Попугай странно чихает!

Болезни волнистых попугаев

Модераторы: oksi95, Наталик

Попугай странно чихает!

Сообщение Sashenka 02 мар 2011, 22:09

Здравствуйте! Я на Вашем форуме новичок. Пыталась сама найти ответ на свой вопрос, но пока не нашла. Если повторюсь, не судите строго! :oops:
Попугай Зёма (около 3 мёс). Ест нормально, с удовольствием, активный (почитав форум, начала кормить правильно.. хотя и до этого, кроме яйца и маленького кусочка сыра, ничем запрещённым не злоупотребляла)! Но вот иногда сидит-сидит, потом пытается как будто чихнуть, попискивая, что ли... и вот когда чихнуть получается, то с клюва у него корм разлетается в разные стороны! А потом дальше играет! Меня это настораживает - он ведь не хомяк!!!
Sashenka

Re: Попугай странно чихает!

Сообщение Unia 02 мар 2011, 22:43

Как часто он так делает?

Попугаи набирают часть зерна в зоб, отрыгивают и жуют его, когда отдыхают. Когда самец ухаживает за самкой, он тоже отрыгивает зерно из зоба и кормит им самку. То же самое самки делают, когда кормят птенцов. Так что чем-то они напоминают хомяков. :) Иногда попугай может подавиться зернышком, он тогда кашляет, делает отрыгивающие движения шеей и в итоге выплевывает зерно. Если он так делает редко (раз в день и реже) и нет никаких других настораживающих симптомов (дрожит, хохлится, жидкий помет), попугай активный и веселый, то это в порядке вещей.
Anything unattempted remains impossible.
Unia

Сообщение Sashenka 03 мар 2011, 00:55

Делает он так не чаще одного раза в день (бывает и раз в 2 дня)!
Но, по Вашим описаниям, это больше похоже на то, что он давится! На отрыгивание это не похоже,т.к.зёрнышки по всей комнате разлетаются. Видимо, маленький жадина! :D
Спасибо за ответ!
Sashenka

Сообщение Unia 03 мар 2011, 02:51

Наблюдайте за попугаем. :) Каким кормом вы его кормите?
Anything unattempted remains impossible.
Unia

Сообщение oksi95 03 мар 2011, 10:21

Возможно, птица объедается кормом? Сколько вы ему даете в кормушку на день? Какой марки корм? Сделайте фото помета.
Наша Кеша ушла от нас 15 сентября 2011 года. Мы ее никогда не забудем.
oksi95

Сообщение Sashenka 03 мар 2011, 12:46

Корм - торговая марка «Природа» (украинская, если не ошибаюсь)
Пишу то, что на упаковке: "Попугайчик Йод+Эхинацея. Состав: просо, овёс, семена льна, семена конопли (им их вообще можно???), канареечник, семена луговых трав, подсолнечника, обезвоженные растительные компоненты, обезвоженные фрукты, орехи (там в паковке пару орешков, он их всё равно не ест)"
Попугайчик у меня всего месяц, поэтому другой корм пока не пробовала!
Этой же ТМ песок. "Состав: промытый и стерилизованный песок - 93%, специальная известь для птиц - 6,2 %, минеральные компоненты (кальций, фосфор, калий, магний натрий, йод, железо, медь, марганец, цинк) - 0,8%."
Помимо корма, даю яблочко, морковку! Почитав форум, буду, конечно, расширять меню! А то везде столько информации, что можно, что нет...

По поводу переедания... Вот таких три-четыре порции в день. Последняя на ночь. Это много?
DSC07599.JPG

Помёт! Утром был вот такой :( :
DSC07602.JPG

А спустя буквально мин 30 такой:
DSC07617.JPG
Sashenka

Сообщение oksi95 03 мар 2011, 21:50

Норма корма для 1 птицы в день-около 2-х чайных ложек. Попробуйте давать норму,докармливайте другими разрешенными продуктами, можно варить крупы на воде, наблюдайте за попугаем. Корм можно сменить на более качественный, если есть такая возможность, прочитайте по ссылке http://volnistye-popugai.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=17196
oksi95

Сообщение Sashenka 03 мар 2011, 22:00

Корм я точно сменю, но сегодня была в двух магазинах и не в одном из них не оказалось нормального корма... так что поеду завтра в большой зоомагазин на другом конце города! Буду меньше кормить и наблюдать! Через пару деньков отпишусь! :)
Sashenka

Сообщение Sashenka 11 мар 2011, 01:24

Корм сменила, но пока только на Vitapol (в магазине сказали, что скоро Престиж приедет. На крайний случай, уже нашла интернет-магазин, где он есть)... У нас ещё и линька началась! Фрукты/овощи ест плохо. Продолжает чихать! Я попробовала снять на видео. Качество не очень (в момент, когда она быстро стряхивает головой, как раз и летят зёрна. И они, кстати, чуть-чуть со слизью)
http://www.youtube.com/watch?v=4zhcCdf7HuA (что-то я не знаю, как на вашем форуме сделать ссылку)
И ещё мне кажется, что она приболела: чихает (просто, без зёрен) частенько, хохлится, стала больше спать! Я её под лампой грела -не хочет она, в тень уходит! Боюсь, что это я виновата...Одно из двух: либо напоила холодной водой (не из холодильника, но всё же...), либо её немного протянуло - дома ремонт; ставили туда, где меньше шума (на кухне, где нет двери). Вот там и мог быть небольшой сквознячок! :(
Sashenka

Сообщение oksi95 11 мар 2011, 10:42

Если птица чихает, то делает это не клювом, видео очень короткое, но похоже на срыгивание корма. А простуда может быть просто параллельно с этими проблемами. Не учащаются ли приступы срыгивания? Давайте пока в поилку воду с несколькими каплями лимонного или грейпфрутового сока, чтобы немного чувствовался кислый вкус. Дальше будем смотреть.Помет не изменился?
Дома чувствуется запах краски или других хим. веществ?
oksi95

След.

Вернуться в Болезни волнистых попугаев