Вопрос-ответ

Болезни волнистых попугаев

Модераторы: oksi95, Наталик

Re: Вопрос-ответ

Сообщение Sashka 28 мар 2012, 15:15

здравствуйте, у меня самец 3 месяца, у меня живет 3-ю неделю. когда забирал из зоомагазина помет был идеальный.
пару дней как первая линька началась. (стрелки на голове появились, чистится, пух полетел)
корм РИО и Витакрафт. вода, яблоки морковь, камешек Витакрафт.
березовые ветки в клетке (сухие)
неделю назад начался понос, вроде чихал немного.
но потом вроде нормально стало
только зеленее чем обычно.
а сегодня нахохленный, у клоаки все какашки висят,
сейчас жена сказала забился в угол
Sashka

Сообщение Наталик 28 мар 2012, 16:38

Сейчас дайте птичке в клюв энтеросгель (если нету - активированный уголь) разведенный с водой до состояния жидкого киселя, 2-3 капли. Так давать сегодня каждые 2 часа.

Птичку грейте лампой:
Если ваш попугай хохлится, дрожит, возле клетки нужно поставить настольную лампу (мощность 60 ватт) для обогрева птицы. Это относится как к простудным заболеваниям, так и к проблемам с пищеварением, а также некоторым другим болезням.НЕЛЬЗЯ ГРЕТЬ при кровотечениях различной природы, в том числе при появлении крови в помете, после травм и при подозрении на сотрясение мозга, при сердечной недостаточности (отдышка, посинение лапок,отказ лапки и крыла с одной стороны).
Если лампа размещена над клеткой, то часть самой клетки стоит прикрыть легкой тканью таким образом, чтобы птица могла уйти в тень при необходимости. Если лампа стоит рядом с клеткой, то тканью накрывают эту часть, чтобы свет не раздражал глаза. Легкая ткань пропускает тепло, а при необходимоти птичка переберется на другую жердочку.
Лампой можно греть на протяжении дня,в некоторых случаях и ночью, только оставлять включенной лампу во время отсутствия в квартире людей не рекомендуется.Во время обогрева периодически нужно наблюдать за птицей, при признаках плохого самочувствия во время него (птица начинает тяжело дышать, раскрывает клюв, крылья) обогрев прекращают.

Дайте фото свежего помета, несколько порций. Птичка сама кушает?
Если нет, нужно докармливать кашками принудительно:
В случае, если птица по каким-либо причинам не может кушать самостоятельно (например, при травмах клюва) или отказывается от корма (при проблемах с желудочно-кишечным трактом), приходится кормить попугая принудительно или докармливать для поддержания сил. Для этого используют жидкие каши или отвары, которые дают теплыми из шприца без иглы или пипетки капельно в щелочку сбоку клюва, чтобы птица не поперхнулась. Для принудительного кормления можно использовать:
-безмолочные каши для детского питания,не требующие варки ( Nestle, Heinz) , они готовятся по инструкции и даются по 10-15 мл в день, разделив на порции для дачи через каждые 2-3 часа, примерно по 2 мл на одно кормление. Докармливать нужно в случае, если птица мало ест, 2-3 раза в день;
-отвар овсянки или риса на воде, если в данное время нет под рукой детской каши;
-безмолочные каши домашнего приготовления: измельчить в кофемолке гречку, рис, овес или овсянку,сварить до состояния жидкого киселя (чтобы удобно было набирать в шприц или пипетку);

Только кормить и уголь давать с интервалом 40-50 минут.

Что птичка могла скушать, кроме описанного вами рациона?
Нюшенька... 30.04.11-16.12.16
Кешуля... 17.09.11-11.10.14
Тришенька... 04.01.2017 - 05.08.2017
Наталик

Сообщение Sashka 28 мар 2012, 17:18

Изображение
пришел домой, сидит на жердочке, покачивается, глаза закрыты, часто дышит,
помет непереваренный висит, какает белой жидкостью, не ест, подставлял корм.
думаю может грушей вчера отравился...
Sashka

Сообщение Наталик 28 мар 2012, 17:23

Что же вы сразу о груше не написали? Где вы грушу взяли, купили в магазине?

Уголь или энтеросгель обязательно, как я написала давайте.

Кушать оставьте корм, запаренный овес дайте и кашки на воде.
Попочку протрите ваткой, смоченной в теплой воде или отваре ромашки. В поилку так же налейте отвар ромашки, только менять его в день 2-3 раза, так как он прокисает быстро.

На поддоне помета нету совсем? Если есть, его сфотографируйте.

Забыла написать, создайте свою тему, так удобнее и скопируйте туда сообщения свои все.
Наталик

Сообщение Linking 31 мар 2012, 22:26

здравствуйте, у меня мальчик ( возраст месяцев 9 ему, у меня пол года, ручной)
днём все хорошо - бегаем прыгаем, изучаем, играемся, и когда накрываю спать, но стоит выключить свет, он щебечет, издаёт тихие звуки,словно стоны, сидит на двух лапах и клювом перебирает. и не спит.
кормлю рио, раз в недели 2-3 даю чай ромашковый. периодически капусту и бананы. но всегда было всё табильно ,а последние 4 дня вот так себя ведёт.
что это может быть? гормональное с весной связано?
или не стоит волноваться?
Linking

Сообщение Наталик 31 мар 2012, 22:40

Здравствуйте!

Капусты много не давайте, ее вообще лучше не давать, или очень редко. По овощам и фруктам прочтите у нас в разделе "кормление", какие можно, какие нельзя. Список очень большой, банан и капуста - это мало. Как минимум еще плюс морковка, свекла, яблочко, тыква, апельсины, персики и т.д. Ну это уже по сезонам. А с весны дикорастущие травки давайте.

Вот такое поведение именно когда свет выключен? А когда накрываете просто, но свет выключен тихо сидит?
Долго он так не спит с выключенным светом?
То, что на двух лапках сидит и клювом перебирает - это нормально. Световой день у вас какой?

ПС: девочку пора покупать уже ;)
Наталик

Сообщение Linking 01 апр 2012, 09:49

такое поведение только когда свет полностью выключен.
накрытый со светом сидит на одной! лапе и спит до того как свет выключу. сегодня ночью наверное минут 30 -40 так сидел, потом затих, я решил что уснул и сам тоже спать пошёл.
а девочку я ему оч хочу купить, только вот маман сопротивляется) летом планирую, сейчас немного не до этого
Linking

Сообщение Наталик 01 апр 2012, 11:47

Даже не знаю, что такое :) Стоны - это похоже на то, что ему что-то болит или тяжело дышать, или это такое у него щебетание?
Если это у него такое щебетание, тогда я думаю, возможно у него сейчас такая особенность засыпания. Как у многих стандартным считается перед тем, как уснуть, пережевывать что-то в клювике.

Световой день у вас стабильный? сколько часов?
Наталик

Сообщение Linking 01 апр 2012, 14:05

в среднем 12 часов. плюс минус час. вот собственно его стоны и напрягли, ведёт себя очень активно ,но звуки напугали ,то он заболел.
Linking

Сообщение юлія13 02 апр 2012, 13:08

Вредно ли , когда клетка стоит возле компа, а навпроти стоит телевизор в той же самой комнате, метров 10 от клетки????
юлія13

Пред.След.

Вернуться в Болезни волнистых попугаев