Не ест 5 дней.Подскажите.

Болезни волнистых попугаев

Модераторы: oksi95, Наталик

Не ест 5 дней.Подскажите.

Сообщение Tomogochi 06 июн 2011, 12:45

Добрый день! Мой волнистик(6 лет) вот уже 5 дней не ест. Слабый, соответственно.
Всё началось в среду. Он перестал есть в обед.Обычно он у нас ест только просо и канареечное семя(вот такой он избирательный у нас, кроме этого ничего не любит) и иногда белый сухарик ест и зелень.
Испражнения были тёмно-зелёные. Сейчас(на 5-ый день) водичка зелёненькая вместо испражнений.
Орнитологов в городе у нас я не нашла. Ветеринар по телефону сказал ,что нужно дать антибиотик.Купили Энтросепт, добавляем на 1 литр воды 1 мл лекарства, поим его(он пьёт, но не ест совсем).
Что делать, подскажите? Может как-то насильно кормить?Что это за болезнь? Может какие-то лекарства ещё????Наш ветеринар не знаток птиц, к сожалению...
Помогите пожалуйста, он как ребёнок для меня, не могу его потерять...
Tomogochi

Re: Не ест 5 дней.Подскажите.

Сообщение Moy Goshka 06 июн 2011, 14:07

Хлеб попугаям давать нельзя. Возможно из-за этого произошло отравление. Какая у вас зерновая смесь? Мед.палочки даёте? Если да, то не уберите, ими легко отравиться. Что даёте помимо зерн.смеси?

В случае, если птица по каким-либо причинам не может кушать самостоятельно (например, при травмах клюва) или отказывается от корма (при проблемах с желудочно-кишечным трактом), приходится кормить попугая принудительно или докармливать для поддержания сил. Для этого используют жидкие каши или отвары, которые дают слегка теплыми из шприца без иглы или пипетки капельно в щелочку сбоку клюва, чтобы птица не задохнулась. Для принудительного кормления можно использовать:
-безмолочные каши для детского питания,не требующие варки, они готовятся по инструкции и даются по 10-15 мл в день, разделив на порции для дачи через каждые 2-3 часа. Докармливать нужно в случае, если птица мало ест, 2-3 раза в день;
-отвар овсянки или риса на воде, если в данное время нет под рукой детской каши;
-безмолочные каши домашего приготовления: измельчить в кофемолке гречку, рис, овес или овсянку,сварить до состояния жидкого киселя (чтобы удобно было набирать в шприц или пипетку);
-отвар из льняного семени-используется при запорах.

Дайте ему в клюв сорбент (активированный уголь или Энтеросгель), разведенный с водой до жидкого состояния, с помощью шприца без иглы или пипетки в щелочку сбоку клюва (по 1-2 капли несколько раз в течении первых суток, на следующие 1-2 суток можно давать 2-3 раза в день в зависимости от состояния птицы).

ФОТО помёта сделайте, если есть такая возможность.
Овощи/фрукты, зелень уберите из клетки.

В поилку ромашку.
Меня зовут Александра.
В ЛС пишите только по важным просьбам/случаям.
Перед тем, как создать тему, воспользуйтесь поиском или статьями.
Уезжаю с 22 по 17!
Moy Goshka

Сообщение Tomogochi 06 июн 2011, 14:11

Нет, палочек нет и овощи-фрукты не ест. С нашего стола ничего не ест. А белый сухарик ел всегда, все 6 лет. Уберём.
Ромашку налью. Уголь уже даём с первого дня в воде, в которой и антибиотик.
А кашу пыталась давать сейчас, как раз прочла это на форуме. Но он не даётся-открыл клюв и орёт. Я заливаю кашу, а она выливается.Он не глотает.Весь в каше этой...Как быть?
Tomogochi

Сообщение Tomogochi 06 июн 2011, 14:14

Ах да, зерновая смесь Чика. Но он оттуда только красное просо выбирает и ест, поэтому отдельно добавляем канареечное семя.
Как раз в среду я купила новую упаковку смеси. Но не знаю, съел ли он новую смесь, либо отравление от чего-то иного.
Tomogochi

Сообщение Tomogochi 06 июн 2011, 14:47

Изображение
Изображение]

Первое фото-помёт вчера. Второе-сегодня.Но это единственная "кучка", т.к. остальной помёт только водой.Потому что нечем, кроме воды испражняться ему..
Tomogochi

Сообщение Moy Goshka 06 июн 2011, 14:50

Фото не кликабельно, но всё же видно немного.
Ответьте на вопросы в моём первом сообщение.
Меня зовут Александра.
В ЛС пишите только по важным просьбам/случаям.
Перед тем, как создать тему, воспользуйтесь поиском или статьями.
Уезжаю с 22 по 17!
Moy Goshka

