по пророщенному наверное ложки полторы-две (чайные). Но там точно сказать сложно - он же порядком выкидывает. Вчера дал яблоко и банан, сегодня гречневую кашку. А вот утром было это странное поведение. Конечно, недолго длилось, но, все же, это, наверное, ненормально.
Фрукты я сократил до двух раз в неделю, кашки увеличил до 3-х в неделю.
Переесть может? Как понять?
По объему я начинал с 2-х ложек в день, но он сметал это все в первые 15 минут утром. Посему сейчас кладу так чтоб хватало на день, ежедневно меняю что не съел на свежее (пророщенное) и сухое (когда мало остается).
Подвижность у него высокая. Дом свой, дома всегда есть кто-то из домашних, так что в день "налётывает" (активно), наверное, минут 20-30. Активность за пределами клетки часов, наверное, 10 выходит. Исходя из такой нагрузки я предполагал, что он не должен переедать.
Возможно, я не прав.
ЗЫ: Прощупал киль, хорошо прощупывается.
-------------
WBR, Dan.
Karbo

Сообщение Наталик 10 май 2013, 20:42

Не нравится мне ваше питание абсолютно. Сухой корм, зерносмесь, он должен есть каждый день, это его основной корм. А пророщенный - это добвочный корм, лакомство, нельзя давать его каждый день. Максимум 1-2 раза в неделю!
Чтобы ему было легче отвыкнуть, уменьшайте пророщенный, увеличивайте сухой. Норма в день 2 чайные ложки сухого корма.
Кроме него в остальные дни давайте вместо пророщенного корма, запаренный овес. Его птички тоже очень любят, вот его можно давать очень часто.
Кашки - рис, гречка, пшено, бобовые. Овощи + фрукты (чаще, чем 2 раза в неделю. Сейчас начинается самый сезон, поэтому давайте много, чтобы витаминов набирался), травка дикорастущая без ограничений по количеству, каждый день - разнообразие нужно, так он будет отвыкать от пророщенного.

Если киль хорошо прощупывается, как острый киль, значит птичка худая. Нужно набрать вес. Это сможете, если он будет корма кушать норм свою.

Иногда птичка рвет, если переедает.
Второй вариант, может не пошел банан.
Если будут еще рвотные позывы, сразу пишите.
Наталик

Сообщение Karbo 11 май 2013, 04:15

Ну понял, будем пробовать. Кашки чаще чем пару раз в неделю он не ест, овес в пророщенной смеси не ест - не нравится он ему, выкидывает.
Из того что нравится (в пророщенной смеси) хорошо ест просо, маш, гречу, пшеницу.
Исходя из этого я и кашки ему варю. Но каши однозначно нравятся меньше.
Фрукты... Ну видите, пока фрукты придется попридержать. Если проблема в них, уменьшу норму.
Витамины - давал курсами пару раз в год - ВИТАМ. 0.5 мг на 70 гр воды в поилку (курсом на 7 дней). На него в первую очередь подозрение упало в начале топика.
Сейчас курс карсила закончим, будем с рационом пробовать.
-------------
WBR, Dan.
Karbo

Пред.След.

Вернуться в Болезни волнистых попугаев