Простыла или подавилась.

Болезни волнистых попугаев

Модераторы: oksi95, Наталик

Простыла или подавилась.

Сообщение Танюхин 29 окт 2010, 10:44

Добрый день!
Возраст моей птички 5-7 мес. Корм "РИО" (осн. рацион и в период линьки), так же овощи, фрукты, каши и веточки фрукт. деревьев.
Недуг заметила дня 3-4 назад. Раньше такое тоже было, но я ее отпаивала ромашкой и у нее все проходило. В этот раз все более серьезно.
Птичка захлебывается кашлем и днем и ночью, с каждым днем все больше. При этом она довольно активна. Так же летает, кушает, пьет, играет и чирикает. Дома у нас тепло и сквозняков нет. Заметила что она часто дергает шеей, когда чихает, как будто пытается что-то вытолкнуть из горла. Пою ее ромашкой. Соплей нет. Но сегодня она стала сипеть. Опять же соплей нет, поэтому ингаляции не делала. Думаю что могла чем-то подавиться, но ничего нового в рацион я им не давала.
Световой день у них до 5 вечера (дальше у нас на улице темнеет) и нде-то с 7 вечера (я прихожу с работы) горит лампочка постоянно до 10 ночи. Клетка стои не возле окна. Прилагаю фото клетки и видео с птичкой.
Жду ваших советов и все таки точного диагноза.
Вложения
Изображение 083.jpg
Клетка
Танюхин

Re: Простыла или подавилась.

Сообщение Танюхин 29 окт 2010, 10:45

Видео
Танюхин

Сообщение Танюхин 29 окт 2010, 11:01

http://video.mail.ru/mail/solnjwko-555/_myvideo/1.html
Видео не загружается. Вот ссылка на него.
Танюхин

Сообщение VLADIMIR1983 29 окт 2010, 12:52

Подробно про рацион питания и общее нынешнее состояние птицы.
Прочтите: http://volnistye.ru/bolezni-volnistyh-popugaev.html#простуда
В ЛС не консультирую.
По найму не работаю.
VLADIMIR1983

Сообщение Танюхин 29 окт 2010, 13:59

Ест она как обычно. Корм РИО, вчера ела гречневую кашу с тертым яблоком, морковь, ест мелок и мин. камень (сегодня с утра грызла). Поведение как всегда. С удовольствием летает, пристает к соседям (др. попугаям), играет, катается на качелях.
А что по видео видно? Мне кажется что у нее что-то застряло там. До этого она пару раз чихала, я ей давала ромашку с медом. Через пару дней все проходило.
Сейчас тоже пьнт ромашку. Для профилактики периодически тоже ее делаю, и поила водой с капелькой лимона.
Сейчас она немного линяет, поэтому корм в период линьки.
Танюхин

Сообщение VLADIMIR1983 29 окт 2010, 15:00

Как будто тошнит, но есть вариант проблем с зобом...
ХМ... Так, помёт в норме... Ест... Пьёт... При этом имеем рефлекторные действия по отрыгиванию корма, при этом корм в непомерно больших количествах, и отрыгивается часто... Ммм...
Танюхин
Надо осмотреть птицу, прощупать зоб. Нет ли в нём твердого образования, или наоборот воздушного или водяного пузыря.
Может потребоваться прокапывание вазелиновым маслом(это в случае закупорки зоба).
Или если всё таки тошнит, то надо абсордировать, наджо давать абсорбенты. Энтородез, Активированный уголь.
Сейчас важен осмотр, приступайте.
В ЛС не консультирую.
По найму не работаю.
VLADIMIR1983

Сообщение Танюхин 29 окт 2010, 16:06

Владимир, а в каких дозах? Птичка неручная, но я могу ее поймать. Активированный уголь класть прям в клювик?
Танюхин

Сообщение Танюхин 29 окт 2010, 16:08

ее не тошнит, она не срыгивает, может просто она много съела? И еще: у меня есть 2 кореллы. Она периодически ходит к ним в гости и ест их корм. Но я так наблюдала что она берет мелкое зерно. Может она все таки у них что-то прихватила от жадности?
Вазелиновое масло в клювик прям капельку?
Когда у нее такое было в первый раз (я тогда ничего еще не знала), я ее ткнула в мягкое слив. масло и у нее все прошло. Неужели она так переела?
И еще ромашку так и лавать ей?
Танюхин

Сообщение VLADIMIR1983 29 окт 2010, 16:52

Про то как применять вазелиновое масло написано тут http://volnistye.ru/aptechka-vladelca-volnistogo-popugaja.html
Вам только прокапывать дабы освободить зоб если он закупорен, оно немного слабит, но это сейчас нормально.
Может она все таки у них что-то прихватила от жадности?

Я терпеть не могу это слово "может". Может многое быть, обо всём гадать будем?
Надо у вас а не у меня спрашивать про суточную порцию корма, и то сколько птица съедает за сутки. Вам видней.
Ещё раз ознакомьтесь с информацией, и сделайте какие то выводы на основе того что вам известно, ну и поделитесь с нами своими выводами.
Мне трудно делать какие то выводы на той информации что вы дали, вот только что выяснилось что ещё и карелы есть...
В ЛС не консультирую.
По найму не работаю.
VLADIMIR1983

Сообщение VLADIMIR1983 29 окт 2010, 16:54

я ее ткнула в мягкое слив.

Мда... Жесть. Я вас запомню.
В ЛС не консультирую.
По найму не работаю.
VLADIMIR1983

След.

Вернуться в Болезни волнистых попугаев