Сообщение Tomogochi 06 июн 2011, 15:48

На вопросы я ответила. Ну,скопирую ещё раз:
Нет, палочек нет и овощи-фрукты не ест. С нашего стола ничего не ест. А белый сухарик ел всегда, все 6 лет. Уберём.
Ромашку налью. Уголь уже даём с первого дня в воде, в которой и антибиотик.
А кашу пыталась давать сейчас, как раз прочла это на форуме. Но он не даётся-открыл клюв и орёт. Я заливаю кашу, а она выливается.Он не глотает.Весь в каше этой...Как быть?
Фото кликабельные не могу вставить, так как форум запрещает URL
Может быть вот так получится?
Изображение
Изображение
Первое фото-вчерашнее, второе-сегодняшнее.
Tomogochi

Сообщение oksi95 06 июн 2011, 20:21

1. Кормить срочно, набирать теплую жидкую безмолочную кашу в шприц без иглы, можно немного стиснуть пласкогубцами отверстие, чтобы удобне было в щелочку сбоку клюва немножечко просунуть. Набирайте по 2 мл каши, садитесь удобно с птичкой, одной рукой держите ее, другой чуть-чуть, с чувством, приоткрываете сбоку клюв и выдавливаете по капельке, следите, чтобы птичка глотала. Часть каши все равно попадет по назначению. Кормите каждые 2-3 часа.Когда в помете начнет появляться темная составляющая, значит каша попала в клюв.Рядом держите вату и теплую воду, чтобы вытирать перья. После кормления птицу ставите под лампу греться и сохнуть. Голодные птицы мерзнут и хохлятся.
2. Уголь дают 2-3 дня отдельно от лекарств, иначе он вбирает и их.Поэтому его отменяйте.Сколько раз в день и по сколько капель даете Энросепт?
3. Срочно купить в обычной аптеке Карсил и Линекс в капсулах, печень страдает от антибиотика (желтая жидкость в помете) и убита флора. Карсил растираете в порошок и при каждом кормлении в кашу добавляете по грамульке на кончике ножа и Карсила, и Линекса. Когда птица начнет кушать,этими препаратами нужно будет присыпать корм и варенные на воде крупы, курс 2 недели для Линекса, Карсил до месяца.
4. Корм нужно сменить, советую купить Рио, а если есть возможность, можно и Престиж Бельгийский. Проблемы могут быть от некачественного корма, которым является Чика.
5. Возьмите помет на ватку и посмотрите, нет ли оранжевого оттенка в жидкости. Если есть, купите в обычной аптеке Метионин в таблетках и в дневную порцию каши (примерно 10-15 мл) добавляйте 1\3 таблетки 3 дня, дальше 3-5 дней-1/6 таблетки.
6. В поилку можете давать раствор Рингера, разведенный 1:1 водой, для поддержания сил. Поилку можете подносить к птичке несколько раз в день. Его можно чередовать с водой с добавлением нескольких капель лимона, чтобы слабо чувствовался кисловатый вкус.
Завтра дайте знать о состоянии птички. Газету к клетку стелить нельзя, типографская краска ядовита.
Наша Кеша ушла от нас 15 сентября 2011 года. Мы ее никогда не забудем.
oksi95

Сообщение Tomogochi 06 июн 2011, 21:45

Спасибо Вам огромное за ответ!
1.Уже пыталась три раза кормить в течении вечера. Он орёт как резаный, соответственно, клюв открыт. Заливаю туда кашу,он не глотает, а продолжает орать,захлёбываясь. Всё вытекает. Но, продолжаю пытаться.
2.Энтросепт развожу на 1 литр воды 1мл лекарства и каждый час(примерно) даю ему пить из любимого стакана. Пьёт не всегда, но часто. Может ему вместе с кашей и лекарство насильно давать?
3.Карсил и Линекс куплю.
4. Корм куплю завтра, сразу как смогу.Но проблема ещё в том,что он смеси не ест у нас изначально-выбирает просо и канареечное семя,остальное не ест.Так было всегда...
5.Оранжевой жидкости нет
Завтра везу к ветеринару.То,что он мне сказал по телефону давать только антибиотик, не работает, пусть смотрит вживую.Хотя,у нас нет спецов по птицам..

Спасибо Вам большое.Обязательно завтра отпишусь, как мы тут.Если переживём ночь...
Tomogochi

Сообщение Unia 06 июн 2011, 22:35

Если врач будет делать укол попугаю, обязательно выясните (запишите), что именно он вколол.
У попугаев в самом уголке клюва есть щель (под перьями), в нее можно заливать кашу,если попугай клюв не раскрывает, совсем по капле. И если он орет, капайте тоже в уголок, оттуда ему сложнее выплюнуть. Старайтесь вверх ногами его не переворачивать.
Anything unattempted remains impossible.
Unia

След.

Вернуться в Болезни волнистых попугаев