Добрый день!
сначала о птице:
- самка, 1,5 года.
- корм Prestige (невитаминизированный), около 2 ч.л. на день, минеральный камень Vitapol, мин. смесь Vitakraft, панцирь каракатицы был уничтожен за 1 день. Также овощи, фрукты, немного каши, в воду - немного лимона, иногда каплю меда.
- клетка стоит на столе, не на сквозняке, световой день где-то с 08.00 до 22.00-23.00, обычная по размерам, даже для двоих попугаев (живет одна). самец временно отселен в свою клетку.
- проблемы начались с конца августа
собственно, суть проблемы:
после непродолжительного полета стала чихать и как будто задыхаться с характерным то ли писком, то ли хрипом (даже не знаю, как назвать), открытым клювом делать глотательные движения (как будто не хватает воздуха), немного запрокидивает голову назад. потом приступ проходит (2-7 мин.) и опять во всю занимается своими неотложными делами, как и не бывало. но все равно активность, мне кажется, снизилась. Вечером чаще, утром может быть 1 раз, днем тоже. Ночью, когда накрываю покрывалом, часто слышится хрип и такое что-то похоже на свистящее дыхание (просто сидит и тихонечко хрипит-пищит, иногда чихает), если тихонько приподнять покрывало, видно, что сидит с открытым клювом. в такие моменты приходится вставать, откидывать покрывало и включать свет. после этого чихает еще какое-то время и успокаивается (как будто темноты боится, в самом деле). выключаю свет-спит, через время (ближе к утру) опять повторяется. аналогично может ни с того ни с сего начать задыхаться днем просто в клетке, особенно, если испугается. иногда спускается к кормушке и сразу вылезает обратно, так как опять начала задыхаться и есть уже не может. наклоняется попить и опять задыхается. еще часто чешет восковицу, особенно после своих "чихов". иногда, когда чихает, есть бесцветные выделения из ноздрей, очень мало и абсолютно незаметно (просто попала как-то на руку, только почувствовала).
у ветеринара были 2 раза (толку ноль, т.к. ответ один - не развита диагностика болезней попугаев). во второй раз решили, что это сердечная недостаточность, сделали укол фурасемида, его же и прописали. но ничего не помогает.
Очень прошу мне помочь хотя бы советом. и очень прошу не советовать сходить к ветеринару или сдать анализы, ибо НЕГДЕ, и все меры в ЭТОМ направлении уже были приняты, поверьте. Заранее спасибо